首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

云网融合构建智慧工厂 联想5G规模化应用再下一城

资讯 TOM    2022-03-22 16:10

在5G技术的帮助下,制造业的转型升级正日益加快。

考虑到下一代通信网络的技术特点,5G网络具备大带宽、低时延、海量连接的网络特性,能够提供端到端毫秒级时延和接近100%的高可靠性通信保障。

随着5G与产线的不断耦合,云网融合正日益成为制造业领域内的一个重要趋势。2022年1月,联想以合肥联宝科技的工厂产线为应用场景,打造出了全新的5G智慧工厂的样板工程。

在云化5G网络的帮助下,联想合肥工厂大幅提升了MES过站检测环节的效率;除此之外,工厂的各种现场数据能够通过边缘智能网关(Leez平台)处理后再通过5G网络上传。

5G+智能网关能在端侧完成大部分初始数据处理,并将云端训练好的算法下层到端侧执行,提高关键操作的实时性,在确保设备与主流操作系统及程序密切贴合的同时,降低额外的开发维护成本。

借助5G、AI等先进技术的应用,联想合肥工厂构筑起了包含智能排产在内的一整套智能化生产流程,不仅提升了生产效率,还被评定为国家级智能制造示范基地、工业设计中心以及绿色工厂。

现如今,这里已经成为了联想在全球最大的生产基地,年产能超过3000万台;全球每生产8台笔记本,就有一台来自合肥。

 云网融合构建智慧工厂 联想5G规模化应用再下一城

值得一提的是,以5G网络为基础的解决方案不仅降低了制造成本,同时也提升制造效率、产品品质,在联想最大的自有工厂武汉基地,基于5G的智能化也在生产中扮演了相当重要的角色。

借助“量子线”的帮助,机器人与工作人员得以共同完成从安装到测试检验等数十道工序。不仅如此,由武汉基地自主开发的“第三代手机产品包装自动化线—凤凰线”也已经开始运行。

承载着“量子线”对智造理念的深度挖掘,“凤凰线”可满足不同市场、不同机型、不同包装工艺的要求,在软件上通过IoT技术搜集、整合各生产设备的海量运行数据,实现整线数字化管理。

借助数据对能耗的精准控制,以及自研系统对运营过程的升级迭代,截至2021年底,联想武汉制造基地两个主体总产值达525亿元,成为武汉电子信息制造领域首个年产值规模过500亿元的项目。

随着中国制造业的不断发展,5G+工业互联网正在不断改变传统的制造模式、生产组织方式和产业形态,推动传统产业加快转型升级,加速新兴产业发展壮大。

作为全球最早从事5G技术研究与积累的企业之一,联想从2015年起就启动了5G技术预研。现如今,联想的5G标准必要专利申请量已经超过1800件。

经过了与企业、高校的深入合作,联想于2019年在重庆设立了全球5G云网融合总部基地。现如今,位于两江数字经济产业园区的工厂及产线已实现从生产到服务的全方位落地。

以此为基础,致力于5G和云网融合技术创新的联想将持续打造开放、云化、智能化的5G产品,通过5G+应用赋能传统制造企业,为推动中国制造转型升级、向产业链中高端迈进贡献自己的力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com