首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

纪录片《我在家乡挺好的》发布,探索中视频风口上的新职业

TOM    2022-01-12 15:46

2022年1月12日,西瓜视频、抖音、今日头条联合【三联生活周刊】出品《我在家乡挺好的》纪录片,并在多个平台发布。

纪录片《我在家乡挺好的》发布,探索中视频风口上的新职业

影片从家乡生活入手,聚焦三位中视频创作者返乡拍摄视频的创作故事。主人公包括火遍全网的东北生活导演@张同学,传递云南家乡文化的@滇西小哥,以及热衷于发明各种脑洞手工制品的@手工耿。中视频的兴起为人们提供了新的职业选择,越来越多的人也开始加入中视频创作者的行列。

张同学:成为东北生活导演

纪录片《我在家乡挺好的》发布,探索中视频风口上的新职业

2021年10月,张同学在网上走红。有网友数过,他的每条视频平均含有186个镜头,把简单质朴的东北农村“流水账”拍出了大片效果。

张同学是周星驰的影迷,他不断研究影视作品中的剪辑手法和镜头语言,让每一个视频都呈现出最好的效果,对中视频创作也是百分百的投入,“视频平台就是一个公开创业的平台。我很清楚现在视频创作是可以带来巨大的影响力甚至财富的。我就一心扎到这个领域,认真地把它当成事业来做。”

在张同学身上我们看到,中视频打破了“专业”与“非专业”的壁垒,也突破了地域的限制,让普通人能够创造出更大的价值。

滇西小哥:带着云南走出去

纪录片《我在家乡挺好的》发布,探索中视频风口上的新职业

出生在云南的滇西小哥,一直希望能把家乡的文化传递出去。从大城市打拼8年后,她返回家乡云南保山,大胆地踏入中视频这个陌生领域。“当时我的态度是,既然我开始拍视频了,就一定要把它拍好。从零开始,基本上斩断了所有的后路。我会不自信,但坚决不会认输。”

她视频里呈现的云南风景与美食深受网友喜爱,也让云南的风土人传递到海内外。中视频创作对她来说无疑是一项充满机遇的新职业,身在大山,也可以创造价值和财富。

手工耿:重启无用人生

纪录片《我在家乡挺好的》发布,探索中视频风口上的新职业

手工耿从小受铁匠父亲的影响,就对金属制品产生了浓厚的兴趣。26岁时,他决定回到家乡,开启自己真正热爱的事业。

在他的视频里,你能看到各种天马行空的发明。面对网友对“无用”发明的质疑和调侃,他坦然面对,“价值这方面不一定说非在现实中有用、无用去评价它,它还可以给人们的精神上给一些快乐、一些寄托之类的吧”。将“无用”化“有用”,在废铁中打造梦想,手工耿认为,“爱好加工作才能让你这份事业更加长久”。而中视频创作的职业化趋势,正在帮助更多创作者将爱好和工作并行。

纪录片结尾,更多中视频创作者们依次出现:从国企辞职的“林晨同学”、乡村振兴带头人“乡村小乔”、退伍女兵“小万姑娘”……他们在中视频创作者的职业道路上并肩前行。

纪录片《我在家乡挺好的》发布,探索中视频风口上的新职业

现如今,中视频创作已经成为职业新选择。临近新年,《我在家乡挺好的》从中视频创作者的角度发出了时代之声:无论身处大城市还是回到家乡,无论是电影迷还是电焊工、只要心怀梦想,人人都可以成为中视频创作者,创造更大的价值。

而为了进一步鼓励中视频创作,西瓜视频、抖音、今日头条联手开展中视频伙伴计划。只要加入中视频伙伴计划,发布1分钟以上的原创视频,即可享受西瓜视频、抖音、今日头条三大平台的创作收益。一键发布、三端推送,坐享流量分成。该计划已经吸引了三农、赶海、电竞、美食、舞蹈等各个领域大大小小的中视频创作者。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com