首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

浙大城市学院:“一块屏幕”带来的教学变革

资讯 TOM    2022-03-11 17:46

随着社会的发展,以大数据、人工智能等为代表的现代信息技术正在深度改变教育。十四五时期,是国家加快推进教育现代化战略部署的关键时期,教育信息化是教育现代化必不可少的一个方面。2018年4月,教育部在全国教育信息化工作会议上发布了《教育信息化2.0行动计划》,具备经费、技术、人才等优势的高校领先一步投入信息化发展大潮。

 浙大城市学院:“一块屏幕”带来的教学变革

浙大城市学院的计算机与计算科学学院的计算数据中心场景应用驾驶舱

 

浙大城市学院是一所经国家教育部批准,由杭州市人民政府举办的全日制公办普通本科高等学校。2020年杭州市人民政府超常规支持浙大城市学院“十年创百强”跨越发展。“创建百强大学”,是学校的发展机遇,也对学校提出了更高的要求,其中就包括学校信息化发展。自2020年起,浙大城市学院开始了智慧教室改造升级工程,部分教室采用联想的中控、服务器、智慧教育大屏等设备,构建了支撑教育教学改革发展的信息化环境。

重塑教学场景

走进浙大城市学院的计算机与计算科学学院的计算数据中心,在智能软件与先进计算创新实践基地(曙光产业班)正前方便是一块联想智慧教育大屏,两侧安装有辅助大屏。里面摆着8张圆桌,学生可围桌讨论;每张桌子配备6台升降显示器。这间机房汇聚了中控系统、服务器、智慧教育大屏、智能升降系统、灯光、录播等多功能一体化的设计。

“传统机房,就是一张讲台、一个投影仪、几台电脑,已无法满足师生教与学的需求。为了满足一些专业对软硬件的高要求,促进教学互动,提升教学效率,我们进行了’升级换代’。”学院计算数据中心主任俞雪永说。他对比了市面上多种智慧教育产品,到多所高校参观,最终打造了这间智慧教室。其中,智慧教育大屏可以称之为智慧教室的“心脏”。这块电子屏幕,集合了黑板+电子屏+电脑+平板+智能白板+投影仪+多媒体等多功能。在俞雪永看来,这一块屏幕就颠覆了传统的“黑板+电脑+投影仪”的教学场景。

 浙大城市学院:“一块屏幕”带来的教学变革

计算实验中心智能软件与先进计算创新实践基地(曙光产业班)多功能一体化实验室中的联想智慧大屏

 

“很适合学生使用!”这是建筑系实验室机房主任李文沛对智慧教育大屏的第一感受。他所在的实验室机房配备了一块86寸的屏,“足够在我们130多平的教室使用,最后面的学生也能看得清,也不会因反光而看不清屏幕上的字。”李文沛此前使用的电子屏幕,看久了眼睛干得流眼泪,联想的智慧教育大屏则非常舒服,他为找到一款对学生视力友好的电子屏而欣喜。

到计算机中心来上课的师生,上的是不同的课程,电脑上需要安装各类不同的软件,这带来了运维的挑战。联想在智慧学习空间方案里整合了IDV智能云桌面系统,将所有设备集中管理,批量安装和维护,减轻了运维人员的工作压力。

教学的革新从教学场景的变换中孕育。在信息化环境的支撑下,教学新思路新方向悄然萌发。

重构教学方式

俞雪永见证了机房升级后给教学带来的变化。

学院的设计专业课程,有一些周期较长的设计作业,后一次设计需要在前一次设计的基础上进行。曾经,机房未升级时,每一次的设计内容都不能保存下来,下次上课时,学生需要再重复一次上节课的设计过程,既浪费时间又枯燥。智慧教育大屏解决了这一问题。将人从重复性劳动中解放出来——亲历过的人对这一技术“革新”的价值有更深的体悟。

 浙大城市学院:“一块屏幕”带来的教学变革

浙大城市学院的中的联想智慧教育大屏

 

大屏也扩大了师生间的互动空间。俞雪永说:“以前老师能够给学生演示、展示的内容几乎为零,学生只能靠自己摸索。在升级后的机房中,老师可以将自己设计的过程通过屏幕演示给学生,学生也可以将自己的设计现场返给老师,极大方便教学的开展。”这个变化不难理解。传统机房使用的是“电脑+投影仪+黑板”的配置,投影仪只能投放“结果”,不能显示过程;而通过智慧教育大屏,每一步操作都能实时显现。

一堂设计课上,老师将学生设计的作品以无线投屏的方式分享到大屏上进行展示,对多份作品进行对比分析与点评。遇到需要批注的地方,直接在屏幕上用电容笔进行标记。在师生进一步探讨时,老师将新的信息点用标记功能及时记下来。通过智慧教育大屏,师生随时互动,学生现场展示,教师即时进行点评、指导,增强了课堂的互动性、指导的针对性,也提高了课堂效率。技术让“以学生为中心”的课堂成为可能,大屏从支持教学的工具转变成撬动教育发展的内生动力。

 浙大城市学院:“一块屏幕”带来的教学变革

浙大城市学院的计算机与计算科学学院的计算数据中心教室

 

智慧教育大屏替代了黑板,但老师们仍有书写需求。曾经,黑板容量有限,写满即需要擦除,那些即时生发出的灵感、师生碰撞出的智慧,写在黑板上后却无法留存。学生记笔记也不方便。“以前学生记笔记,多采用手机拍照的方式,打断听课思路,也有拍照不清晰、不好整理笔记的问题。”李文沛说。智慧教育大屏改变了这一切。其“画布无边界”,写满后放大到空白处可继续书写;或者一屏写满后新建一页继续书写,每一页都能被保存下来,用二维码即可便捷地将这些笔记分享给学生,学生依此进行回顾、温习。看起来只是微小的变化——不用拍照记笔记、“黑板”上能记录更多信息,但背后,改变的是学习方式,是课堂输出的信息量和课堂的厚度。

除了促进教学的学科价值,还应看到利用大屏教学背后的社会价值——未来社会,各类生活、工作场景都会嵌入“技术”元素,教育也应让学生拥有适应社会发展需要的信息化能力。利用大屏辅助学习,或是通过大屏在课堂上分享互动,让学生在信息化的环境中习惯技术、使用技术,适应未来技术社会,也可能成为学生利用技术改造社会的开端。

一块屏幕,带来的是想象不到的全方位变革。

线上教研利器

2020年初的新冠肺炎疫情,引发了全国大规模的线上教学实践。和很多学校一样,浙大城市学院的线上教学也经历了一个不断升级的过程。据俞雪永介绍,疫情刚开始的时候,学校线上课采取的是电脑外接摄像头、将教师屏幕共享给学生的方式,这种方式无法展现教师授课的行为,教师在课件之外的板书也无法录入,学生体验感较差,教学效果也不好。

俞雪永称,学校花了很多心思研发了一套直录播系统,其中联想智慧教育大屏也发挥了其作用。”疫情期间,学生不能来校上课,教师可利用大屏进行线上视频直播,在线同步视听、屏幕共享、传送文件;也可以结合录播系统,将屏幕画面配合教师的教学讲解、手写板书等制作成视频,推送给学生,这样就比单一只录教学画面的效果要好。”联想智慧教育大屏也实行了升级,其M1 Pro款产品内嵌配备了1300万摄像头及6路麦克风阵列,支持远程巡视及录屏功能。

 浙大城市学院:“一块屏幕”带来的教学变革

浙大城市学院的中的联想智慧教育大屏

在去年底国家公布的“十四五”规划中,首次提出“要发挥在线教育优势”,完善终身学习体系,建设学习型社会。利用信息技术及设备发展在线教育,提供多样化的教育服务,为社会提供便捷的学习渠道和学习资源,为终身学习体系的建成助力,成为高校之责。俞雪永也在期待智慧教育大屏进一步提升功能,让线上教育仅利用大屏就能完成,不再依赖“第三方工具”。

智慧教育大屏也改变了教师的教研方式。浙大城市学院幸福城市研究院教师张菁是一名研究员,有很多和全国各地乃至全球各地的科研机构、人员沟通联系、学习交流的需要。她说:“虽然用电脑加装镜头进行线上连线也算便捷,但多人沟通研讨时,智慧教育大屏这种大型硬件设备以及其中支持在线沟通的软件,让远程会议变成’面对面’讨论,实现屏幕共享和传送文件,带给我的体验感比其他方式更好。”张菁也常常参与思维碰撞会。会前准备好PPT存在手机里,连接Wi-Fi便可投屏到大屏上进行分享。“讨论中,有一些新思考点蹦出来的时候,还可以随时标记,非常便捷。”张菁认为,无论是线下会议还是远程会议,智慧教育大屏都让会议更高效,很好地满足了高校的工作节奏。

打造体系化的智慧校园

此次设备升级,俞雪永对比了多家智慧教学产品供应商,也参观了同类高校的信息化设备,最终选择了联想。

 浙大城市学院:“一块屏幕”带来的教学变革

浙大城市学院的中的联想智慧教育大屏

 

为什么是联想?俞雪永说:“从2003年建机房,我们就开始使用联想的产品,到目前已经快20年了。”购买信息设备,俞雪永主要看重两点——稳定性和性价比。“联想的性能好。有些厂家的产品在使用过程中,可能会出现一些故障,但联想出现故障的频率相对较低。”“不仅质量好,价格也不算太贵,性价比高。”

俞雪永还提到,联想作为服务于教育信息化的老牌名企,供应厂商多,在全国有2600个服务网点,碰到一些设备的维修问题,能很快对接到售后进行解决。

俞雪永所管理的计算机中心共有1600多套联想的产品,包括PC、服务器、大屏、中控等等。智慧教育大屏只是联想智慧教育解决方案布局的模块之一,联想拥有“应用+平台+终端”的顶层设计优势,能提供产品整体解决方案,将学校各个场景的信息化应用数据全打通,从而建设智慧教育生态,推动教育智慧化发展。

下一步,联想将在“科技至简,智慧为学”的理念指引下,依靠开放兼容、场景联动、便捷智能的科技创新,让教育回归教与学,重塑教育模式和课堂体验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com