首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

上海科布利茨有时医保链 硬核助力医保数字化发展

资讯 TOM    2022-04-11 16:47

医保是重点民生工作之一,与每个人都息息相关。建国以来我国也始终不断根据新国情、新问题、新需求对医保体系进行升级完善。2018年1月,隶属国务院直接管理的国家医疗保障局正式成立,旨在更加深入推进医疗保障改革,并理顺了药品招标采购、价格管理和医保基金支付等管理体制;2020年3月,国内11座城市作为试点全面推行带量采购等一系列新变化都标志着医保管理已经迈入更精细化的阶段。这一阶段,也入局了诸多新技术公司,多角度为医保发展贡献突出价值,打造了有时医保链的上海科布利茨数字技术有限公司(以下简称“上海科布利茨”)便是其中之一。

有时医保链平台助力医保智慧升级

 上海科布利茨有时医保链 硬核助力医保数字化发展

随着社会发展,不断攀升的医疗费用对任何国家和人民来说,都是非常大的挑战。近几年来,医保改革(医保采购和医保支付)在国内飞速推进不难看出,提高医保资金的使用效率已然是医保改革是否能在地方有限资源的前提下,充分落实国家政策的关键因素。

针对医保供应链,上海科布利茨推出了有时医保链解决方案,其与大数据、AI、5G技术相融合,有效形成了“区块链+服务”辅助医保政务领域的精细化管理。上海科布利茨推出的有时医保链产品,主要功能是结合中国医疗保险系统和银行的强大结算支付功能体系,形成能够在医保管理闭环内高效率用医保资金的系统。

有时医保链是上海科布利茨在自主开发的区块链系统架构上,以应用为导向,以能够同时处理医保局、医疗机构、医药配送、银行之间的物流、资金流和信息流数据为目的,充分将区块链上真实、不可篡改的数据转化为信用和信用价值,为医疗机构、医药企业建立可追溯的诚信体系,全面提升医疗保障局对医保基金的结算、监控和管理能力,保障医保控费效果,进一步确保医保基金持续可控且从供应链的角度保障了医保降费不反弹。

总结来看,面对医保体系及医药相关政企,有时医保链具有四大突出优势:

第一,“有时医保链”为医疗机构、医药企业建立了可追溯、不可篡改的“交易诚信体系”;

第二,“有时医保链”实现多部门实时监控,为事前风险防控、事中管理和事后追责提供有力的技术支撑;

第三,“有时医保链”整合区块链、AI等新技术手段,实现全流程智能流转,降低人为干预,确保医疗供应链中各环节人员“不能腐”;

第四,“有时医保链”的部署和实施,无需财政负担,可由地方政府(医保局)指定商业银行与“有时医保链”合作,实现在医疗保障局监督下的医药企业、医疗机构和商业银行共赢。

 上海科布利茨有时医保链 硬核助力医保数字化发展

据了解,2021年,上海科布利茨提供的技术服务平台——《区块链+医疗供应链综合服务平台》在河南省濮阳市医疗保障局上线并稳定运行。同年,该平台合作企业中国银行股份有限公司濮阳分行凭借该项目,入选了《中央网信办等十六部门联合公布国家区块链创新应用试点名单》,并是河南省内唯一的获奖的贸易区块链项目。2021年12月17日,江西省鹰潭市医疗保障局,在鹰潭市第二人民医院举行举行了“有时医保链”项目启动会,将有时医保链的先进的医保供应模式落地江西。

有时医保链平台助力医保供应链企业轻装上阵

此外,针对央行于2021年7月5日印发的《关于深入开展中小微企业金融服务能力提升工程的通知》中第三点:充分运用科技手段赋能中小微企业金融服务。有时医保链针对医保供应链机构,也从资金方面予以新的企业级解决方案,其主要概括为以下三点:

第一、有时医保链针对中小企业的新型融资模式,将资金流有效整合到供应链管理的过程中,既为供应链各环节企业提供贸易资金服务,又为供应链弱势企业提供新型贷款融资服务,以核心企业为依托,以真实贸易背景为前提,运用自偿性贸易融资方。

第二、有时医保链不单纯依赖客户企业的基本面资信状况来判断是否提供金融服务,而是依赖供应链整体运作情况,以真实贸易背景为出发点。

第三、有时医保链保障了医保业务闭合式的资金流转,即注入的融资资金运用限制在可控范围之内,按照具体业务逐笔审核放款,资金链、物流运作需按照合同预定的模式流转。

有时医保链通过充分利用区块链技术的真实、可靠的技术特点,以更先进的方式整合了产业链资源,依托“区块链技术+金融科技”所打造的服务医保的“直接支付和结算”系统,不仅能够高效盘活企业资金流,实现服务实体经济与金融普惠的目标,更能够借助更智能化的管理模式个性化助力医保供应链体系相关企业的可持续发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com