首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

在落实国家战略中实现高质量发展,海尔生物医疗产业化项目顺利验收

资讯 TOM    2022-04-14 16:20

从助力神舟航天、科技抗疫,再到响应落实国家战略新兴产业发展规划、推动智能制造升级,作为行业领军企业,海尔生物近年来在注重自身可持续经营的同时,积极承担国家战略任务、履行社会责任,走出一条在落实国家战略中实现高质量发展之路。

近日,由国家发改委、国家工信部支持的中央预算内投资项目—“海尔生物医疗产业化项目”顺利通过验收。该项目的顺利落地,不仅标志着公司在响应落实国家智造升级、提升生物安全高端医疗装备水平取得阶段性显著成果,也意味着公司生命科学和医疗创新数字场景生态战略的落地实施获得充足推力和厚实保障。

 在落实国家战略中实现高质量发展,海尔生物医疗产业化项目顺利验收

(《海尔生物医疗产业化项目》顺利通过验收)

落实国策惠及民生,以标杆型智能工厂助力产业升级

海尔生物医疗产业化项目是在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、《中国制造2025》等国家战略背景下,承载国家战略落地,由国家核心部门支持打造的智能制造创新项目。该项目依托海尔现有的国家级工业互联网平台,建成了集产品研发设计、智能制造、生产管理、市场营销等环节互联互通的智能工厂,并致力于成为全球最具竞争力的生物安全高端医疗器械装备研发和产业化基地。

 在落实国家战略中实现高质量发展,海尔生物医疗产业化项目顺利验收

基于国内生物安全产业基础弱、发展要求高的现状,在政策导向和市场需求下,作为物联网生物安全行业的领先者和深耕者,海尔生物无疑成为政策执行和需求满足的不二载体。公司通过构建标杆性智能工厂,形成数字化孵化平台,将生物安全领域的科创技术研发、高端装备制造、方案定制孵化、生态互联共创及渠道网络销售形成生态闭环,塑造生物安全行业的“中国智造”新业态,推动产业全面升级。

从成效上看,该项目不仅推动落实国策、惠及民生、满足市场需求,各利益攸关方也实现共创共赢。以项目孵化的数字化血液安全解决方案为例,其构筑了包括血站、医院、采浆站等在内的血液安全全场景生态,对于政府,可以提高血液利用率,节约用血;对于血站,通过区域性血液管理平台,实现区域间血液合理调配;对于患者,减少了等待时间,提升了救治效率。

此外,该项目的顺利验收,对于提升生物安全高端装备的整体制造水平,推进技术创新和科技成果产业化,促进绿色发展优化产品结构,促进信息化与工业化融合具有重要推动和借鉴示范意义。未来,该项目或将作为国内首个生物安全高端装备的智能工厂标杆,支撑公司业务模式进一步从产品制造销售向“产品+服务”解决方案转变升级,并进一步加强国际竞争主流舞台的竞争力。

核心技术多元融创,以数字化产业平台驱动高效发展

随着海尔生物医疗产业化项目的落地成熟,在顺应满足政策导向市场需求的同时,其数字化产业平台也为海尔生物自身以科创驱动高质量发展和业绩兑现带来充足支撑。

自建成以来,依托该项目,海尔生物医疗将生物安全关键核心技术与物联网、大数据、AI、5G等数字科技创新融合,融入医疗创新和生命科学两大场景,成功孵化了智慧血液网、智慧疫苗网、智慧云眼网、智慧生物样本网、智慧药品网等全景定制解决方案,构筑起生物安全的数字底座,为公司延续良好发展提供助力。

最新披露的年报数据显示,海尔生物2021年业绩延续高增长,营收21.26亿元,同比增长51.63%;利润总额9.61亿元,同比增长126.49%;归母净利润8.45亿元,同比增长121.82%。依托医疗产业化项目,公司以平台为载体,通过数字化升级创新推动各大场景快速复制拓展,血液安全、药品及试剂安全、样本安全以及疫苗安全四大板块发展迅猛,分别实现266.32%、49.26%、21.78%、102.71%的增幅。

值得一提的是,基于在生物安全领域的持续探索深耕,2021年海尔生物投建的生物安全科创产业园项目正式启动。日前,海尔生物安全科创产业园入选山东省2022年重大项目名单。建成后,该产业园将主要用于生物培养、生物离心制备、样本自动化、生物低温转运等生物安全多场景方案及对应产品的生产基地的建设,包括生物安全场景方案的技术研发基地、实验室基地和体验云数据中心以及其他生物安全新产业孵化。届时,公司发展将拥有更多元、更强劲的驱动力,为自身高质量、可持续发展提供更充足保障。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com