首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

《家庭教育促进法》下如何“依法带娃”?这个公益讲堂有“妙招”

TOM    2022-01-13 15:08

在众多家长的期盼下,1月8日,星光计划第二季——博实乐家庭教育公益讲堂第二课重磅开讲。

这一期由著名家庭教育专家陈钱林、知名k12教育平台【爸爸真棒】创始人曹慧颖、广州斐特思公学中方校长陈亮、广州斐特思公学人文心智关怀副校长Charlotte Marsh坐阵,就家长如何开展积极有效的家庭教育,进行了详实的分享。

《家庭教育促进法》下如何“依法带娃”?这个公益讲堂有“妙招”

本次公益课堂延续了第一期的火热,博实乐线上直播平台超过2万人观看,引发家长热烈讨论,并且受到嘉宾媒体的一致好评。【爸爸真棒】创始人曹慧颖表示:斐特思公学寄宿制文化可以给孩子带来高质量的陪伴,同时这也是培养孩子优秀素质的必备条件。

现在就让我们回顾下这场教育思想盛宴的精彩内容。

双减之后 教育的形式有何变化?

“双减”之后,家长们的心态如何?可以“躺平”了吗?家长该怎么开展家庭教育?需要注意哪些问题?知名k12教育平台【爸爸真棒】创始人曹慧颖为大家分享了她的看法。

《家庭教育促进法》下如何“依法带娃”?这个公益讲堂有“妙招”

(曹慧颖分享)

曹慧颖:教育回归“原生态”

知名国际k12平台【爸爸真棒创始人曹慧颖表示,双减过后,家长的教育之路才刚刚开始,教育环境会回归原生态。对此她分享了三点启示:

1、教育的主导权回归。原来孩子的教育依赖于各类培训班,像是“外包模式”,现在家长拿回了主导权,总体来说是件好事;

2、每个家庭都需要有家庭教育战略。和企业有经营战略一样,孩子的教育也需要有战略,不要被一次次升学考束缚,教育是一件长线的事情,要眼光放长远;

3、不做什么比做什么更重要。孩子成长时间有限,家长要学会给孩子“留白”。

此外,曹慧颖告诉家长们,“双减不等于躺平。”要培养孩子好的学习习惯,塑造孩子坚毅的品格,她强调,“身心健康是一切的基础。”

家庭教育法实施后 家长该怎样进行家庭教育?

2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行,这也是中国首部关于家庭教育的专门法律。

家庭教育法正式实施后,家长该遵循哪些教育原则,才能让孩子快乐成才?现阶段中国家长们在家庭教育上面临哪些问题,又该如何解决?

博实乐区域总校长、广州碧桂园实验学校校长陈钱林,以自己对孩子的教育方式为例,为大家分享了他对家庭教育的看法。

《家庭教育促进法》下如何“依法带娃”?这个公益讲堂有“妙招”

(陈钱林校长分享)

陈钱林:自律、自学、自立,孩子才能成才

陈校长首先点明了困扰家长们的三大家庭教育难题。

一是缺乏时间和精力,对于家庭教育心有余而力不足;

二是教育方向定位不准。很多家长拼尽全力想把孩子培养为精英,因此只关注分数,往往忽略了孩子品格塑造。陈校长表示,立德树人,首先要培养孩子健全的人格,孩子才能成为有用之才;

三是方法不当,家长往往用高压来管束孩子,却更容易造成孩子的逆反心理。言传身教,平等对话,才是家长对孩子的正确的沟通方式。

针对这些问题,陈校长分享了他的独家教育理念:自律、自学、自立,孩子才能幸福成人、轻松成才。

自律指的是家规和评价手段相结合。家规是用外部手段让孩子他律,而评价的过程就是自律,通过鼓励、平等探讨等方式养成孩子的好习惯。从他律到自律,这是一种过程,也是一种结果;

自学,是孩子习惯和方法融会贯通的终极结果。陈校长表示家长一定要让孩子探究自己喜欢的东西,锻炼孩子思考能力,让孩子找到适合自己的学习方法;

自立包含立志和毅力。孩子的任何梦想都应该加以鼓励,并激励他们努力完成。

“以精神引领精神,以学习引领学习,以习惯引领习惯。家长应该与孩子共成长。”陈校长这样总结。

大咖说 寄宿制学生的家庭教育秘籍

为了培养孩子的独立性,越来越多的家长把孩子送到寄宿制学校,随后的圆桌论坛主题就围绕《寄宿制学生的家庭教育》进行了讨论。

《家庭教育促进法》下如何“依法带娃”?这个公益讲堂有“妙招”

(四位嘉宾同台讨论)

Charlotte校长:广州斐特思公学如何培养寄宿学生

广州斐特思公学是一所顶尖国际化学校,专业的教学服务和强大师资力量赢得了很多家长的信赖。英式寄宿文化倡导“家之外的家”,设有“House Parent”的岗位,这也是很多家长感兴趣的一点。

Charlotte校长分享道,首先,很多孩子离开家庭来到学校寄宿,这是一个宝贵的经历。广州斐特思公学为孩子提供各种机会,让孩子获得生活能力,时间管理能力,帮助孩子树立职业道德观;其次,在广州斐特思公学,孩子们可以获得金钱、时间、还有各种资源的管理能力,对于孩子步入大学生活和社会生活都会十分有帮助;

另外,学生在广州斐特思公学有更多时间可以开展丰富多彩的活动,通过这种活动孩子可以学习新的知识,养成良好习惯,学校也会安排各种体育活动,帮助孩子增强自信和自我意识。

家长做哪些事情,可以帮助孩子更快地适应寄宿学校?在这个问题上,Charlotte校长有自己的见解,她表示:

第一,沟通,无论是学校和家长还是,家长面对孩子,都要进行充分的沟通;

第二,家长要鼓励孩子独立,提供给孩子一些力所能及的任务,从小事做起,逐步培养更高的独立性;

第三,为学校提供一些经验和支持,让孩子在更好的氛围里成长;

第四,家长要保持积极心态,和孩子多开展一些鼓励性的对话。

曹慧颖:广州斐特思公学值得信赖

在参观过广州斐特思公学后,曹慧颖女士也不禁称赞这是一所很好的寄宿制学校。

她表示,好的寄宿制学校,一定满足四种条件:关注孩子学习习惯培养、帮助孩子建立社会情感能力、提供丰富的扩展活动、有一个良好的环境,让孩子身心都能健康发展。而广州斐特思公学完全符合这些条件。

陈钱林:家庭教育需要陪伴

陈钱林校长则强调家长在孩子成长中的陪伴作用。他表示教育是一种选择的学问,寄宿制学校可以帮助孩子独立,在集体环境中,有利于个人习惯的培养。但是在节假日,家长一定要做好“亲情补足”。多倾听,多沟通,这样孩子才能健康成长。

 

《家庭教育促进法》下如何“依法带娃”?这个公益讲堂有“妙招”
《家庭教育促进法》下如何“依法带娃”?这个公益讲堂有“妙招”

圆桌会议后是提问环节,现场观众的反响非常热烈,现场嘉宾倾情解答,在热烈的掌声中,博实乐家庭教育公益讲堂第二课圆满落幕。

家庭教育任重道远,博实乐愿做一盏明灯,用经验和思考照亮家长和孩子脚下的路。博实乐与您一起,践行家校共育,见证美好的发生。

预告 1月18日火热开讲:如何提升孩子的内驱力?

 

《家庭教育促进法》下如何“依法带娃”?这个公益讲堂有“妙招”

关注“博实乐”公众号最新动态,预约家庭教育直播公益讲堂

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com