首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

汇通达总裁徐秀贤:农村小微实体数字化,需补齐短板、打通流通堵点

资讯 TOM    2022-03-07 17:59

今年两会如期盛大召开,“稳三农”、“促新消费”、“数字乡村”等话题成为代表们席间热议的话题,与前不久的中央一号形成回响,为中国县乡经济的发展提振信心,指导方向。

政策因势利导同样利好服务乡镇产业的企业。坚守农村市场十余载的汇通达,上个月刚刚港股上市,其业务与“三农”、“乡村振兴”契合度之高,被业界视作“下沉市场第一股”。回看汇通达总裁徐秀贤于汇通达上市会的发言要点,恰如他近期关于如何数字化改造县域商业网点的建言。

选择离农民更近、更擅长经营慢消品的乡镇夫妻店

汇通达总裁徐秀贤:农村小微实体数字化,需补齐短板、打通流通堵点

汇通达总裁徐秀贤

徐秀贤总结汇通达的十年的探索,认为“我们找到了一条非常艰难但行之有效的道路”,为此他总结了汇通达主要的四点做法。

首先就是抓准了农村消费者的难买到却刚需的产品,“在主营商品的选择上,我们放弃了比较容易做的快消品,选择了农民更需要’三高类’( 商品价值高、售后服务要求高、线下体验要求高)商品”。因此,汇通达在目标客户的选择上,“放弃了多数人更能理解的直接to C,而是选择了离农民更近、更擅长经营慢消品的乡镇夫妻店,选择了不少人还不太熟悉的to b服务”。

这一选择可谓切中要害。从大数据看,农村地区90%的生产需求、80%的生活消费需求依靠县域商业网点。而乡镇夫妻店正是县域商业生态的“毛细血管”。2020年的统计数据来看,中国农村市场目前现存470万家乡镇店,乡镇线下销售规模占比在70%。

汇通达在早期布局时就确立了对乡镇店的理解和判断——“既是商品下行的水龙头,又是资源上行的路由器,在城乡经济大循环中有着不可替代的枢纽作用”。截至目前,汇通达在全国21省铺展了16万家乡镇店,覆盖近3亿农村人口。

“选择了更为厚重的‘帮卖促买’的一站式赋能服务”

找准了立足点,重要是还要确立适应当下新需求的供应链形式和赋能方式。汇通达团队在市场分析时发现:现阶段,县域商业发展相对滞后,商品和服务供给不足,普遍存在着供应链体系陈旧、触网能力薄弱,以及经营管理工具和理念落后等问题。要从上游解决其供应链资源的匮乏问题,改变传统城乡流通“成本高、环节多、效率低”的现状,以大数据、数字技术为基础,推动“以需定产”“以需定研”“以需定进”。

汇通达总裁徐秀贤:农村小微实体数字化,需补齐短板、打通流通堵点

汇通达会员店营销活动

因此,汇通达确定了通过数字技术和市场手段,加强对于乡镇夫妻店的数字化升级和改造的方式。在具体的服务内容选择上,汇通达也展现出一种“知难而上”的韧劲。徐秀贤将第三点总结为:“我们放弃了简单省事的卖货逻辑,而是选择了更为厚重的“帮卖促买”的一站式赋能服务”。

这个数字化升级改造的核心一站式的SaaS+供应链服务。基于零售门店的一站式门店SaaS+解决方案,基于门店经营的八大场景,做到了“八个一键化”:一键去采购、一键开网店、一键开直播、一键做引流、一键做分销、一键管会员、一键管店铺、一键收付款,对乡镇店的数字化刚性需求做到全覆盖,可以说汇通达SaaS+供应链服务,不仅从根本上解决了位于城乡流通末端的乡镇店体系的供应链缺乏问题,更帮助乡镇店从管理到经营实现“一键触网”“一键数字化”。

难能可贵的是,为了最大化地提升赋能效果,所有产品功能都做到了认知成本最低,从名称到操作系统都体现出十足的“接地气”。比如,2018年加入汇通达会员店的武汉市黄陂区姚集双龙电器商行,虽然买的是电器,但是门店管理方式却相当传统,毫不智能。门店老板表示:“仅就手工记账一事,每天晚上关店之前都要花半小时对账。”后来,通过汇通达的B2b交易平台“记账”一项中的“谁欠我钱”的功能解决了这一长期“头痛症”,老板表示“对于乡镇店做熟人生意这一点设计非常贴心。”

“选择线下服务和线上服务相结合”

最后一点,徐秀贤表示:“在服务方法的选择上,我们放弃了单纯的线上思维,而是选择了比较辛苦的线下服务和线上服务相结合的方式。”

汇通达总裁徐秀贤:农村小微实体数字化,需补齐短板、打通流通堵点

结合数字化赋能+铁军团队人工服务进行全方面赋能,效果显而易见,万千乡镇夫妻店得到了快速成长。“有很多的夫妻店学会了开网店、做直播,实现了‘一店三开’,特别是在20年初疫情比较严重的时候,不少夫妻店因此得以活下来;有更多的夫妻店从原来的‘有什么卖什么’,变成了‘农民要什么就能给什么’;还有部分的夫妻店不仅能够帮助农民‘买’,还能够帮助农民‘卖’、帮助农民‘少花钱、多挣钱’”徐秀贤在分享中说到。

“手机成为广大农民的‘新农具’,开网店、直播带货成为‘新农活’。”这句话在汇通达会员店中是“必修课”。对于在加入汇通达之前连智能手机都不会用的乡镇老板、老板娘们,在汇通达铁军传帮带下,一个个地变身成了直播带货、社群营销达人,销售和业务拓展大超预期。

汇通达总裁徐秀贤:农村小微实体数字化,需补齐短板、打通流通堵点

汇通达会员店

2020年3月加入的山西省运城市河津城区的一家会员店,不到一年的时间建了2个500人的客户群。门店老板有一肚子的感言:“通过每天的群内秒杀,砍价.....提升了我门店的到店率,只要到店了,我几乎都能转化购买;汇通达帮助我做了3场大型活动,整体下来,平均每场活动销售额都在10万以上,而且投入的资源越来越少。比之前地推效果好,还要省下不少活动费用。”而山东广饶县的乡镇店在加入汇通达之前,门店一直面临库存积压、产品滞销的问题。而加入汇通达之后,乡镇小店不仅能掌握和城里大店一样的货源,而且老板娘还开网店、做直播、搞团购……数字营销花样繁多。据老板娘介绍:“仅618期间,门店汇享购网店累计积分超200人,直播间浏览量超5000次。在线互动人数超2500人,结合618年中狂欢节,累计带动门店销售超50万。”

不难看出,汇通达赋能后的夫妻店,业已成为当地的新型经济体、助力乡镇经济发展的“新动能”。而随着农村议题的关注持续增加,相关利好政策持续出台,上市后的汇通达服务实力将进一步得到壮实。这也意味着,踏实、勤奋又有大环境加持的汇通达将以商业正循环缩小城乡差距,并带动更多会员店、农村消费者生活更美好,更富裕。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com