首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

利用户外广告大屏营销,百年糊涂开启品牌传略转型

资讯 TOM    2022-01-19 18:13

近日,百年糊涂的创意营销又小火了一把,凭借“自黑式”的创意文案让不少路人都主动参与到了这场关于品牌营销的讨论中去,实现了线上线下曝光率倍增的奇效,在没有发酵环节安排下,轻松在微博上斩获近3000万热度。

当然,抛开营销不谈,百年糊涂本身也是极具市场竞争力的白酒品牌。百年糊涂酒绵柔顺口、柔和醇厚、后味干净,回味悠长、不口干不上头,凭借这些优势特点,在市场上收获了不俗的成绩。不管是产品上的品质追求还是品牌上战略营销,百年糊涂向来能够给人惊喜。

百年糊涂酒业是酒都茅台镇的地标酒厂之一,是茅台镇三大酱酒基地,作为“贵州十大名酒”之一,百年糊涂的实力是毋庸置疑的。一直以来,百年糊涂非常重视广东市场,经过20多年的发展,百年糊涂在广东市场销量遥遥领先。在品牌文化上,百年糊涂秉持品牌主张“晚晚6点9,百年糊涂酒”,传递和倡导“努力拼搏,也要及时行乐”的生活态度。而当创意打通线上下线和圈层壁垒时,也将驱动“晚晚6点9”进化成可持续成长的营销IP。

 利用户外广告大屏营销,百年糊涂开启品牌传略转型

据了解,这次营销是知名白酒品牌百年糊涂携手营销人甄妙一起制造的一次话题营销,以令人意外的创意文案将品牌广告从线下燃到线上,传递“晚晚6点9,百年糊涂酒”的品牌主张,抢先在“春节营销”埋下伏笔。这做春节营销的预热并不稀奇,惊喜的是看了这文案的玄机才回过神儿来,这是打算把这系列文案做成IP?有点儿意思。

 利用户外广告大屏营销,百年糊涂开启品牌传略转型

一、以创意文案推动营销IP打造

在短视频泛滥的时代,别说15秒广告了,就算是3秒的开屏广告都会让人忍不住按“跳过广告”,只要你的广告第一眼不抓人就会被略过。所以街头的大牌广告屏与其播放TVC,不如用静态的文案,让呈现方式更简单直接。

甄妙用最大的屏幕展示最简单的静态文案,以直接明了的方式形成强大的吸引力和冲击力。一个广告屏如果不能让人一眼抓住品牌信息,也是无效曝光,所以百年糊涂把“晚晚6点9,百年糊涂酒”这个Slogan无限放大,并利用纯红色背景吸引眼球,让人一眼抓住重点。

百年糊涂的广告逻辑就是用令人意外的文案,将复杂的品牌信息用最简单易懂的方式传播出去,让人记住品牌、搜素品牌。比如,对广东人来说,6点9的含义一看便知;如果不是广东人,很多也会去百度搜索,这里则提前进行了百度的品牌文案预埋。

 利用户外广告大屏营销,百年糊涂开启品牌传略转型

二、以年轻人营销塑造年轻化品牌

抓住网感、迎合年轻人的文化喜好,也是百年糊涂此次营销中重要的一环,比如在营销文案的设计上,就抓住了“内卷”、“自黑”等要点,得到了年轻人的关注。

首先是内卷。“行业热门话题内卷,被逼打广告”,用的就是反向逻辑,又点出了“内卷”这个热点,简单直接告诉受众我就是来打广告的。

其次是自黑。自黑式文案,是与传统自卖自夸式文案背道而驰的逆向思维。恰到好处的自黑,能够拉近了与用户的距离,让人感受到百年好糊涂的品牌温度。

“想不出有灵魂的文案,只能老老实实花钱打个广告”,借了江小白“郑重声明”的热度,本身是一种自黑,是不是对“江小白灵魂的文案”已经见怪不怪?那么作为一家老老实实的传统酒厂,“写不出有灵魂的文案”反而让人眼前一亮。

再就是制造意外,让创意破圈,驱动更大的传播。如今的年轻用户喜欢能和自己玩到一起的品牌,所以品牌年轻化中最重要的就是营销年轻化。当百年糊涂这样的传统白酒品牌,以借势和意外的方式出现时,将在年轻人群中产生共鸣。以年轻人营销塑造年轻化品牌,最终目的是让百年糊涂的品牌感知力更强。

 利用户外广告大屏营销,百年糊涂开启品牌传略转型

三、社交逻辑驱动网络传播

线下广告的传播力度总是有限的,想要获得更广的传播效果,就要想办法从线下引流到线上,处理好传播环节,把线下营销蔓延到网络,实现营销的扩大化。

户外广告屏是传统媒体,精准聚焦了百年糊涂的老用户区域。先在线下形成事件和话题,然后在网上造势,让话题从B端到C端发酵,以出乎意料的营销玩法让品牌走进了消费者的内心。可以说不怎么费兵卒,就能打一场漂亮的胜仗。

当百年糊涂的海报从线下被大家移植到各大微信群和朋友圈时,这个营销才完成了发酵环节,这个案例才真正打通了每个环节和圈层的需求。

现在用户对“广告”的包容度更高了。以前大家看到广告就反感,现在已经见怪不怪了,甚至见你发广告有人会恭喜你“恰饭”。这是营销领域一个好的趋势,用户素质提升了,对商业的态度从排斥转变为包容甚至拥抱。

这也是百年糊涂这次营销的一个立足点,不再生硬的结合和植入,坦坦荡荡打广告。用户不仅不会排斥,甚至会为这样的意外鼓掌。当然了,也正因为有百年糊涂的大方和信任,才能玩出“甲方花钱帮乙方打广告”这样的反传统营销。百年糊涂将创意交给乙方,后者则将创意的效果最大化,让双方实现了价值共赢。

 利用户外广告大屏营销,百年糊涂开启品牌传略转型

多年来,百年糊涂的品牌理念都是以消费者为中心,而在未来,“晚晚6点9”这个IP可能还会作为一种更自然的互动方式,和用户们玩在一起,让品牌进一步加强用户心智,建立深度情感的链接。此次营销出圈,让人越来越期待百年糊涂后续的品牌营销,不知道它会给大家带来怎样的惊喜呢。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com