首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

Moka X 微医集团 | 搭好基础建设,才盖得上摩天大楼

TOM    2022-01-13 17:44

导语:三、五年后,回看“选择数字化系统助力招聘”这件事一定是有远见的。

作为一家互联网医疗企业,微医集团一直走在数字化变革的前列,人力资源领域的数字化变革也得到了提前实现。近日,微医集团HR资深总监郑剑波在采访中表示,“人才是企业核心优势,数字化是基础设施建设,只有人齐了,基础设施搭好了,摩天高楼才能盖得起来。”

Moka X 微医集团 | 搭好基础建设,才盖得上摩天大楼

微医集团HR资深总监郑剑波

一、多途径拓优质人才

近年来,受技术提升、市场需求增长以及政策因素的带动,健康服务行业数字化进程加速,以微医为代表的数字健康服务行业发展更为迅猛。截止目前,微医集团员工规模已接近四千人,这对于数字健康服务行业的企业来说,已是很大的体量了,但企业的发展仍离不开持续不断地吸引优秀人才。

表示,随着数字健康行业蓬勃发展,懂医又懂互联网的复合型人才成为行业竞相追逐的目标。谁先掌握了这部分人才,谁就能更容易斩获先机。于是在人才招聘上,微医集团前后端双发力,共同为人才寻觅赋能。

——前置培养

2021年,微医第一次以集团化方式实施校园招聘计划。郑总认为,目前互联网医疗行业还属于新兴行业,找到一个能立刻输出价值的人才很难,所以集团开始卯准“前端”,关注应届生,注重人才的前置培养。目前,微医已连接全国机构和各个业务单元,以集团化方式完成了第一批管培生的招募,用专业的方式选拔出了心性和能力俱佳的“种子”们,并结合新生代职场人的特点,设计了“升级打怪兽的”的中长期培养机制,希望这批人才能给互联网健康服务行业注入更多活力。

后端——内部发力

“前端”抓起来了,“后端”也不能懈怠。微医集团深入推进人才内推机制,调动内部员工人脉资源。2021年,全集团新入职员工源自内部推荐的比重从30%提升到了34%,除了内推的激励机制外,员工看好行业的中长期发展、认同公司文化、对工作有信任感和价值感,是内推比重能逐年增加的核心原因。

微医集团每年约千人的招聘成果很好地支持了业务的快速增长,对于高速发展中企业来说,人才才是业务发展的基础。关注人本身,是最有价值的事。

二、多维度搭基础设施建设

但毫无章法的寻人只是大海捞针,运用数字化工具的力量才是事半功倍。作为中国最大的数字健康服务平台,数字化是微医集团健康服务体系升级的重要引擎。在采访中,郑总也反复强调,“以数字化方式沉淀下来的所有信息都会在未来的某一天成为最宝贵的资产。数字化建设是在做基础设施建设,只有基础设施建好了,摩天高楼才能盖得起来。”

的确,集团搭载数字化不仅体现在从下往上的信息归集和从上往下的决策落地,还体现在集团的整体运营数据以及日常工作的方方面面。那么基础设施究竟如何搭建呢?

以招聘为例,原有的招聘系统集成能力差、响应速度慢、人才归类不准确,工作体验差,内部使用率低,微医集团便率先做出改变,决定切换招聘系统,重新搭建招聘业务的基础设施。了解到Moka智能化招聘管理系统是一款让用户体验更好的产品,能满足多角色使用体验,操作顺畅、高效协同,且快速上手。双方沟通交流后,一拍即合。

2021年,Moka携手微医集团,为其搭建起招聘业务端,打造坚不可摧的基础设施建设。

外部借力,数字化系统驱动

高效性

1.跨系统集成能力提升。此前微医招聘团队使用系统需要反复切换系统,响应慢,效率还低。新系统使用后,跨系统集成能力得到解决,满足了HR在招聘全流程中高效切换多平台工作,比如视频面试、背调、体检、入职审批等。

2.Offer模板自动生成。由于微医内部各种人员类型多,Offer模板也很多且这些模板还处于不断更新状态,很难实时获取模版更新进度。Moka系统支持实时更新最新Offer版本,并能一键生成PDF格式发给候选人。

3.人岗精准匹配。微医集团简历投递量大,筛选难度高,通过在Moka招聘管理系统中设置自动筛选条件,快速筛选出符合条件的候选人,并根据智能匹配目标岗位与人才标签,系统智能排序,实时将优质简历推荐给用人经理。

4.人才库数据可追踪。微医人才库数据庞大,此前微医集团人才库运营效果难以呈现,数据无法追踪,借助Moka系统实现了人才库激活的运营数据可追踪,能直观看到激活效果。

体验感

Moka X 微医集团 | 搭好基础建设,才盖得上摩天大楼

1.系统“人性化”细节也提高了候选人面试体验。系统给候选人发送面试通知时还会附带上了百度地图,给候选人指引面试地点,以防迷路。小小细节添加,对候选人来说,是诚意满满的“关心”。

2.微医集团把内部搭建的‘Wecoffee’咖啡吧开放给所有候选人,当候选人扫码签到时,系统会自动给候选人发送领取咖啡吧优惠劵的短信,实现候选人面试体验提升。

3.在微医集团面试结束后,系统也会自动给候选人发送面试满意度问卷,问卷填写完会自动归档,便于后期信息追踪。

意识改变,自我驱动

Moka X 微医集团 | 搭好基础建设,才盖得上摩天大楼

用起来不仅仅是工作职责要求,还需要内部的自我驱动,才能发挥数字化系统的最大价值。微医在引入系统后,并非让员工自己摸索,而是专门对其进行运营,这提高了系统在内部培训中使用率。

针对招聘团队,微医搭建了一个内部招聘运营平台,期望通过这个平台不断的对内同步招聘系统的一些功能点优化,不断的把系统里面优质价值点传输给微医集团内部使用方,也就是HR团队。截止目前,微医集团的数字化招聘系统覆盖率达100%,面试反馈率达87%。

三、总结

有了大量优质的人才,有了坚不可摧的基础设施,未来可成长的空间也将无限可能。就像郑总在采访最后提到的,“数字化招聘系统的引入,确实从源头提高了工作效率,但这不是我们最重要的诉求,我们希望在未来3、5年甚至更长时间,再回头看现在做得这件事情,是很有先见的。每一份资料、数据、报表,甚至是一项复杂的管理行为,数字化系统都会完整地忠实地记录下来,再在将来的某一天,成为你作出重要决策的依据,这件事情想想就让人觉得兴奋!”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com