首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

2021 Q4奇遇VR市场份额占比22.5%,跻身国内市场第一

资讯 TOM    2022-03-30 16:41

据国际数据分析公司IDC最新发布的《2021年第四季度全球AR/VR头显市场季度跟踪报告》显示,2021年全球AR/VR头显出货量达到 1123 万台,市场同比增长 92.1%。其中VR头显出货量达1095万台,突破年出货一千万台的行业重要拐点。预计2022年全球VR头显出货量将突破1573万台,同比增长43.6%。就国内市场来看,本土厂商爱奇艺奇遇第四季度表现强劲,全渠道销售额同比增长475.9%,市场占有率达22.5%,领跑行业。从全年来看,在线上电商渠道,爱奇艺奇遇VR出货量占比达27.4%,位列行业第二,与行业魁首合力瓜分了过半市场份额。

 2021 Q4奇遇VR市场份额占比22.5%,跻身国内市场第一

报告指出,2021年是AR/VR头显市场继2016年后再度爆发的一年,相较于5年前,从硬件设备、技术水平、内容生态、创作环境上来说,相较五年前已经有了大幅度的提升,行业生态更加健康,产业基础更为牢固。

IDC分析师认为,受到元宇宙概念的推动,中国市场也在2021年产生了诸多变化:如主要品牌新品发布节奏加快、价格下探明显,硬件厂商内容生态投入加大,营销模式多样化、销售渠道多元化等等。种种迹象显示,2021年至今相关厂商的动作节奏显著提速,新一轮竞争已经开启。

过去的一年,爱奇艺奇遇VR将市场发力点锁定在产品销售破圈上——从专业和头部VR爱好者圈层突破到更广阔的大众用户中去。去年9月,奇遇发布了第一款主打游戏的旗舰产品奇遇3,为推动产品跳出专业游戏圈,将价值近2000元的30款主流VR游戏直接降至0元,收获了大量用户好感。今年3月份,奇遇推出了新品奇遇Dream尊享版,并启动营销计划:只要用户一年时间内完成300天打卡,就可以享受100%购机款返现,相当于真正的零元购机。活动上线之后,预约量很快破10万,大幅超出官方预期,期间多次补货都是秒空。

 2021 Q4奇遇VR市场份额占比22.5%,跻身国内市场第一

现阶段,Oculus Quest 2目前仍是业界标杆级存在,但目前尚未能进入中国市场,这给国产VR腾出了较好的发展空间。作为国产VR头显第一梯队玩家,Pico和奇遇旗下的主力机型在硬件配置和产品体验层面已经具备了和Quest 2“掰手腕”的实力,只是在VR内容生态方面还有一定差距。

业内人士分析指出,伴随元宇宙概念的加速落地以及国内VR生态的发展,以奇遇等为代表的本土VR厂商将有望快速弭平与海外VR头显品牌的差距,在新的竞争格局下掌握更多话语权,2022年有望成为VR撬开中国C端市场的破局之年。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com