首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

高职20强近半设联想班,紫领人才破内卷之局

TOM    2022-01-06 14:06

2022年1月6日,最新发布的“2022中国高职院校五十强”榜单,意外将联想集团拉到公众视线之中。据披露,本次榜单中,排名前20的院校中,有6家已与联想教育达成合作,作为中国科技制造头部企业的联想集团,第一次向大众展示出在职业教育领域的深厚积淀。

 高职20强近半设联想班,紫领人才破内卷之局

联想集团与职业院校合作已久,早在2003年联想就已瞄准了职业教育,已经在近20年的时间里与全国400多家职业院校建立了成熟的合作模式,培养了近4万名学生,通过职业教育的实践,深度助力中国高技能人才队伍建设,探索职业教育转型之道,为国家及企业定向输送职业教育人才。

2021年3月,联想集团进一步推出“紫领人才培养工程”,以自身平台为纽带,整合了众多内外部资源,协同集团内部联想教育、联想供应链、联想公益基金会等部门,携手院校,共同打造职业人才培养生态圈。此外,紫领工程还集合了很多教育界优质资源,通过与各地方政府及院校共同推进校企合作、产教融合,以及与联想供应链协同合作等方式,全面保障学生的路径体验。

 高职20强近半设联想班,紫领人才破内卷之局

据了解,高职院校中校企合作的“联想班”使用的教材,是由联想集团独家提供,更加适应企业需求现状,学生还可进入联想及其供应链参加实习实训和就业。联想供应链涵盖联想集团在全球有30多个生产基地、2000余家零部件供应商、280家分销商和渠道商、5000家供应商,是“紫领人才”培养的重要支撑。

联想采取的“校企合作”模式,是已被成功验证的职业教育高质量发展路径之一,格力、比亚迪等多家中国头部企业也采用这类“产学结合”、“定向培养”、“订单培养”等方式与高职院校展开合作。

 高职20强近半设联想班,紫领人才破内卷之局

企业纷纷入局职业教育的背后,是职业人才巨大的缺口。此前人社部中国就业培训技术指导中心发布的数据显示,未来5年内,预计云计算工程技术人员需求近150万、物联网安装调试员需求近500万、无人机驾驶员需求近100万、人工智能人才需求近500万、工业机器人系统操作员和运维员均达到125万。

对于职业人才输出与市场需求相比形成的巨大鸿沟,国家高度关注。2021年10月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,要求加快构建现代职业教育体系,建设技能型社会,鼓励企业兴办职教。结合此前的“双减”和“中学分流”政策,中国职业教育发展的“风口期”已至。

在国家的大力扶持和企业的资源支持下,职业教育未来必将会有大放异彩的一天。希望更多企业加入职业教育发展之中,以高质量的校企合作和产教融合,为中国经济高质量发展培养更多的“紫领人才”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com