首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

资讯 TOM    2022-02-06 17:55

“我看到小区里每栋楼都挂了两个灯笼,但我们31座只有一个,是不是被风吹走了呀?可不可以再补一个?”大年二十八那天,佛山市南海区桂一社区海棠村的租户黄先生在微信上呼叫碧桂园服务海棠村物业管家冯玉新。一天后,31座的灯笼就被补齐了。

 新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

在海棠村,小区门头处和步道长廊上都悬挂起红灯笼、布置装饰彩灯,在红灯笼的映衬下,整个小区满是春节的喜庆氛围。

作为上世纪八九十年代建成的商品房小区,海棠村曾与其他老旧小区一样,面临着设施老、卫生差、居住环境不佳的问题。经过改造,如今的海棠村小区面貌焕然一新,也成功引入专业物业公司提供物管服务,壬寅年春节来临,小区里的年味变得更加浓郁。

挥春送福酝酿春节气氛

早在半个多月前,海棠村就已经开始洋溢起春节的气氛。

1月14日那天,海棠村里架起桌椅,摆上笔墨纸砚,几位书法老师坐镇挥春。

 新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

“五路财神添富贵,四时福星保平安!”一位老先生挥毫泼墨,笔走龙蛇,一副春联完成。

“有的老师写的有劲,有笔锋,有的老师写得很飘逸。”有人连连称赞道。而当天现场书写的春联与福字,全都作为新春礼物,赠送给了社区的居民们。

贴春联是春节的标志性习俗。这场活动也是桂一社区“喜迎新春”系列活动的开篇,由桂一社区与碧桂园服务联合开展,除了“浓情笔墨送祝福 喜迎新春送春联”外,还有“垃圾分类我先行”“新年新气象-青少年回话活动”等多个不同主题。

随着春节越来越近,小区大门口挂起红红的大灯笼,布置上年花年橘,每栋楼下及苑区树木上挂上了红红火火的灯笼串,春节的喜庆氛围在小区里不断酝酿着。

春节前夕,家住71座603的独居老人平姨,迎来了上门慰问的志愿者,他们拿着精心制作的丝网花和刚炸好的油角送给老人。

 新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

“花好靓噢,还带了油角过来,多谢你们关心啊!”平姨脸上洋溢着幸福的笑容。“感觉老人经常自己在家还是感到比较孤独,希望可以多给老人家一点关怀。”志愿者小陈高兴地说。

在海棠村,碧桂园服务还专门组织物业管家上门给各家业主送上了新春礼包。“我们尽量选择业主在家的时候将礼包送到,想着让业主们提前感受红色的年味。”物业管家何梦菲说。

老旧小区焕发新生

“喜迎新春”的系列活动,让海棠村邻里之间的交流更加密切,社区的年节氛围也愈发浓厚。但在几年前,海棠村里却是另一番光景。

作为佛山南海区桂一社区内面积最大的生活小区,海棠村小区共有73栋楼,超过1100户居民,楼栋以上世纪八九十年代的商品房为主。

经历三十多年的变迁,海棠村变成了人们口中的“老旧小区”——街老、院老、房老、设施老、生活环境差。再加上专业物管企业长期缺位,因此社区治理压力巨大。尽管过去几年春节期间社区也会举办丰富多彩的活动,但居住环境不佳,总是影响着居民们的过年心情。

 新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

海棠村小区的旧时模样

“我在这里住了十几年了,过去这个小区能在窗口看到老鼠从水管爬上来,比猫还大,杂物房也住的全都是人。”回忆起以前的生活,一位海棠村的街坊不断感慨着。

2021年3月,《佛山市南海区“十四五”期间城镇老旧小区改造规划方案》出台,海棠村小区被选为试点,率先开展改造。

经过整体修葺,小区面貌焕然一新,道路变得整齐,有了统一规划的停车位,还增添了不少游乐设施。

 新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

“硬件”到位了,“软件”如何达标也得跟上。“虽然改造后规划了停车位,但仍缺乏维护能力。”桂一社区党委书记黎少梅介绍,小区地理位置便利,如果车位不妥善管理,会出现外来车辆随意停放,住户的车没地方停的现象,长此以往,改造好的社区仍会变“乱”。

为了让社区改造成果保持住,桂一社区决定为海棠村邀请专业物业公司进驻。经过一系列考察调研、征求意见、业主投票,最终选定了碧桂园服务。

 新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

“物业来了,脏乱差的日子就到头咯!”今年元旦,碧桂园服务正式进驻,住在海棠村的居民江健清感到很高兴,他对物管服务提出了殷切的期盼,他希望海棠村在高效、专业的现代化物业服务企业管理下,居住环境能够更加改善。

向着“住有宜居”迈进

“因为之前一年小区都在持续改造,所以我们进驻后做的第一件是就是把小区内旧改产生的大量装修垃圾进行了整体清除,让大家有一个干净的居住环境。”碧桂园服务海棠村小区经理郭春梅说。

目前小区改造还在持续进行,物业也对相关区域和楼道进行了管控和封闭,保障安全。

考虑到老小区居民的生活水平,进驻后的前三个月,碧桂园服务不收取物业费,让业主免费体验物管服务。日后的停车费、公共社区活动经营收益,碧桂园服务也会拿出30%的费用,补充为海棠村小区的专项维修资金,并建立专项账户定期公开公共收益,社区、居民共同监管。

一进驻就要喜迎春节,整个一月份,物管人员一直保持着快节奏和高效率。春节前,物业服务中心组织开展了一次小区大扫除,物业工作人员、党员志愿者、楼栋长及居民志愿者一齐上阵,清洗主干道堆积泥土、路面油污和死角积泥。

 新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

在日常清洁中,保洁部主管杨用明与清洁工们共同维护着海棠村垃圾分类点的整洁,定时清运、擦拭栏杆、清扫街道,小区的干净整洁是他们勤奋努力的成果。

保安队队长赖超与同伴们定期巡逻着海棠村的每一个角落,春节期间海棠村祥和安宁,良好的治安有他们的一份功劳。

海棠村的每个楼栋,都有专属的物业管家提供服务,谭筠霖便是其中之一。每天和业主保持互动,办理门禁卡、车辆通行证,解决邻里纠纷、居住环境问题,她忙得不亦乐乎。

“小谭您好!我们这栋楼不知道是不是有住户搞卫生,楼道里流了很多污水,通知清洁阿姨冲洗一下吧!”住在48座的业主林女士用微信给谭筠霖留了言,她马上通知了清洁部,没多久楼道污水便清理完毕。

 新春走基层|“30岁”的老小区,今年春节有些不一样

社区旧改让海棠村的面貌焕然一新,物业的进驻让这里为广大老旧小区探索出一套由“政府管”到“社会管”的新管理模式。三十多岁的海棠村正在重现“青春模样”,从“住有所居”向着“住有宜居”迈进。

“我们希望以‘服务成就美好生活’的初心,用有温度的物业服务,给海棠村打造暖心舒适的社区生活。”郭春梅说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com