首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

梦龙雪糕隶属公司联合利华“孵化”出来自未来的冰淇淋 赋能行业发展

资讯 TOM    2022-01-23 19:13

“夏天吹着空调盖棉被,冬天烤着暖气吃雪糕”早已成为新世纪年轻人的玩法。在暖气充足的室内看着电视吃着可口的雪糕是一种十分美好的享受,像梦龙的巧克力雪糕,浓郁丝滑总能让自己有一种忙里偷闲的愉悦感。可以说,雪糕是食品行业的发展中一次伟大的发明。

从原来的单机、半自动、半手工到今天的自动化、智能化,我国食品装备制造业历经20多年的发展正逐步壮大。2022 年 1 月 15 日, “科技创新赋能食品行业高质量发展”主题研讨会在北京举办,探讨“双碳”愿景下食品行业高质量发展的转型升级与科技创新,在会提出要做好“三个对接”,同步推进机械化、自动化和智能化“三化”并行,打造食品装备制造业未来新优势,为中国食品行业下一阶段的发展方向与策略提供参考与建设性意见。作为企业代表,梦龙隶属公司联合利华参加了此次会议,并分享冰淇淋行业的实践与体会。

 梦龙雪糕隶属公司联合利华“孵化”出来自未来的冰淇淋 赋能行业发展
 梦龙雪糕隶属公司联合利华“孵化”出来自未来的冰淇淋 赋能行业发展

专家学者参与“科技创新赋能食品行业高质量发展”主题研讨会

国家食品安全风险评估中心研究员、总顾问陈君石院士指出:“食品行业的问题,要从’食物系统’的高度来看待,食物系统是全球共同面临的一个问题。转型食物系统以实现可持续发展,人人都有权利、有能力享受安全、营养、健康的食品。实现这一宏伟目标的重要途径,就是依靠科学和创新。冰淇淋行业作为食品行业的一个分支,应该从这样的高度去看待未来发展,智能化创新、健康可持续是重中之重和关键战略。”

 梦龙雪糕隶属公司联合利华“孵化”出来自未来的冰淇淋 赋能行业发展

国家食品安全风险评估中心研究员、总顾问陈君石院士致辞

“高质量发展是整个食品行业‘十四五’期间重点探讨的话题。冰淇淋行业作为食品行业的组成部分之一,在后疫情时代表现出较强的抗冲击能力,正在多元化发展,稳健前行,对广大人民群众生活幸福感的提升具有重要的意义。新形势下,冰淇淋行业要用新思路、新技术打造行业新业态,用安全、营养和高质量的产品满足消费需求,共同推动行业健康持续高质量发展的良好态势。” 中国焙烤食品糖制品工业协会张九魁理事长表达了对冰淇淋行业的展望。

 梦龙雪糕隶属公司联合利华“孵化”出来自未来的冰淇淋 赋能行业发展

中国焙烤食品糖制品工业协会张九魁理事长致辞

在如何通过科技创新赋能食品行业高质量发展这一方向上,梦龙雪糕隶属公司联合利华探索出一条冰淇淋行业的全新实践路径。

作为世界上最大的冰淇淋生产商,联合利华旗下拥有全球最大的冰淇淋企业和路雪。自 1994 年在华设厂以来,和路雪一直与中国市场同呼吸,共成长。目前,中国已经成为和路雪旗下可爱多和梦龙品牌全球最大的消费市场。和路雪的高端冰淇淋品牌梦龙,一直希望能打造出一家“来自未来的梦龙冰淇淋甜品店”,试图用前沿数码科技,让消费者从视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉感受科技带来的愉悦。通过水雾墙、投影仪与动作捕捉系统,为消费者打造梦幻的互动体验。在智能制造和“双碳”愿景的大趋势下,联合利华不断引入高科技新技术,给予梦龙雪糕生产助力,安装世界先进生产线,以科技赋能冰淇淋生产和创新。

去年 9 月,联合利华太仓食品生产基地入选世界级“灯塔工厂”,这是联合利华在中国继合肥综合生产基地获得的第二家“灯塔工厂”称号,也是全球冰淇淋行业的第一家“灯塔工厂”。

会议全体嘉宾通过视频方式探访工厂,工厂人员详细讲解了联合利华太仓“灯塔工厂” 的科技创新实践。凭借人工智能模型、以消费者为导向的数字化创新工具、柔性生产线、全程自动化操作的黑灯工厂以及打通端到端的价值链等优势,联合利华太仓“灯塔工厂”在给消费者带来高质量产品的同时,可将碳排放减少 83%,并减少 14%的能源和水消耗,帮助实现碳中和。智能物料补货系统通过可持续循环使用的大袋即可完成自动装运。这样每年节省60万个包装纸箱,相当于2万棵树。

联合利华食品冰淇淋饮料事业部副总裁徐宇淙特别介绍了全球首个梦龙冰淇淋柔性生产线。如今,我们看到中国消费者对冰淇淋产品的需求越来越个性化,比如消费者希望一盒梦龙雪糕产品中能够包含更多样的口味选择。为了迎合这一趋势,进一步提升生产灵活度,我们定制开发出一条能同时生产多种口味的梦龙冰淇淋产线,它能智能、高效、灵活地满足多样的渠道需求和消费者定制,实现了全面的数字化与自动化升级,工艺技术更加复杂、卫生安全标准更加严格,真正做到智能化与柔性化的双向平衡。

 梦龙雪糕隶属公司联合利华“孵化”出来自未来的冰淇淋 赋能行业发展

联合利华食品冰淇淋饮料事业部副总裁徐宇淙致辞

中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长认为:“科技创新对新时代中国的食品产业发展有着重要意义,通过不断推动科技创新,有更多的新产品呈现给消费者,并依靠科技创新,还可以在同行中分享更多在碳达峰、碳中和过程中的先进经验,推动行业共同进步。”

 梦龙雪糕隶属公司联合利华“孵化”出来自未来的冰淇淋 赋能行业发展

中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长发言

科信食品与健康信息交流中心钟凯主任则表示:“将全球先进制造技术的研发与应用于中国落地,让行业看到了中国市场于全球发展的战略性地位。”

 梦龙雪糕隶属公司联合利华“孵化”出来自未来的冰淇淋 赋能行业发展

科信食品与健康信息交流中心钟凯主任发言

值得一提的是,联合利华太仓“灯塔工厂”获得国家“三同认证”,生产产品保证同线同标同质,带给国内外消费者同样的高质量味觉享受。

三同联盟郭京秘书长认为:“按照‘三同’公共信息服务平台的认定要求,在华生产企业的三同产品需要既符合中国国家标准,也能够达到国际先进标准,整体提升食品供给质量。大品牌有责任引领行业发展,有责任做好品质引领和消费者教育,联合利华太仓‘灯塔工厂’生产的梦龙冰淇淋就获得了‘三同’资质,是很好的案例。”

食品行业高质量发展的关键战略是科技创新,关键手段则是对消费者洞察的快速响应。

联合利华食品冰淇淋饮料事业部副总裁徐宇淙分享了梦龙冰淇淋的探索:“近年来, 我们特别注意到中国消费者对冰淇淋需求的变化,口味上不喜欢甜腻,追求更新颖更多元的冰淇淋体验,选材配料要更高品质、更健康。伴随这样的洞察,团队通过 2 年的努力,为大家带来全新高质量梦龙冰淇淋产品。首先顺应食品行业减糖的健康趋势,精减巧克力中的糖分,让比利时巧克力本身的醇正风味更彻底得释放出来。同时响应消费者特别喜爱奶香冰淇淋的需求,选用优质进口奶油,调制出更加奶香浓郁的丝滑冰淇淋,持续优化带来全乳脂冰淇淋,与减糖过后的巧克力更加完美搭配,打造梦龙始终坚持的‘巧克力和冰淇淋的完美融合’独家欢愉享受。越来越多专为中国消费者而设计的创新产品会不断与大家见面。”

会议现场众位嘉宾品尝了全新梦龙冰淇淋产品并给予肯定。

国家食品安全风险评估中心研究员、总顾问陈君石院士在会议结尾提出了对食品行业的期待:“未来中国食品的革新,也需要理念创新、研发创新,推动中国食品行业发展走向数字化、智能化,助力中国智造走向世界。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com