首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

委员代表热议直播打赏,直播助传统戏曲迎来“第二春”

资讯 TOM    2022-03-09 18:06

以往印象中,传统戏曲多为老年人所喜好,与年轻人追求的时尚潮流相距较远,对戏曲的传承造成一定影响。短视频和直播时代,这一固有印象正在被快速改观。大量戏曲演员借助直播打赏成功“出圈”,传统戏曲正在抖音等互联网平台上迎来“第二春”。这一现象同时引起多位代表委员关注,两会期间,张颐武、李树建、张辉等代表、委员纷纷发声,呼吁戏曲演员积极拥抱视频直播,传播戏曲文化。

委员代表热议直播打赏,直播助传统戏曲迎来“第二春”

在短视频和直播的带动下,一批批戏曲演员正在受到关注。“上戏416女团”用京剧声腔翻唱古风歌曲《赤伶》,在短视频平台上意外走红;湖北黄梅戏花旦程程,每晚在抖音直播间演唱黄梅戏,获得了近300万粉丝点赞。越剧主播张旦恒,帮助上百位越剧演员转向线上做越剧直播,靠直播打赏迎来“第二春”;82岁扬剧国家级非遗代表性传承人汪琴,在抖音直播教学扬剧,吸引越来越多的网友成为“扬剧迷”。

委员代表热议直播打赏,直播助传统戏曲迎来“第二春”

这些现象在今年两会期间得到了一些委员、代表们的重点关注。全国政协委员、民进北京市委会副主委、北京大学中文系教授张颐武认为,这是个非常积极的走向,对于传统戏曲的发展来说是一件好事,希望越来越多的戏曲艺术家加入进来,通过直播传播戏曲文化。他介绍说,“中国戏曲有300多种,有些戏种是非常宝贵的文化遗产。但是受各种因素影响,有的剧团很难有线下演出机会。直播打破了空间、受众等限制,为戏曲演员提供了更广阔的舞台,让戏曲传播变得更加便捷、广泛。”

张颐武认为,适当的打赏可以鼓励更多的戏曲演员通过直播传播传统文化。直播打赏所得收益,对戏曲演员来说也是一种认可,能够激励他们把更好的内容展现在观众面前,同时带动更多戏曲演员及艺术家们参与,给戏曲文化提供更广、更深的发展空间。

全国人大代表、中国剧协副主席、河南剧协主席、河南豫剧院院长李树建也发表了类似的看法。他认为,短视频和直播平台能让年轻人和传统戏曲从业人员“亲密接触”,近距离直观感受传统文化魅力,了解戏曲价值以及戏剧人台前幕后的故事,让观众对戏曲认知更丰富,认同更强烈,增加共情。本身就是豫剧大师的李树建2020年就开启了自己的直播首秀,目前他在快手、抖音上有近200万粉丝、点击量超过6亿人次。

短视频和直播不仅不仅使戏曲文艺得到了推广,也在帮助年轻戏曲演员成长。全国人大代表、湖北省黄梅戏剧院党委书记、院长张辉进一步解释说,当前越来越多的戏曲演员涌入线上,观众们有广阔的选择空间。演员们只有唱功过硬,才能获得观众的喜爱和打赏,因此直播打赏也是倒逼戏曲演员提升业务能力的一种方式。

来自抖音的官方数据证实了这些说法。截至2021年11月,抖音曲艺类主播平均每天开播3719场,收入同比增长232%。戏曲演员们将表演舞台搬到线上,通过直播让非遗戏曲被更多人熟知、热爱,还因收获了打赏和认可,有了更多动力。

对于短视频和直播,参与其中的戏曲演员会更有感触。416女团表示,对于走红最有成就感的是,很多粉丝看了她们的视频后,主动去搜索京剧、了解京剧,也愿意让孩子去学习京剧。直播多年的李树建更是感叹“谁先拥抱互联网谁先受益。”看到豫剧在网络上如此受欢迎,他感到由衷地高兴、自豪。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com