首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

科技助力!江西防疫人员自制返乡“防疫指南”

资讯 TOM    2022-01-28 16:04

“现在南昌的防疫政策怎么样?回到家我需要做什么?”“从深圳回南昌,需要进行隔离吗?”“春节前要从上海到南昌再到宜丰县,两边的防疫政策怎么查?”……

临近春节,在外有的游子踏上了回家路,各地也纷纷推送了最新的防控措施,提示游子回家的注意事项。

对南昌人梁璐而言,一年里最大的盼头就是回家团圆过个年。今年,她手中收到了朋友转发给她的一份在线文档——《江西疫情防控指导图》。

“随时可以看到最新信息,我不用担心不了解家里的防疫措施了。过几天出发的时候,我就有准备了。”梁璐说。

回乡:游子想了解防控措施

临近春节,有的在外南昌游子正准备踏上回乡的道路。

官方不时发布的疫情风险提示也让一些准备返乡的南昌人多了一份忐忑。

“每次看到风险提示,我都要认真去看一遍。但有一些信息很容易被遗漏。”在深圳工作的南昌人李俊伟去年春节就没回家。他告诉记者,今年元旦刚过,他打电话向社区咨询,得到了答复,但也得到了“防疫措施随时可能变化,临行前加强关注”的提醒。

“我已经2年没回家了,我想家了。”李俊伟说。但不断变化的疫情让他对今年能否顺利回家产生了担忧。

与李俊伟有同样疑惑的,还有在厦门工作的南昌人马婉莹。

“厦门和南昌很近,但两个省之间的防疫政策还是有所不同。怎么样才能随时查询最新的防疫政策,保证回家之路的顺畅?”马婉莹说。

此时,一份名为《江西疫情防控指导图》的文档被广大网友转发。这份文档有16张图片和2335个字,内容包含 “主图”“重要咨询”“便民查询”三个方面,已被许多游子收藏起来,成为了解家乡政策的重要渠道。

发布:图文版防控指导上线

不长的《江西疫情防控指导图》通过腾讯文档分享,其中有用图片形式详解的中高风险地区人员防控措施、中高风险地区来赣人员的分类防控措施和境外人员返赣人员防控措施;也有国内新增病例情况通报和通车、通轨迹人员查找通报和全国各地疫情防控的文字链接。

这份《江西疫情防控指导图》是谁做的?又是谁在持续更新?

经过多方查找,记者联系上了《江西疫情防控指导图》的制作者——宜春市宜丰县疫情防控指挥部排查组联络员张璐。

“做这份文档的起因是在2021年春节前后,当时许多居民因为不明白防疫政策而不断打电话咨询,同时那段时间我们排查的工作量也越来越大,我就想能不能将所有的排查管控政策整合到一起,对外统一发布。”张璐说,作为数据排查人员,每天要接受大量的文件,于是她将宜丰县当地的排查管控信息整合成一张图片,开始分享在工作群中。

在收到正面反馈后,张璐将管控信息升级到全市范围再到全省范围。

随着信息的增加,图片的内容也在增加,但也随着出现了一些问题——发出后无法持续维护更新、图片压缩导致文字模糊……“尤其是,我已经有更新信息,但旧版本的图片还在朋友圈里继续流传。后来我每天都将最新的内容发布在我自己的个人公众号上,但因为去年数据量比较多,每天一次的公众号更新根本不够用。”张璐说。

共享:数十万人围观防控措施

尽管从去年春节起,第一版《江西疫情防控指导图》就已出现,但直到去年8月,张璐才找到了解决不能及时更新的办法。

“去年7月底,郑州洪灾时的《救命文档》流传出来。我当时在想,是否我们也能引入在线文档。这样每个人打开文档时,都能看到最新的信息了。”张璐告诉记者。

 科技助力!江西防疫人员自制返乡“防疫指南”

张璐正在更新《江西疫情防控指导图》

2021年8月1日,第9版《江西疫情防控指导图》正式上传腾讯文档,到1月26日,已经更新至149版,浏览量也接近50万次。

“其实更新了不止149次,措施出现局部调整,我就会在版本号后增加一位数字。看着文档逐渐完善,能帮助到越来越多的同事和群众,觉得这个事情做得挺值的。”张璐说,有些子女在外地工作或生活的群众找到指挥部询问防疫政策,她就把文档发给他们,就可以随时关注最新的政策。使用腾讯文档发布防控措施后,她接到群众咨询电话的数量直线下降。

从一张图,到一个文档,再到一个系列。在原本就巨大的排查工作量下,这些一个人是很难完成的。

张璐的同事熊寒寒加入了。“我负责查找资料、更新文字、制作图片,她协助我把排查工作做好。”张璐告诉记者,尽管在线文档支持多人编辑,但为了保证资料的权威性,到目前为止都只有她们两个人进行维护。

“对于我们来说,能够让更多人了解到防控措施,让在外的游子能平安过年,就是最大的想法。”张璐说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com