首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

纯老北京胡同住一天是什么感觉?《幸福体验家》切身体验老北京文化配套

TOM    2022-01-07 15:04

在北京的什刹海周围,布满了一条条老北京胡同,里面有居民世世代代生活在这里。常常会有游客好奇,居住在其中会是什么感觉?作为以居住测评为主的节目,《幸福体验家》在最近更新的一期视频节目中来到钟鼓楼附近一所四合院,由建筑设计师赵小姐对其进行为期两天的实际居住体验,从空间、配套、文化等方面带大家一起去领略胡同里,古老与现代交错的平行时空。

纯老北京胡同住一天是什么感觉?《幸福体验家》切身体验老北京文化配套

现存的北京四合院有多种,有制式标准的老四合院,有拥挤但温情的大杂院,也有现代气息的新四合院。本期节目中,赵小姐体验的就是一所现代四合院。

走进胡同中远远就可以看到这座四合院标准造型的黑漆双扇门,门上两个门环敲起来仿佛能听到历史的声音。门边则是一套密码锁,透露着这座四合院古老与现代相结合的气息。

打开门就可以看到一个入户的小庭院,前方的照壁前放着一小樽石狮子,照壁后是一个小仓房,仓房正对着的就是整座院子了。这是一座独门独院,占地面积120平米,有三室、三卫、一餐厨、一庭院。房间分别坐落在小院的南北侧,中间小院露天,晚上可以看到星星。

纯老北京胡同住一天是什么感觉?《幸福体验家》切身体验老北京文化配套

不同于过去的胡同,打水、上厕所需要去公共区域,小院中的三个房间都配备了独立卫生间。采暖也由过去的烧煤,改成了市政电暖气,房子主人还把电暖气改成了电地暖。门窗使用了断桥铝材料,确保冬季室温舒适。屋顶采用的是北方标准抬梁式,所有结构外露,抬头就可以看到这些传统造型。厨房的窗户直通小院,可以把手直接伸进院子和家人互动,充满生活气息。

纯老北京胡同住一天是什么感觉?《幸福体验家》切身体验老北京文化配套

透过视频可以感受到,这座传统四合院的居住体验,较过去有了很大改善,但并非尽善尽美。如存在燃气不能入户,水压不足,下水道异味、室内外温差悬殊等问题,以及停车难这一大痛点。

不过优点也很明显,这座四合院位于二环内,周围有南锣鼓巷、恭王府、护国寺小吃街、钟鼓楼等一系列文化古迹。居住在这里能感受到浓浓的文化气、人情味、烟火气。行走在胡同里,这种历史与现代交织的感觉,是居住在其他商品房中体验不到的。

结合居住体验和周遭感受到的文化氛围,最终赵小姐对居住在这所四合院给出了总体评价。社区规划方面,经过不断地升级改造,这里的生活变得更加便利和宜居,周围医院、学校地铁站、菜市场等一应俱全,并且有很多老子号,但也有前面提到的提车难等硬伤,赵小姐给出4.5星。

建筑设计方面,这所房子三个主卧、厨房和储物间都是独立房间,但中间院子温差过大,来回走动不便,赵小姐给出3.5星。

纯老北京胡同住一天是什么感觉?《幸福体验家》切身体验老北京文化配套

景观才是居住在这里的重头戏,这里有曲折幽深的胡同,视线尽头若隐若现的钟鼓楼,波浪潺潺穿城而过的六海水系,冬日萧瑟里树上的桔红色柿子,抬头就能看到的天空,成群巡回的鸽子,屋檐上跳跃的猫咪,街边晒太阳的狗狗,抑扬顿挫的叫卖声,遛鸟散步的大爷,甚至晾晒的衣服,都是这里景观的一部分,在这里可以看到北京最纯粹的人文景观。综上,赵小姐给出4.5分。

两天的实际居住体验,赵小姐向网友们展示了一个不再是一个高楼林立、车水马龙、行人匆匆,忙忙碌碌的北京,而是能慢下来的,接地气、有人情、有文化、自在休闲的北京。对于大部分人来说,这里就是旅游景点,但对于大多数的居民和北京这座城市而言,这里就是沉淀下来的文化与精神。节目最后,赵小姐还安利来北京旅游的小伙伴们一定要到这里感受一下。

据了解,《幸福体验家》是幸福里APP推出的房产体验栏目,以建筑师赵小姐的视角,住遍天南海北房子,不仅为买房人提供切实可靠的参考,还会带领大家体验各地最正宗地道的文化沉淀。

在幸福里APP上,有众多类似赵小姐一样的房产创作者,从自身的专业知识和经验方法出发,用视频的形式对买房做出更深一步的解读。2021年,幸福里APP推出了“房产作者扶持计划”,聚合今日头条、抖音、西瓜视频、火山视频、幸福里资源,为房产内容创作者服务。截至目前,已有数千房产垂类创作者入驻。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com