首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

为家乡年销枸杞200吨,抖音电商女性创作者受邀参加学术研讨会

资讯 TOM    2022-03-31 15:21

近日,由中国人民大学家庭与性别研究中心、中国人民大学新技术与社会治理平台、中国妇女报•中国妇女网和抖音联合主办的《抖音激发女性经济潜能 助力女性多维发展》报告(以下简称报告)发布暨研讨会在京举行。来自全国妇联妇女研究所、中国社会科学院、北京大学、上海大学、中山大学和中国人民大学的9位专家学者,就数字时代新媒介、新平台助力女性多维发展话题展开讨论。抖音电商达人@漠里姐姐-牛梦琳 作为女性创作者代表接受邀请,在线上远程分享自己返乡卖枸杞的故事,并带领现场专家“云参观”了打包仓库。

90后的牛梦琳出生在河南,8岁时跟着打工的父母来到青海都兰县的一个农场,一家人以种莴苣和橄榄为生,日子过得很是清贫。因为想尽早挣钱,牛梦琳放弃了上大学,高中毕业后就外出打工。她在伊朗开过超市,在广州帮人看过摊位,日子始终过得捉襟见肘。几年后,一无所获的她还是回到了位于农场的家。

那几年,由于市场需求增大,农场开始改种枸杞。每逢9月丰收时节,红枸杞、黑枸杞一串串挂在枝头,衬着远处的昆仑山和蓝色的天空,整片土地显得生机勃勃。牛梦琳把自己最爱的这幅家乡图景拍成短视频,发在抖音上,慢慢累积了几百万粉丝。

“我们青海海拔高,日照时间长,种出来的枸杞品质特别好。”直播过程中,牛梦琳拿出一袋红枸杞为现场专家展示,“大家看,这个枸杞个头很大,肉厚,还很甜,直接吃就像吃葡萄干一样。”她表示,通过她的镜头,很多人第一次见到了原产地的新鲜枸杞,见到了枸杞丰收的场景,陆续有人留言问她:“怎样才能买到你们那的枸杞?”

2020年初,牛梦琳第一次尝试直播带货,一晚上就卖出了300多单,相当于线下店里两个月的销量。因为果子品质高,市场反响非常好,牛梦琳决定带动农场里的其他人一起做抖音电商。“如果他们的枸杞能达到我的标准,我就会用高于市场的价格收购,放在我的抖音橱窗和直播间。”牛梦琳介绍道,去年一年,她一共卖出了200多吨枸杞,带动全农场增收致富。

订单需求越来越大,打包发货都需要人力,牛梦琳组建了自己的仓库,提供了大量就业机会,让很多原本没有工作的妇女获得了一份收入。直播中,牛梦琳还来到打包车间,展示了工人的工作场景。一位正在打包的女员工表示,自己原本在家带孩子,现在到牛梦琳的仓库上班,有了自己的收入,非常有成就感。

 为家乡年销枸杞200吨,抖音电商女性创作者受邀参加学术研讨会

牛梦琳线上直播截图

牛梦琳表示,未来,她想开发更多好的产品,让更多人看到美丽的家乡,让高原上的好东西走向全国各地,让周围人过上更好的生活。“是抖音电商这个平台让我知道,我一个普普通通的农村女生,也有可能做成这样的事业。”

牛梦琳在直播中形象淳朴,言语亲和,给现场专家留下深刻印象。直播结束后,专家们表示,以@漠里姐姐-牛梦琳 为代表的乡村女性创作者,既是乡村风貌的宣传者,又通过抖音电商成为地方特色农产品的销售者,是乡村振兴中不可或缺的“她”力量。正如全国妇联妇女研究所副研究员马冬玲所说:“如何利用新技术和新平台帮助女性实现发展是数字经济时代的重要议题。希望以抖音为代表的互联网企业能够继续发挥平台优势,帮助广大女性,尤其是边远地区、贫困、流动女性获得信息和服务,降低女性就业、创业的机会成本,缩小城乡女性差距,助力实现女性群体的高质量发展。”

据悉,今年年初,抖音电商推出了“寻找同行者”计划,致力于挖掘优质达人和商家,通过各项扶持计划,助力他们在平台实现更长远的发展。对于平台里的女性创作者,抖音电商会持续“与她同行”,与她们在创业路上探索更多新可能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com