首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开

TOM    2022-01-14 17:42

1月10日下午,北新建材2022年工作会议在北新科学院召开。中国建材集团党委书记、董事长,中国建材股份党委书记、董事长周育先出席会议并作重要讲话,中国建材集团党委常委、副总经理,中国建材股份党委副书记、总裁常张利出席会议并讲话,中国建材股份总经济师兼投资发展部总经理胡金玉、中国建材集团党委巡视组组长赵雁鸣出席会议。中国建材股份执行董事、副总裁兼北新建材董事长王兵作了题为《九宫格引领高质量增长 新战略开启新业务布局,为努力打造世界级工业标杆而不懈奋斗》的工作报告。会议由北新建材党委书记、副董事长尹自波主持。大会发布了北新建材2021年度“红色标杆企业”“六星标杆企业”“北新英雄榜”,并为获奖的先进单位、个人和项目举行了隆重的颁奖仪式。公司高管、部分中层干部以及员工代表在主会场参加会议,全级次企业共660人通过视频会议及直播平台参加了会议。

 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开
 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开

王兵董事长在报告中回顾了北新建材2021年的工作和成绩,分析了问题,并部署了2022年重点工作。在2021年疫情此起彼伏、原材料价格暴涨、房地产企业频频爆雷,行业发展面临严峻形势的情况下,北新建材坚持“使命引领、创新驱动”,实施价值经营和“九宫格”管理法,稳步推进“一体两翼、全球布局”战略落地,继续保持经营业绩高质量增长。

实施“九宫格管理法”,以价值经营导向引领企业高质量发展,继续保持可持续增长。石膏板、轻钢龙骨业务稳定发展;防水业务实现应收款下降,经营质量领先同行;涂料业务持续拓展,在原材料价格飙升的行业寒冬实现逆势增长。在全球化业务方面,坦桑尼亚基地克服了疫情导致停产两个月等不利影响,产销量达到设计产能,净利润率达到国内成熟地区中上水平。发行绿色公司债,充分体现了资本市场对北新建材经营质量和未来发展潜力的信任和认可。

梳理确定北新六大成长曲线,推动北新建材新一轮高质量发展:从1到N,打造超越外资同行的高品质产品和高质量业绩,加快发展轻钢龙骨和粉料砂浆等“石膏板+”业务;从0到1,进一步完善和拓展全球原创的鲁班万能板全屋装配体系;从石膏板到防水材料,从建筑房地产客户拓展到基础设施行业客户,服务国民经济主战场;从建筑涂料到工业涂料,服务大国重器和工业企业客户,解决涂层新材料“卡脖子”问题;从B到C,逐步构建完整的环保健康家装零售产品体系和渠道服务体系;从中国到全球,把鲁班万能板全屋装配体系全球原创技术带到欧美发达国家,在“一带一路”国家建设该地区规模最大、技术最先进的生产基地。

积极推动“一体两翼、全球布局”战略落地,以新战略开启新业务布局。防水业务全面完成第一阶段整合布局,北新防水公司成立揭牌,防水基地布局和营业收入规模跃居全国防水头部企业之列,防水新材料业务行业地位已经筑牢夯实。北新涂料公司成立揭牌,考察全国上百家涂料企业,联合集团公司完成百年品牌灯塔涂料100%股权重组,宝塔山加入中国涂料复兴联盟,北新涂料跃居中国涂料头部企业之列,涂料旗舰平台初见雏形。坦桑尼亚北新在疫情和海运双重压力下,新建的东非最大石膏板生产线顺利竣工并投产,产品质量和性能领先同行;在泰国建设的东南亚最大石膏板基地已发布签约公告;欧洲等地区生产基地陆续完成选址。亚非欧全面布局基本形成。

坚持技术创新、品牌建设双战略引擎,打造核心优势。“国家技术创新示范企业”通过复评。荣登“中国企业专利实力500强”143位,位居建材行业第一名。北新建材总部研发基地相继获得北京市住建委颁发的双绿色三星顶级认证。服务北京冬奥会场馆建设、北京环球影城项目、第十四届全国运动会等重点项目,助力“一带一路”重大工程——中老铁路。北新建材品牌价值815.59亿元再创新高,再次蝉联亚洲建材品牌三强,并蝉联行业“中国品牌年度大奖NO.1”。2021年6月15日,天安门地区管委会首次亲赴企业,向北新建材赠送2019年建国70周年8月28日,即北新建材成立40周年当天,在天安门广场升挂过的国旗。

党建业务融合,以高质量党建引领高质量发展。献礼建党100周年,服务中国共产党历史展览馆建设,圆满完成建党100周年献礼工程。

坚持“使命感”和“市场化”相结合,打造管理标杆和改革标兵。入选国务院国资委管理标杆企业,为中国建材集团推荐的两家企业之一。持续深化“双百行动”,深化“三项制度”改革,全面推行市场化机制。推荐非公股东代表进入北新建材董事会,推动实施中央企业混合所有制企业差异化管控。

对于北新建材2022年的工作,王兵董事长提出五项目标任务:一是落实改革工具箱,纵深推进“双百行动”,继续推进“三项制度”改革,探索和实施混合所有制上市公司差异化管控。二是坚持创新驱动,发扬北新建材“靠新出强”优良传统。建设原材料行业国家双碳平台,推进数字化、智能化工厂建设和改造,做实中国防水科学院和中国涂料科学院,加大防水材料和涂料的研发投入。三是全面推进实施“一体两翼、全球布局”发展战略。推进并落实公司“十四五”业务发展战略“54321”规划。防水业务规模要跃上新台阶,开工建设一批世界级防水研发生产基地,完成防水业务新阶段整合重组。涂料业务要落实2021年的各项工作,实现规模化发展,跃居全国领军企业之列。建筑涂料完成全国布局,实现全国客户的本地化供货服务。坚定推进“全球布局”战略落地,在重点国家开展全行业的整合布局。四是按照对标世界一流的工作计划台账推进工作,持续做好“2422”压减工作,继续改善财务报表和提高经营质量;五是加强党的领导、党的建设,持续深化“红色标杆计划”党建工作品牌和“颗粒归仓”廉洁文化党建品牌建设,加强干部人才队伍建设,打造党建业务融合典范,打造“党的领导是最大优势”在企业经营领域的典范。

 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开

中国建材集团副总经理、中国建材股份总裁常张利对北新建材取得的优异成绩给予充分肯定,对标杆企业和优秀先进单位及个人表示祝贺。常总说,2021年经济环境复杂严峻,北新建材面对多重压力,收入、利润、经营活动、净现金流等各项指标和主产品都表现优异。

常总以四个“积极落实”概括了北新建材2021年的工作成绩:一是积极落实聚焦主业,石膏板业务以制高点战略为引领,毛利率多年达30%以上。二是积极落实战略规划,清晰的战略布局和定位为公司持续高质量发展奠定了基础。三是积极落实改革创新,持续推动加强党的领导与完善公司治理的深度融合。四是积极落实党建引领。确立“使命引领、创新驱动”党建文化总品牌,实现党建和业务双融合、双促进,充分体现党的领导是国有企业最大优势。

常总对北新建材下一步工作提出四点要求:是要认真贯彻落实集团工作会议精神。二是“稳”字当头,稳中求“进”,提升效益,“一稳”是稳住收入和利润,“二稳”是稳现金流,“三稳”是稳基本盘;“一进”是要加强与泰山石膏的深度融合,“二进”是坚定不移地践行“一体两翼”战略落地,“三进”是强化创新驱动,加大研发力度,“四进”是扎扎实实补短板,增强弱项,“五进”是从严从实,抓好风险防范。三是深化改革,深入推进“双百”行动,高标准完成国企改革三年行动既定目标任务。四是强基固本,全面提升党建工作质量。

 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开

中国建材集团党委书记、董事长,中国建材股份党委书记、董事长周育先在讲话中充分肯定和表扬了北新建材在经营发展、党建、企业文化等方面取得的突出成绩。具体表现在六个方面:

1.业绩十分优异。在行业面临严峻形势的2021年,北新建材前三季度实现收入、利润双增30%,三大主业产销量均实现增长。实施九宫格管理法来约束和激励企业,实现高质量发展。九宫格管理里面很多指标的标准很高,比如“净利润复合增长率”。十几年来,北新建材年均净利润复合增长率(2004-2020)达30%,非常不容易。平均收入利润率、平均两金占收入比、平均资本回报率等财务指标优秀。

2.“一体两翼、全球布局”战略落地取得明显进展。石膏板业务继续领先行业,布局亚非欧地区,初步形成全球化布局。作为新业务,北新防水在发展的第二个完整年度便拥有覆盖全国的15家生产基地,业务规模上了一个大台阶,收入和利润均取得不错的成绩。涂料业务经营业绩实现逆势增长,三家联盟企业达成签约合作,为2022年战略的进一步落地打下坚实基础。

3.创新驱动取得实效。创新是动力之源,北新建材依靠创新实现“制高点”战略,研发全球最大的年产1.2亿平方米石膏板生产线,完成“双碳”任务,开发新产品,降低成本,通过营销创新和商业模式创新稳固市场地位。

4.品牌建设扎实有效。“制高点”战略深入人心,并落实到营销一线和基地工厂。品牌建设扎实推进,不同品牌制定不同的客户群体定位,实现了项目、客户等制高点,品牌价值再创新高。在产品质量、技术、性能的支撑下,品牌战略不断为公司带来经济效益和社会效益。

5.改革持续深化。持续推进“双百行动”,持续推动加强党的领导与完善公司治理的深度融合。

6.坚持党建引领,弘扬企业文化。北新建材能够多年保持行业领先地位,市场竞争力和占有率持续上升,九宫格各项经营指标不断优化,背后源于其优秀的企业文化。多年来,北新建材在党的领导下,弘扬以人为本的企业文化,凝聚了一批履职尽责、踏实高效、自我革新的人才,为企业持续高质量发展提供不竭动力。近年来,更是充分发挥党建引领作用,不断提高企业文化建设的格局和水平,践行新发展理念,履行央企经济责任、社会责任、政治责任。

 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开
 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开

对北新建材2022年的工作,周育先董事长提出四点要求:

1.加大力度积极推动“一体两翼、全球布局”战略落地。战略制定不容易,战略落地更难。

(1)在石膏板业务方面,一是要加大龙牌、泰山、梦牌业务体系的融合,三个业务“一本帐”,战略上相互融合,战术上相互协同。二是要把石膏板业务的经营管理经验梳理总结成模板,并进一步格式化、软件化、工具化,形成可复制的管理输出和标准输出经验;三是要加快推进石膏板生产线的智能化和工业互联网进程,进一步提升竞争力。

(2)防水和涂料业务要加大战略落地力度。面对从零开始打造百亿级新材料业务的巨大挑战,2021年北新防水和北新涂料用优秀的业绩证明了新战略的可行性,也证明了北新建材具备支撑“一体两翼、全球布局”战略落地的实力和能力。北新建材经过四十余年,特别是最近十几年的跨越式发展,把一张石膏板做到了极致。防水业务和涂料业务虽然刚刚起步,但要对标石膏板业务,按照行业龙头的定位发展,要保持战略定力和耐心,加大战略落地的力度。

要发挥好非国有股东的作用,落实股东权利,增强股东意识,做好协同优化,明确股东会、董事会、经营层的职责分工,形成工作合力。进行联合重组时要强调对中国建材和北新建材的价值认同和文化认同。建立让股东和经营者都认可和清晰了解的标准化经营管理模板。

2.不断强化以技术创新驱动企业发展。中国建材集团大力支持北新建材创新发展,并为北新建材的创新研发提供资源等支持。集团双碳公共服务平台将落地北新建材研发总部,未来要建设成为世界一流水平的建材行业双碳实验室,为全球提供绿色产品、装备和技术服务。要落实防水和涂料业务的科技创新规划,凭借技术领先优势立足市场,同时要充分发挥北新建材在科研、品牌、市场等方面的优势,提升防水和涂料业务的竞争力。

3.做中国建材集团改革的排头兵。北新建材要继续以创新促发展,以改革谋创新。北新建材目前已具备相对控股混合所有制差异化管控企业的基本条件,要尽快完善有关工作,适时启动差异化管控模式。

4.持续打造党建工作的红色标杆。要继续坚持以“红色标杆计划”党建工作品牌和“颗粒归仓”廉洁文化党建品牌作为两大支撑,打造“使命引领、创新驱动”的党建文化总品牌,引领北新建材加快创建世界一流企业。依托中国建材北新研修院,联合中国大连高级经理管理学院,建设党史学习教育数字化教学基地,促进党建业务的深度融合。

会议安排任利、邱洪、向卫锋、毛欣飞、丁尚华、陈燕分别代表泰山石膏、南方北方公司、西南西北公司、华东公司、北新防水、北新涂料进行交流发言。

会议表彰了北新建材2021年度 “红色标杆企业”“六星标杆企业”,发布了2021年度“北新英雄榜”。

日前,北新建材召开干部大会。中国建材集团党委书记、董事长,中国建材股份党委书记、董事长周育先,中国建材集团副总经理、中国建材股份总裁常张利出席会议并讲话。中国建材股份执行董事、副总裁,北新建材董事长王兵主持会议。常总宣读集团决定,尹自波担任北新建材党委书记、副董事长,陈雨因工作调动不再担任北新建材董事、总经理;推荐贾同春作为代表非公股东的董事进入北新建材董事会,推动北新建材实施相对控股混合所有制企业差异化管控。王兵、尹自波分别做表态发言。

 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开
 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开

周育先董事长作重要讲话。他指出,北新建材在王兵为班长的领导班子带领下,认真贯彻落实集团和股份公司党委各项决策部署,经营改革发展党建等各个方面都取得了优异成绩,北新建材也成为集团推荐的两家国资委管理标杆企业之一。通过本次北新建材领导人员调整,进一步优化和加强北新建材领导班子建设,推进北新建材加快差异化管控改革发展,充分体现了集团公司对北新建材的重视和支持,希望北新建材领导班子进一步做好各项工作,为集团做出更大贡献。

周董事长对北新建材提出三点要求:一是努力把北新建材打造成为集团改革的排头兵、创新驱动的实践者、国际化布局的先行者、快速发展的先锋、党建工作的红色标杆、混合所有制差异化管控的探索者。加强顶层设计,全面统筹做好北新建材两委换届工作。二是做好“一体两翼,全球布局”战略落地。要继续做强做优石膏板主业,在经营层面上全面提升市场协同。梳理总结北新建材管理体系和运营规范,为国际化布局和新业务发展输出标准和管理做好强支撑。在防水业务和涂料业务的发展中,把握行业发展规律,对标行业先进,推进落实中国建材联合重组“三认同”原则(价值认同、体制认同、事业认同)。三是年末岁尾,北新建材全级次企业领导干部要统筹做好疫情防控、安全生产、环保减碳等工作,以实际行动实现2022年的良好开局。

 加大力度推动“一体两翼”战略落地 | 北新建材2022年工作会议在京召开

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com