首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

超大城市管理新模式,海能达助力深圳城管打造智慧中心

TOM    2022-01-13 17:42

深圳,是中国社会主义先行示范区、国际性科技和金融产业中心,在高新技术产业、金融服务、外贸出口等多方面占有重要地位,2020年GDP总量超2.76万亿元,位居全国第三,仅次于上海、北京。作为拥有1200万流动人口的超大城市,深圳是中国城市化波澜壮阔历史进程的缩影,也是智慧化和数字化城市管理探索的先锋。为助力深圳的城市治理体系和治理能力现代化,探索超大城市精细化、智慧化管理模式,海能达协助深圳城管打造智慧中心,全面推动深圳城管“智慧管理”的深度运用。

超大城市管理新模式,海能达助力深圳城管打造智慧中心

智慧城市发展新需求

为探索超大城市的管理新路径,深圳市数字城管为深圳城市管理引入了现代化、信息化的技术及管理手段。但城市的快速发展,人口规模不断扩大和快速流动,都对城市的智慧化管理提出了更高、更深层次的要求。深圳城管下辖74个街道办事处,伴随着城市管理和综合执法局管理业务量的增长,执法范围扩大至“17+1”项,涉及城市管理、市容环境、规土监察等领域的475项事项,业务量大且管理事项复杂。现阶段主要面临以下挑战:

痛点一:城市管理方式粗放,事件响应效率与处置时效偏低

城市管理是一项综合性政府管理工作,需要各部门统一指挥调度,高效联动。因此,要建设高效运行、及时处理、全面覆盖的指挥调度系统,承接城管各项业务,提升融合指挥协调能力;建立统一指挥管理机制,实现“合纵连横”的业务模式,完善应急管理体系,强化整体指挥及突发情况应急能力。

痛点二:城市精细化管理水平有待加强,城管执法规划化需进一步提升

数字化、智慧化助推城市精细化管理再升级,为此,需实现城市管理各项业务的综合态势可视化,获取决策所需的数据资源和分析结果,通过数据融合、数据监测等方式协助决策人员了解城市管理的运行风险和潜在问题,精准高效处理;实现执法过程可视化,确保公正文明执法、有效解决执法问题、提高执法质量和依法履职能力,现场数据实时回传,便于对案事件进行回溯和深入调查。

痛点三:城市管理者的通信手段不足,通信设备参差不齐

面对深圳城管业务种类多、人员队伍多的现状,需配备可即时、高效通信的一线通信终端,在重大活动及人员密集地区也能稳定通信,解决通信网络覆盖不足的问题;实现跨部门、跨队伍音视频互联互通,确保各类信息的及时上传下达,关键案事件迅速处理。

智慧城管促进城市管理精细化再升级

深圳市城管与海能达合作,共同打造深圳市城管智慧中心, 以持续推进深圳城市管理精细化、智能化,提高城市管理水平。

以公专融合通信系统为中枢,为智慧城管筑建通信地基

海能达为深圳城管智慧中心建设公专融合指挥平台,与其业务系统(如环卫、执法等)无缝对接,对业务系统内的人员、车辆等进行统一调配、联动指挥,实现业务资源横向拉通,促进信息共享;提供强大的第三方开发接口,支持宽窄带集群的接入与平滑过渡;各类系统和终端可统一接入,例如,与视频监控系统、电话会议系统、视频会议系统进行融合对接,允许移动指挥车、多模终端、公网对讲机、执法记录仪等终端接入,助力实现立体式指挥调度,高效完成日常指挥调度业务和重大案事件应急处置。

超大城市管理新模式,海能达助力深圳城管打造智慧中心

以指挥调度一张图为媒介,为智慧城管提供决策依据

基于统一建设的GIS平台,搭建融合指挥调度一张图,实时、全方位、可视化呈现城管资源,为决策分析提供统一的可视化窗口。全面展示业务部门日常生产及突发案事件情况,跟踪维护案事件处理全过程,做到业务可视化监测、指令传达可视化反馈;分析挖掘融合数据,对各类业信息进行人员轨迹分析、案事件发生频度分析、案事件处置过程分析,通过大数据计算,实现人员-案事件匹配,提升人员配置效能,提高人员设置效率。

超大城市管理新模式,海能达助力深圳城管打造智慧中心

以融合通信终端为抓手,为智慧城管助力业务增长

海能达为城管队伍配置多形态终端共计一千五百台,包括公网对讲机、双模终端、执法记录仪等,实现执法过程中不同通信设备之间的互联互通,以及与不同部门通信系统间的应急联动,为城管日常工作提供通信保障。公网对讲机可实现公网对讲,保障公网网络覆盖范围内随时随地一键即通、一呼百应;双模终端支持公专融合、宽窄带协同工作,时刻确保通信应答;执法记录仪可提供音视频数据采集、存储、实时传输功能,为还原事实真相提供有力证据,助力执法队伍现代化、信息化建设。

超大城市管理新模式,海能达助力深圳城管打造智慧中心

海能达提供公专融合解决方案,助力深圳城管构建城市管理智慧中心,涵盖环卫、执法、文明养犬、市容管理等19个应用系统,推动各业务部门政务协同,对城市案事件进行精准预测、高效指挥和及时响应,协助破解城市精细化管理难题,助力创建深圳“智慧城市”标杆新模式。

客户的声音

“城管新一代指挥中心,通过立体化、可视化、动态化的大屏展示系统,有效支撑日常管理决策,实现日常运行管理及突发案事件的全景式指挥。海能达提供的综合解决方案,助力深圳城管在数字化、信息化、智慧化等方面走在了全国前列。”——深圳城管

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com