首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

国家速滑馆外方总设计师安德鲁·詹姆斯:为冬奥织就冰丝带

资讯 TOM    2022-01-31 18:23

2022年冬季奥林匹克运动会开幕在即。时隔14年后,随着奥运圣火在北京再次点燃,这座伟大的城市也成为了全球首个“双奥”之都,而举办这场国际体育盛会的各个场馆也因此受到了人们的广泛关注。

设计奥运场馆是一份荣誉

对奥运主办城市而言,主体育场是展示城市形象的重要窗口。它不仅体现了主办城市的文化,也会把奥运赛事的巨大能量传递给成千上万的现场观众、数十亿通过转播观看赛事的电视和网络观众、参赛运动员以及奥运会工作人员。而成为场馆的设计和建设者,更把这份工作视作一份巨大的使命和荣誉。

2008年北京夏季奥运会的两座主要场馆——“鸟巢”(国际体育场)和“水立方”(国家游泳中心),已经在赛后成为著名的城市地标。随着2022年冬季奥运会的来临,这些现有的奥运场馆也能够得到可持续利用。

国家速滑馆外方总设计师安德鲁·詹姆斯:为冬奥织就冰丝带

雪后的国家速滑馆_POPULOUS

为2022年北京冬奥会唯一新建的大型永久性室内场馆,则是有着“冰丝带”美称的国家速滑馆,它将成为本次冬奥会速滑比赛的主要场地。

这座美丽的“冰丝带”是由国际知名建筑设计公司POPULOUS(博普乐思)设计的第五座奥运主场馆,也势必将成为北京新的体育建筑地标。POPULOUS高级董事安德鲁·詹姆斯(Andrew James),是国家速滑馆的外方总设计师和联席项目总监,在亚太地区有着超过25年的工作经验。一提起“冰丝带”,詹姆斯无比自豪地说:“能担任奥运场馆的总设计师是莫大的荣誉!”

中外友好的成果

在国家速滑馆的设计和建造过程中,横跨5个国家、汇集3个地区代表处设计力量的POPULOUS项目团队通力合作,共同为北京冬奥织就“冰丝带”。

当詹姆斯回忆起整个工作过程时,他说道:“这份工作能让我有机会与客户和各相关方深入合作,通过体育场馆设计展示奥运主办城市的文化,这样的工作激动人心。主体育场馆的建筑设计是一个难能可贵的机会,我们借此与全世界交流,也通过精心构思举世瞩目的设计故事,从而创作出奥运会之后依然有传承价值的场所,去继续传递影响力。”

“作为一家国际公司,我们的专业人士遍布全球,行之有效的沟通渠道,使得我们参与每个项目时都能全力以赴。”詹姆斯对POPULOUS专业的国际化团队表示了肯定,“研究并发掘当地的人文风貌、本地居民的行为举止和愿望需求至关重要。只有如此才能确保场馆的设计具备可持续的传承性,可见中外交流是十分必要的。”

国家速滑馆外方总设计师安德鲁·詹姆斯:为冬奥织就冰丝带

“相约北京”系列测试赛时的国家速滑馆内景_POPULOUS

詹姆斯补充道:“这样的通力合作与全力以赴,贯穿于POPULOUS的所有项目之中。我们作为2017年速滑馆国际设计竞赛的获胜单位,是概念设计阶段的创作人,并完成了涵盖全专业的方案设计,包括结构、幕墙、声学、制冰、体育照明、室内、景观、消防、绿建等。北京市建筑设计研究院有限公司,作为国家速滑馆的中方设计团队以及设计总包方,主要负责初步设计与施工图设计,同时也承担了管理该阶段所有分包及顾问的工作。速滑馆这个项目可以说是一个中外友好、和谐共创的时代典范。”

多重考量、有机联系

每个奥运主办城市都有着不同的历史文化和人群特点,因此场馆的设计必须与其所在的城市、国家和地区息息相关。

“场馆与周边社区间的良好关联能够提升居民的生活质量。因此在进行设计时,我们不仅关注建筑内部实实在在发生的赛事与活动,也关注建筑外部与其周围环境的有机联系。”詹姆斯谈道,“场馆的设计必须要能够匹配当地独特的环境以及真实的元素,也要能够满足所有的功能需求。对于国家速滑馆这个项目,就有来自国际奥委会(IOC)和国际滑联(ISU)在技术和标准上的硬性要求。”

“不仅如此,这座“冰丝带”也是中国记忆与场馆设计的有机结合。”詹姆斯解释说,“国家速滑馆的设计灵感大部分源自老北京的传统冰上项目——快速旋转的‘冰陀螺’。而‘飘动的丝带’这一灵感,则是来自于POPULOUS中国区执行总裁常雅飞先生对其家人致力于研究和保护的敦煌石窟的另一份记忆。‘冰陀螺’和‘丝带’旋转、舞动的概念,构成了国家速滑馆‘冰丝带’设计方案的最终形式,也呈现出速滑比赛进行时的速度感和炫动感。”

国家速滑馆外方总设计师安德鲁·詹姆斯:为冬奥织就冰丝带

国家速滑馆概念设计(早期创作阶段手绘稿)_POPULOUS

国家速滑馆外方总设计师安德鲁·詹姆斯:为冬奥织就冰丝带

国家速滑馆概念设计(结构图)_POPULOUS

国家速滑馆外方总设计师安德鲁·詹姆斯:为冬奥织就冰丝带

国家速滑馆概念设计(东、西立面图)_POPULOUS

国家速滑馆外方总设计师安德鲁·詹姆斯:为冬奥织就冰丝带

国家速滑馆概念设计(剖面图)_POPULOUS

对于“冰丝带”融合的多重理念,詹姆斯这样总结道:“多个设计理念,加之对中国记忆的多次提炼,才织就了国家速滑馆的华美设计,这是对中国文化传承的绝佳诠释。”

在本届冬奥会和冬残奥会举办前和举办中,国家速滑馆将成为速滑运动的训练基地和奥运比赛场地。而冬奥会结束后,该场馆将转变为一个真正的社区中心,开放给市民用于举办冬季庆典、滑冰、冰球或者冰上表演。

这一赛后遗产设计符合国际奥委会《奥林匹克2020议程》中的相关规定,以确保举办奥运会能实现真正的成本效益,同时也积极响应了国家体育总局、国家发展改革委等四部门联合发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》。

詹姆斯还介绍道:“POPULOUS已经连续参与了14届夏季和冬季奥运会的规划和设计工作。他们在奥运会的各个方面协助候选城市进行申办工作,包括打造赛后遗产模式,制定全面的体育和城市建筑总体规划,设计赛时临时设施以满足贵宾接待、医疗、媒体和观众各方面的需求,直到设计出世界级的永久场馆。”

一切就像POPULOUS的公司宣言那样:我们构建非凡空间,让人们可以在此相聚。共聚共贺,共襄盛举!

织就“冰丝带”的POPULOUS

POPULOUS(博普乐思)是世界顶尖的体育、会展和娱乐场馆设计与赛事咨询公司,也是体育建筑设计领域完成项目数量最多、总规模最大、经验最丰富的公司。在体育规划设计项目的业务收入已经连续多年排名世界第一。曾设计完成了悉尼奥运会主体育场、温布尔登网球公开赛中心场、伦敦O2演艺中心、杭州亚运会马术中心、香港启德体育园等许多世界知名建筑。POPULOUS不仅能够在赛事及场馆的开发咨询、规划设计上提供精准服务,还能够通过赛事活动引入、场馆商业化帮助业主实现城市效益、社会效益和经济效益最大化。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com