首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

胜者张益铭:三种思维模型为少年成长赋能

TOM    2022-01-04 09:56

青少年在成长过程中,无论身体还是思维都是一个最快速的成长过程,尤其是思维方面,如何建立全面正确的三观,树立科学的思维模式,培养积极乐观向上的人生态度,事关孩子一生的发展。

作为以“为中国三亿青少年成长赋能”为愿景的胜者教育,通过多年实践积累与理论研究,提出了“胜者少年163模型”,其中的“3”正是针对青少年思维提出的艺术思维、建筑思维和辩证思维。胜者教育创始人张益铭认为:青少年在成长过程中培养了这三种思维模型,对于自我认知以及认知周围的世界都大有帮助。

 胜者张益铭:三种思维模型为少年成长赋能

他表示,之所以要培养艺术思维,因为这是锻炼大家对万物感知能力的一种重要途径,拥有艺术思维的人感受世界的维度更加丰富,更能够创造性地解决问题;而拥有建筑思维的人,往往可以养成严谨的工匠精神,并在面临挑战时,能够以宏观的视角看待与应对各类问题,做到高屋建瓴,不自我设限;掌握辩证思维的人则能够从实际问题出发,实事求是地对事物进行考察分析,从整体上、本质上完整地认识对象。

张益铭在多年的教育生涯中深刻意识到这“3个思维模型”对一个孩子的未来成长的重要性,胜者教育在课程设置中也尤为注意培养孩子们的三种思维。

在艺术思维方面,孩子们在带领下亲自走入各大艺术博物馆,由胜者特聘的国内外著名艺术家对不同的艺术品、艺术风格和流派进行深入浅出的讲解,还会在大师的指导下,根据自己的理解和兴趣,去创作包括美术、雕塑、陶瓷、设计等不同类别的艺术品。最后在作品上署上自己的名字时,很多学员都表示“有一种前所未有的满足感和自豪感”,老师们介绍:“很多孩子在第一次对艺术的内涵有了一定深刻理解,然后自己动手创作艺术品之后,都会有很特别的感受,一些在艺术方面极有天赋的孩子也会在这个过程中爆发出极大的热忱和兴趣,并常有过人表现。”

 胜者张益铭:三种思维模型为少年成长赋能

在建筑思维方面,胜者首先会通过费曼学习法让孩子们了解基础的建筑知识,然后孩子们会被分成不同的团队,进行设计创业蓝图,参加创业大赛,在创业导师的引导下学习创业形势分析与应对策略,创业想法启发与项目立项,商业计划书的撰写与项目路演,最后制定自己未来的职业规划,并在这个过程中时刻将建筑的相关概念、理念应用其中,将建筑思维与创业实践紧密结合。

在老师们的引导下,每个团队都提出了众多创业构想并筛选出一个进行完善,最终进行商业路演的比拼。这个过程中,孩子们的建筑思维得到了实践的机会,同时感受到了创业的严谨与艰难。相关老师向记者表示:“学员们在创业项目中收获的创新思维、批判性思维、解决问题的能力、团队合作、领导力等一系列素养,都是未来职场或创业过程中必备的能力。”

在辩证思维方面,训练营则会举办演讲口才课程,帮助孩子树立辩证的思维方式,更加全面与客观地看待世界。三种思维模型的实践环节之后,老师还会带领学员们以复盘的形式,对相关内容进行自我总结、反思,同时为小伙伴进行总结和建议。负责相关课程的老师向记者介绍:“在胜者的课堂上,老师们传道授业的时间只占三分之一,大部分时间会以学员的参与、互动和发言为主。”

不少家长向记者表示了同样的感想:相较于假期让孩子学习一种乐器、舞蹈、体育活动,或者其它某一种具体的特长,还是胜者教育的思维锻炼课程更加有意义。

 胜者张益铭:三种思维模型为少年成长赋能

家长们之所以有这样的反馈,主要是认为阶段性地学习一种特长只能是学习皮毛,但思维模式的培养则不同,在掌握了方法之后,即便孩子们回到了家里,日常生活和学习中,都能运用不同的思维模型,而且凭自己就可以不断熟练和灵活运用这些思维模型处理具体问题。孩子们学习之后的表现也印证了家长的判断,在学习遇到问题或者处理生活中琐事的时候,通过更加细致入微的观察,更加严谨、全面的判断,往往可以通过更有创造性的方法尝试去解决问题。

对此,记者分别采访了教育行业的专家和资深人士,他们向记者表示:“如果把孩子的成长过程定义为XY象限,其思维能力培养就是横轴X,是强大的底层能力,是人生的重要支撑。在此基础上,孩子可以有巨大的空间选择自己的兴趣爱好、学习专业,并以更加高效、有想象力、有创新能力的方式去适应不同领域的学习和挑战,取得更好的成绩,从而实现人生的‘第一象限’目标。通过实例不难发现,胜者教育‘3个思维模型’对于孩子们思维能力的培养和提高有巨大的帮助作用。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com