首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

短视频获赞超百万,70岁国家级非遗传承人把汝瓷带到抖音电商

资讯 TOM    2022-02-18 14:25

2月19日,是我国24节气中的雨水时节。雨水来临,意味着天气开始回暖,雨量开始增多。按照传统的烧制技艺,出于对湿度的需要,旧时匠人们会在一年下雨或梅雨时节,才开始烧制瓷器。这一天,李廷怀将走进抖音电商直播间,分享汝瓷技艺及其传承的故事,并售卖汝瓷产品。

“汝窑”烧制技艺在历史的变迁中却曾长期断代,但通过汝瓷烧制技艺非遗传承人李廷怀的抖音号@汝瓷大师李廷怀(奇人匠心) ,越来越多年轻人开始关注和喜欢汝瓷。这项历经千年的技艺又重新“活”了起来。

 短视频获赞超百万,70岁国家级非遗传承人把汝瓷带到抖音电商

出生于汝瓷发源地河南汝州,李廷怀从小就喜欢汝瓷,从开始学习技艺到如今成为大师级人物已有45年之久。2006年,他复原断代800多年的卵青釉,后又创造性的研制出了汝瓷新釉色“玉青釉白胎瓷”;2015年,李廷怀打造的玉青釉龙头杯成为上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议专用杯,受到20多位国家领导青睐。

但是,回顾李廷怀的汝瓷传承路,并非都是今天人们看到的那么光鲜和顺利。李廷怀初识汝瓷是在小学时,从国营汝瓷厂的子弟口中听到“古老道观屋檐上的汝瓷屋脊兽”。他也早早地给自己的人生规划了方向:要好好读书,然后进入汝瓷厂,去烧制更多更好的汝瓷。

1975年,国营厂招工,李廷怀毫不犹豫地填了汝瓷厂。没想到,自己却进了水泥厂,他一度觉得自己就要远离汝瓷。好在,水泥厂的实验组长喜欢汝瓷,对汝瓷颇有研究。李廷怀疯狂的从组长那里学习汝瓷知识,而且在25岁的时候被调入了汝瓷厂工作。

 短视频获赞超百万,70岁国家级非遗传承人把汝瓷带到抖音电商

在汝瓷厂,李廷怀从仓库保管员干起,做过销售,始终未能接触到烧制一线。但是,李廷怀抓住一切机会“偷师”学艺——他把老师傅们抓出的原料记录下来,一一称重,然后偷偷写在自己的笔记本上,下班后再悄悄练习。几年下来,笔记写满了两大本,自己也能称得上是一名合格的工匠了。但没多久,汝瓷厂倒闭,快要40岁的李廷怀下岗,一切又都要重新开始了。

此后,他还生了一场大病,病愈后就被淹没在各种家庭支出的营生中。2000年至2001年,汝州张公巷被专家认为可能是宋朝汝官窑遗址,李廷怀被发掘出土的卵青色瓷片深深吸引,年少时的梦想再次翻涌出来。他决心要把失传了800多年的技艺复原出来。

为了制造窑炉,李廷怀拿出了拉煤两年多攒下的钱,再东拼西凑。他亲自去采购所需原料,在工地上给工匠拉砖递瓦。李廷怀先后组合了1000多个配方,筛选留下500多个,每个配方烧制50克,一炉可以试验10到15个配方。其间,他曾连续烧坏了二三十窑,一件未成。经过两年多的试验和打磨,2006年李廷怀向世人宣告其成功复原了卵青釉。此后,他又走南闯北,四处学习创新理念。

李廷怀常说:“好东西就应该共享出去,让更多的人参与进来,我们才有动力去推进下一个发明,一直坚持将我们的使命走下去。”

李廷怀的想法也极其符合汝瓷的现实——虽然汝瓷技艺珍贵,但离大众遥远,急需要一个可以广泛推广的平台。2019年,李廷怀注册了抖音号@汝瓷大师李廷怀(奇人匠心),通过兴趣电商传播汝瓷文化、销售汝瓷产品。

通过抖音短视频,李廷怀对汝瓷进行了系统的分享。其中,围绕汝瓷技艺,他相继分享了汝窑传统烧法、拉坯、支钉烧、“天青色等烟雨”背后的故事、汝瓷出窑的清脆风铃声等精彩内容,目前已更新了25集。截至目前,李廷怀的抖音粉丝已突破11万,获赞超190万,累计分享了257个短视频作品。李廷怀透露,通过抖音电商,廷怀窑也取得了不错的销售业绩。

在2月19日的直播中,李廷怀也将分享其研究汝瓷创新的故事和作品。

 短视频获赞超百万,70岁国家级非遗传承人把汝瓷带到抖音电商

李廷怀说:“我这一生没什么别的爱好,一辈子就做了这一件事,就是把汝瓷做好。”他希望,把做汝瓷的理念、格局、经验,变成很好的成果传递给更多的人。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com