首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

遍知教育战略携手国开在线 开辟新文娱产教融合新方向

TOM    2022-01-14 17:46

1月11日,“知遍而升”2022遍知教育典礼暨新文娱·新产教生态伙伴签约仪式中,遍知教育与国开在线签订战略合作协议,依托爱奇艺新文娱的大量产业端优质资源,服务于国开在线的职业人才培养,在产教融合方面探索出一条各方共赢的新方向。

 遍知教育战略携手国开在线 开辟新文娱产教融合新方向

遍知教育:依托爱奇艺文娱资源,赋能教育具先天优势

作为爱奇艺旗下的在线学习服务平台,遍知教育上线课程已有将近8万门,仅去年一年增长就超过了33.5%。这样巨大的内容供应量,势必将吸引更多的学习型用户来使用相关服务。同时依托爱奇艺这一国内最大的长视频内容平台,遍知教育在赋能生态合作伙伴方面,将具有传统职教平台不可比拟的巨大能量。

首先,作为在线娱乐头部公司,爱奇艺拥有超过1亿的高质量付费会员用户。要知道,影视平台的用户主体,也恰恰就是对职业教育有着最大需求的年轻人群。其次,将娱乐内容IP与教育结合,可以做的更多。过去的一年,爱奇艺持续打造了《赘婿》、《隐秘的角落》、《一年一度喜剧大赛》、《风起洛阳》等口碑爆款IP剧集,基于用户对剧集故事、情节、人物的强关注与喜爱,遍知教育通过IP授权,与合作伙伴孵化差异化、个性化的职业教育课程,大大助力课程的品牌营销和销售转化。一个重要的案例就是《一年一度喜剧大赛》衍生课程《喜剧创作训练营》,由喜剧创作指导阿球老师在线授课,为喜剧爱好者提供了专业学习的机会。再有依靠VR、AR、5G、人工智能等最新的技术,几乎可以制作出任何想要的影视特效。而这些,也同样可以用于教育领域的内容制作。

 遍知教育战略携手国开在线 开辟新文娱产教融合新方向

基于此,依托海量的课程资源、优质的文娱资源以及先进的产业技术等,遍知教育已具备了赋能职业教育的重大产业优势,这也是国开在线选择遍知教育的原因。

国开在线:职教行业的国家队,探索产教融合的最佳试验场

国开在线,作为国家开放大学旗下的全资子公司,负责国家开放大学信息化建设、运维、运营和服务等,并面向国开体系及社会机构提供在线教育、培训等信息化解决方案的实施机构。目前运维和管理了国家开放大学学历教育信息系统,以及“职业教育国家学分银行”,即“1+X证书平台”。

国家开放大学的前身,也就是曾经承载了几代人职业学习重任的“电大”。这座没有围墙的大学,既是办学实体,又是一个覆盖全国城乡的办学体系,在全国各省设有分支机构45个,3735个学习中心,与相关部委、行业合作成立了25个学院。如今在互联网时代,正向全国400多万学生提供在线教学服务。

“我觉得我们在人才培养上,不仅仅要满足于一般的知识传播,更多的是产教融合,解决职业教育的痛点,解决产业的需求。”国开在线总经理蒋国珍表示。

 遍知教育战略携手国开在线 开辟新文娱产教融合新方向

国开在线所依托的庞大师资和学生规模,以及在国家职业教育改革中所承担的重要角色,使其在探索产教融合方面具有先天的使命感和动能,由此在职业人才培养的改革方面产生大量的需求,是一个再合适不过的探索产教融合的改革场、试验场。

遍知教育&国开在线:输出产业优势资源,赋能产教融合谋共赢

近年来,各领域产业高速发展,新职业层出不穷,职业技能培训需求不断提升。与此同时,2022年预计全国大学毕业生将达1076万,求职需求扩大化。

产教融合,如何落地?遍知教育协同国开在线,前者输出优质的产业理念和案例、先进的技术,后者提供人才培养、职业培训的需求用户,共同打造符合产业需求的人才。进一步,再把培养的人才输出给整个新文娱等行业,让学生的技术、技能可以变现,从而反哺整个新文娱产业,由此完成产教融合的闭环。

在整个闭环中,每一个参与者都将是赢家。对于行业生态伙伴,通过协同服务院校可获得教学端的收益或院校采购的收益;对于院校,教学水平和成材率的提升,势必会带来招生数量的增长,把学生输出给企业,也能够获得产业端以及人才服务的获益。学生找到了合适的就业岗位,企业获得了需要的人才。产教融合,必将是一个多方共赢的结果。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com