首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

冬奥闭幕,音乐不说“再见” 酷狗带网友乘着BGM“再上冰雪”

资讯 TOM    2022-02-21 18:07

2月20日,2022北京冬奥会闭幕式在国家体育场“鸟巢”举行。回顾本届冬奥会,给人留下深刻印象的除了冰墩墩、中国冰雪运动员之外,冬奥音乐也成为众人关注的焦点。在酷狗音乐,不仅谷爱凌、苏翊鸣等运动员的同款歌单备受喜爱,超百万网友在“冬奥K歌战”活动中,以唱冬奥歌曲的方式,乘着音乐“上冰雪”。

 冬奥闭幕,音乐不说“再见” 酷狗带网友乘着BGM“再上冰雪”

#苏翊鸣谷爱凌赛场最佳气氛组#、#谷爱凌今天听的是Lady Gaga#、#苏翊鸣的歌单到底有多好听#等话题纷纷在各大社交平台冲上热搜;开幕式上由19首世界名曲串接而成的运动员入场式背景音乐,也成为开幕式的经典场景之一,即充满诗情画意,又让人热血沸腾,令网友惊呼“你永远可以相信中国人的浪漫”。

在冬奥赛场,音乐承载了调动赛场气氛的功能,也是面向运动员、观众展示主办国文化的重要窗口。酷狗音乐携手光明网一起推出了“中国冰雪军团夺冠BGM”歌单,不仅分享了苏翊鸣、谷爱凌等运动员的私人听歌曲目,还有那些在北京冬奥赛场上响起的让人心潮澎湃的旋律。

例如苏翊鸣在单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛上演关键一跳时,场上顿时响起《飞得更高》;U型场地技巧的决赛谷爱凌夺冠后,现场响起了《中国范儿》;中国男冰对阵德国队的比赛中,《光辉岁月》成为了进球BGM。音乐既为运动员提供了加油鼓劲的“冰雪战歌”,也让观众受到比赛氛围的感染。

 冬奥闭幕,音乐不说“再见” 酷狗带网友乘着BGM“再上冰雪”

北京冬奥会国内音乐总监李宏磊在接受采访时介绍,谷爱决赛最后一跳时,他特意播放了一首英文歌曲《stronger》,“因为现场也有外国人,全世界收看的这场比赛的人也会很多,所以我用这首《stronger》来表达我们中国运动员是强大的,用音乐符号和元素向全世界证明中国体育的强大。”

另一方面,音乐在运动过程中扮演着重要角色,适配的音乐对身体各器官活动的节律与能力起到促进作用,能有效助力运动表现,帮助运动员调节情绪、改善心境、充满活力,提升运动愉悦感。

在自由式滑雪女子坡面障碍技巧决赛中,谷爱凌选择了听美国歌手嘎嘎小姐(Lady Gaga)的音乐。她说,在上周夺金的大跳台决赛中,她听的是美国新奥尔良的嘻哈组合$uicideboy$。苏翊鸣的歌单更是受到众多网友追捧,称每一首BGM都酷的不行,每一个旋律都符合他的热血劲儿。

可见,运动员取得好成绩的背后,音乐也是不离不弃的“支持者”。在日常运动、健身过程中,听音乐也是一种最好的陪伴方式,帮助提升锻炼速度、强度和持久度。

爱丁堡大学最新的研究结果显示,音乐确实可以提高人的运动表现,并使大脑认为运动不那么费力。他们找来18名测试者,其中9位体能活跃的男性和9位休闲跑者,先是测试大家在没有音乐时的基本跑步能力,然后再测试他们听着音乐跑步的情况。最后发现,他们听音乐跑步比不听音乐时跑得更久更远。这是为什么?专家认为,跑步时听音乐能分散人的注意力,让疲劳的大脑从其他不舒服的运动刺激中分心,从而使人感觉到的疲劳较少。

 冬奥闭幕,音乐不说“再见” 酷狗带网友乘着BGM“再上冰雪”

酷狗音乐积极响应“建设体育强国”号召,在冬奥期间推出冬奥音乐专区、中国冰雪运动员同款歌单、“冬奥K歌战”等特色音乐活动,配合冬奥歌曲上线竖屏MV,带网友听、看“冬奥”。此外,酷狗精准服务用户对运动场景的音乐需求,打造了集合“音乐+”健身、跑步、瑜伽等优质内容的“运动专区”,并邀请众多专业健身教练入驻,为健身爱好者们提供专业化的指导。在运动专区,网友还能听到肖若腾、鲍春来、王博文、江燕等运动健儿的私人歌单,树立健康生活方式,传递健康生活理念。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com