首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

奥威亚“新教室”:以数据驱动,助力“双减”提质增效

资讯 TOM    2022-03-29 10:18

自2021年7月“双减”政策实施以来,如何提高课堂教学质量,如何推进校本教研活动,如何提高作业管理水平,成为学校和教师亟待解决的难题。

不久前,北京师范大学中国教育与社会发展研究院发布的《全国“双减”成效调查报告》全面归纳总结了全国各地教育系统面临的五大困难和挑战,其中包括教师高质量作业设计能力亟待提高、教师工作压力和负担加重、家长对教育期望值较高等,并建议学校采用适切的信息技术赋能“双减”落地,实现数据驱动下的教学、教研、作业提质。

与此相适应,教室作为学校课堂教学的主阵地,以及信息技术与教育教学深度融合的重要载体,迫切需要进行一场变革,以适应“双减”背景下的教育教学新需求。

围绕学校“双减”工作的核心痛点,奥威亚结合服务全国多个学校开展“双减”工作的经验,全新推出了助力“双减”的新教室解决方案(以下简称:新教室),以“应用为王、技术为基、普惠为要”为理念和要求,创新教学、评价、研训和管理等应用,进行平台赋能,实现优质资源在平台内流转、共享;进行数据赋能,依托智能化平台、智能感应终端与智能技术,实现教育教学数据全场景、全流程、伴随式数据采集,全面助力教学质量提升;进行服务赋能,通过公共在线教育,为学生和家长提供个性化、高质量教育服务。

教:数据驱动,为课堂教学提质

课前,教师可利用教学云平台的优质教学资源,快速开展线上备课。还可通过发布学习资料与预习作业,对学生的预习知识进行精准测评,并根据测评反馈制定和调整授课重难点。

课中,开展智慧课堂应用,灵活开展纸笔互动、分组教学、课堂练习等教学活动,增强课堂的互动性与趣味性,并采集课堂交互数据,为教师的精准教学和学生的个性化学习提供数据支撑。在此基础上,依托新教室内部署的智慧云眼,进行远程互动教学,实现优质师资、优质课程的共享。

与传统的经验教学对比,这种教学方式的一个显著变化是以学生为中心,表现在“以学定教”,即根据学生的“学”来选择教学内容,开展教学活动;“以教导学”,即把引导学生更好地“学”作为“教”的需要,让教师的作用不断转化为学生的独立学习能力。

学:启发式学习充分发掘学生潜能

授人以鱼不如授人以渔,区别于传统的灌输式教学,启发式学习更加注重激发学生的学习主动性与自学能力的培养。只有具备良好的自学能力,学生们才能自主地获取更深层次、更广领域的知识。

日常教学中,依托交互式教学显示屏和智能笔,教师可以采用引导兴趣、设置疑问、情境联想等方式,与学生开展灵活多样的课堂互动。在整个教学过程中,教师始终站在学生的角度,促使他们积极思考、概括总结、举一反三,独立完成对一个问题的分析、比较和推理,并将所学所思通过师生互动、生生互动的方式表达出来,引发思维的深度碰撞,从而提升认知的深度、拓宽认知的广度。

目前,该方案已经在一些重点学校落地应用,并取得了良好的成效。以某位历史教师的教学经验为例,教师通过交互式教学显示屏下发关于“中国近代史”知识点的截屏提问,让学生用智能笔绘制中国近代史的思维导图,对知识点进行总结归纳。随后,教师调取学生的答题结果,查看全体学生作答情况,并进行随机点评与纠错。同时,鼓励学生自主点评其他同学的作答内容,促进互动交流与学习。课后,教师登录课程平台查看本课堂的数据报告,分析全班学生的知识点掌握情况,为精准教学辅导提供客观依据。

测:课后作业诊断助力精准辅导

在课堂检测与课后练习环节,学生可使用智能笔进行答题。智能笔能够实时、无感知地将答题结果传输给教师,形成系统的数据报告。一方面,教师可以用微课本或者平板针对错题录制微课讲解视频,通过APP或小程序上传到教师指定空间供学生查阅;另一方面,教师可根据学生的学习能力、学习偏好等个体差异,设计不同难度的作业推送给对应的学生,并根据学生的知识与能力发展状态适时给予精准辅导,把学生从机械刷题、题海战术、唯分数中解放出来。

 奥威亚“新教室”:以数据驱动,助力“双减”提质增效

学生使用智能笔答题

对于教师而言,可以切实减轻工作负担。现实中,作业的批改、统计、讲解,占据了教师较大的工作量。基于纸笔作业的应用,支持智能批阅、自动生成学情报告,大幅度节省了教师手动批改作业、统计作业的时间,使其有更多精力去钻研教材、开展教研活动,获得持续的自我提升与发展。

对于家长而言,可以通过教师获取学生的学情报告,及时掌握学生学习情况,并以此为桥梁提升家校沟通质量,营造良好的家校协同育人环境。

研:优质资源数据,助力教研成长

教研,是提升教师教学能力、加强教师队伍建设的重要途径。依托奥威亚全连接平台与优质资源,学校可开展校内和跨校教研联动,包括专题合作、结对上课、磨课备课、建立名师工作坊等形式,形成网络环境下的教研共同体,实现名师资源的有效辐射,帮助教师优化教学设计、提高教学质量、实现专业成长。

 奥威亚“新教室”:以数据驱动,助力“双减”提质增效

教师开展研修活动

以名师工作坊为例,学校以名师为引领,以课题研究为载体,组建研修团队。全连接平台为名师提供线上名师工作空间,用于名师团队优质课例教学资源、直播资源的管理和分享,带动普通教师成长。

利用课堂教学、课后作业等产生的数据,教师还可以清晰地了解学生的知识点掌握情况,支撑教师开展以学生学情为主题的校本教研活动。此外,利用AI技术赋能,将课堂授课音视频进行全程记录,自动分析授课知识要点,呈现课堂教学画像,辅助精准教研。对于学校而言,可将作业设计纳入教师教研体系,健全作业质量评价机制,促进教师的分层、个性化作业设计与评价能力提升。

管:在线督导评价,促进科学管理

教学督导是监督、调控和保障学校教学质量的关键。继2021年后,国务院教育督导委员会办公室再次将“双减”督导作为2022年教育督导的“一号工程”,体现了“双减”督导的重要性。传统的教育督导方式,巡课记录不具体、不详实,且容易给师生上课带来干扰,导致督导走马观花,流于形式。

新教室内的智慧云眼系统采用分布部署、集中管控的理念,与全连接平台互联互通,形成覆盖全校的可视化督导巡课网络。在此基础上,引入AI技术对各个教室进行在线督导巡课,自动识别、分析课堂秩序情况,实现课堂教学质量与课堂秩序常态化监测,为学校教学管理的规范化、科学化、有序化提供了保障。

同时,学校还可组织教师将课堂教学中的优质视频资源汇聚到全连接平台,快速搭建生成性的优质校本教学资源库,供全校师生学习与共享,解决教育资源分布不均、师资力量不平衡的问题。

一直以来,奥威亚深谙教育需求,并致力于依托“云+端+应用+服务”核心优势,连接各类教育空间、各个教育主体和各种教育要素,打破人与人、人与资源、人与物理空间的边界。正如以往一样,奥威亚再一次深刻洞察教育发展趋势,把握教育发展规律,以面向未来的战略眼光和服务教育改革的价值使命,全新推出助力“双减”的“新教室”,进一步完善产品矩阵、丰富智慧教学应用场景、优化日常教学体验,夯实“全连接智慧教学服务商”的定位,推动教育不断朝着高质量发展的方向迈进。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com