首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

举杯五粮液 阖家团圆话和美

资讯 TOM    2022-01-29 17:29

 

今年春节前夕,已在吉林省吉林市工作并定居多年的宜宾人谭毅,趁着到成都考察学习的机会,抽空回了趟六年未归的故乡。

“从宜宾北站下的高速,我开了一下车窗,原本只是临时透下气,却不想钻进来一股酒香,应该就是几公里外的五粮液十里酒城飘来的。”谭毅笑着说。

这也让他不禁想起了一件趣事:十多年前,他的一位女同事第一次随队到五粮液酿酒车间考察,却不想其体质特殊,只是闻着空气中的酒香,就直接醉过去了。“这些年,那位同事的经历,我当成酌酒时的小故事,在不同场合说了好多次了。”

远在2000多公里外异乡打拼的谭毅,故乡元素见得最多的,就是五粮液。“算是尽到了一个酒都人的自觉吧!朋友聚会、逢年过节孝敬长辈,如果需要好酒助兴,从来都只选五粮液。”

动身千里外,归来已是万家灯火。穿行在夜幕初降的宜宾老城区,街道两旁的树上挂满了各式各样的LED彩灯和大红灯笼,商铺橱窗贴满了春节促销广告,街区广场、公园入口的布置,更是让春节的节日氛围十足。

第二天一大早,谭毅便转悠开来,大学城、产业园、城市街区、智轨示范线、可俯瞰宜宾城市全景的龙山,让他直呼“难以想象,变化太大了,完全变了个样。”

举杯五粮液 阖家团圆话和美

宜宾,有现代化的跨越崛起之变,也有历时数千年的坚守与传承之美。当天,谭毅还去了隐藏在宜宾老街巷里的五粮液“长发升”明代古酒坊,聆听650多年不间断使用的国宝窖池传递出的厚重与沉淀;参观了风景如画的五粮液“十里酒城”,整个产业园区酒香弥漫。

谭毅说,家团圆,人相聚,春节是中华民族最隆重的节日,天南海北的人往往再忙也会尽可能地赶回家与亲人团聚,互相走访,拉家常,做美食,回忆过往,诉说愿景,而贴春联、拜新年、贺新春、喝年酒等春节文化符号,更是寄托着国人共迎美好未来的心境。

谭毅在宜宾城区转悠了很多地方,也约了三五好友相聚,谈近况,话家常,情感愈发浓烈。“现在家乡的酒桌文化变得很好,不是以前那样以把人喝醉为目的,而是根据各自酒量喝尽兴为先,一边喝一边聊,说到高兴时碰下杯喝上一口,非常享受这样的氛围。”

举杯五粮液 阖家团圆话和美

“喝酒,喝的是文化。我最推崇的,就是五粮液的和美文化,其天然秉持的‘和而不同,美美与共’文化核心理念,与阖家团聚的春节一脉相承,都是对源远流长的华夏文明的传承与表达。”谭毅说。

何为和美?在他看来,美,是共同向往。而和,可以有很多种理解,可以是和谐包容,也可以是和而不同,五粮液的和美文化,集中体现了向上向善、追求美好、共融共通、和谐统一的东方“和美”精神。

举杯五粮液 阖家团圆话和美

“五粮液,是家乡宜宾向世人献上的一杯大国浓香。”谭毅说,沿袭酒都四千多年酿酒史、两千多年多粮酿造传统,一代代酿酒匠人博采众长,将原产自非洲的高粱、中东的小麦、美洲的玉米,和发源于中国的水稻、糯米,通过无数次的科学调试,“和”五粮之精华,荟萃成醇,最终将五粮的不同风味和谐地融合在一起,形成了品质卓越的五粮浓香型白酒,引领中国白酒走向新时代。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com