首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

地平线联合创始人黄畅:实现高级自动驾驶没有捷径,唯有“次第修行”

资讯 TOM    2022-03-29 11:25

3月28日,懂车帝打造的国内首个汽车行业TED演讲——“懂车Talks”最新一期节目播出,地平线联合创始人、CTO黄畅博士受邀参加演讲,解读当下备受关注的自动驾驶和芯片话题。

黄畅表示,目前市场上部分量产车型初步具备了L3级别以上功能,但严格意义上仍然是辅助驾驶系统。未来要实现L5级的完全自动驾驶,将以单车智能为主、车路协同为辅。而在实现最高等级自动驾驶的过程中,没有捷径,“次第修行”才是难且正确的唯一道路。期望通过全行业的共同努力,推动老而弥新的汽车产业实现跨越式发展。

地平线联合创始人黄畅:实现高级自动驾驶没有捷径,唯有“次第修行”

在《实现自动驾驶的最短路径是什么》主题分享中,黄畅介绍,自动驾驶反映的是自动化的程度,按照国际汽车工程师学会(SAE)对于自动驾驶等级的定义,L0-L2级别是“驾驶员辅助系统”,L3-L5级别为“自动驾驶系统”。虽然目前市场部分量产车型初步具备了L3级别以上功能,但严格意义上仍然是辅助驾驶系统。

黄畅认为,自动驾驶能够将汽车变成一个全新物种,甚至反过来推动整个汽车产业的深刻变革。尤其在智能电动车领域,自动驾驶既能拉动消费,又能影响与其并行的电动化进程,对汽车产业影响深远。到2030年,智能电动车将成为人类科技领域最大的“母生态”,堪比上世纪八九十年代的PC。

在未来,要实现L5级的完全自动驾驶,需要两种解决方案:单车智能与车路协同,单车智能让汽车变得更聪明,车路协同则让驾驶环境变得更智能。不过黄畅表示,完全自动驾驶将以单车智能为主、车路协同为辅。长远来看,单车智能可以在更大范围实现商业化运作,车路协同听上去好美好,商业运作却很艰难。

面对当前自动驾驶遭遇的质疑,黄畅指出,任何领域、任何行业、任何产品都不可能做到零事故,自动驾驶可以无限地逼近零事故,但不可能杜绝。“就像谷歌的AlphaGo、AlphaFold一样,AI会在越来越多的专业领域超越一般人甚至顶尖专家。但我始终相信,在很长的时间范畴内,人类智能在通用性、普适性和创新性等方面,仍是AI所难以匹敌的。”

也正因如此,黄畅表示,实现最高等级自动驾驶没有捷径,“次第修行”才是难且正确的唯一道路。需要大感知和大规控等技术领域实现持续地跨越式发展,也需要自动驾驶解决方案和芯片公司、图商、车企以及用户们的共同努力。

演讲中,针对很多人关心的“芯片荒”是否影响汽车的智能化进程,黄畅表示“不会”。“缺芯”主要是指MCU(微控制单元)芯片短缺,而非自动驾驶芯片。汽车智能化过程是整车电子电器架构集中化的过程,使得一辆车所需的芯片品类和数目大幅降低,反而可以摆脱汽车对于芯片的过多依赖。他表示,对自动驾驶而言,芯片虽然是基石,但算法和芯片一样重要,芯片是自动驾驶的大脑,算法则是自动驾驶的灵魂。

黄畅还简要介绍了地平线目前的技术实力。很多人把地平线当作一家自动驾驶芯片公司,但地平线已经构建起了一支算法、软件和芯片高效协同的产品研发团队,具备两方面独特的技术优势。一是软硬结合,用算法定义芯片并将芯片的性能发挥到极致;二是以终为始,用系统的视角审视其中每个模块的设计与实现,最终提供“软硬结合的开放式解决方案”。

黄畅希望,通过地平线和行业的共同努力,推动汽车产业实现跨越式发展,帮助车企逐浪智能化大潮,提升用户驾乘体验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com