首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

封控23天,曹操出行司机化身医护“摆渡人”

资讯 TOM    2022-05-12 15:48

2022年4月,太原爆发疫情,整个城市按下暂停键。家住晋中市榆次区、在曹操出行平台做网约车司机的裴金星师傅和毕文辉师傅的回家之路被切断,只能以车为家。

漂流太原城,每天风餐露宿,但面对政府号召,裴金星师傅和毕文辉师傅在第一时间响应,报名成为抗疫志愿者,转运核酸样本,护送医护人员出行,成为城市的“摆渡人”。

突然封城,连个牙刷都没有

恰逢清明小长假,曹操司机裴金星和毕文辉本想着趁假期多跑些单子赚点钱。4月3日早晨6点,他们像往日一样从晋中市榆次区的家中出发,开启了一天的跑车工作。

然而这天,太原市突然爆发新冠疫情,为保障人民群众生命安全和身体健康,快速阻断疫情扩散,多城区先后快速实施分区封控。通知下达时,裴师傅和毕师傅两个人都正在太原市区跑单。突如其来的封城消息,把两位师傅弄得措手不及,还没等反应过来,两个人已经直接被封在原地,被迫困在了太原市内。“没想到这次会这么严重,什么都没准备,家也不能回。”回想起当时的状况,裴师傅说。

 封控23天,曹操出行司机化身医护“摆渡人”

车辆停靠在充电站休息点

早在两个月前,太原就出现了本土疫情,但一直处于可控范围,没有人想到情况会突然严峻起来。面对始料不及的封城,裴师傅和毕师傅两人毫无准备,两辆车、两部手机、两支水杯便是他们全部的家当。

当时的太原,街上的店铺都关的差不多了,只有少许的大型超市还能营业,更没有旅店可以投宿。两位师傅别无选择,只能吃住都在车里,去超市简单地买了点洗漱用品和泡面等生活必需品,便开始了他们为期二十多天的封城生活。

“反正也不能回家,那就为抗疫做点事儿!”

4月6日,应杏花岭区交通区要求,曹操出行太原城市运营中心紧急组建防疫保障车队。在看到招募司机的信息后,两位师傅没有丝毫犹豫,当即决定报名加入志愿者队伍。“反正也不能回家,那就为抗疫做点事儿!”

4月12日,太原市政府决定4月13日起在杏花岭区开展全员核酸。曹操出行志愿者车队快速响应了当地政府的要求。为了快速投入到第二天的运力保障工作中,当晚九点,裴金星和毕文辉师傅,以及所有参与抗疫的曹操司机迅速集结,连夜实地走访采样点,熟悉路线,学习核酸样本转运的规范、流程。

 封控23天,曹操出行司机化身医护“摆渡人”

裴金星师傅给家人的自拍

第二天,天刚蒙蒙亮,裴师傅和毕师傅穿上防护服,成为了太原城里的摆渡人。“如果这是一场接力赛,那我们就是第一棒,我们一定要站好第一岗。”虽然很忙,但一想到在这种特殊时刻,自己也能贡献一份力量,两位师傅就觉得充满了干劲。

“什么时候需要我们,什么时候就出发”

太原的4月昼夜温差很大,凌晨往往只有三四度。每天早上4点,裴师傅和毕师傅就得起床出发,先负责将医护人员送到核酸采样点,等到核酸样本需要转运了,再继续开始转运工作。

同乐苑、省人民医院、和谐大厦、第四人民医院......裴师傅和毕师傅的足迹遍布太原市的大小角落。他们24小时待命,每天只能趁着闲碎的时间,在车上眯上一小会,然后就又继续出发。核酸样本转运的工作一直到晚上才结束,裴师傅和毕师傅这一天的工作还远没有结束。

等到核酸监测点位的医护人员下班后,他们还要赶回到采样点,把医护人员安全护送到家。一日复一日,裴师傅和毕师傅兢兢业业站好城市的最后一班岗。把医护安全送回家中后,他们在太原城万籁俱寂的凌晨,再回到自己位于充电站边的“落脚处”休息,准备开始第二天的工作。

 封控23天,曹操出行司机化身医护“摆渡人”

师傅们在车上休息小憩

虽然每天都很累,但是裴师傅和毕师傅依然选择坚持,没有任何怨言。在他们看来,一线医护人员冒着被感染的风险开展核酸采样工作,公安交警穿着厚重的隔离服在太阳底下执勤,都比他们辛苦。“什么时候需要我们,什么时候就出发”毕师傅说到。而这,是两位曹操出行司机师傅的心声,也是奋战在防疫一线的千万个工作者的心声。

4月26日,随着区域管理政策的变化,裴师傅和毕师傅终于踏上了回家之路 。“那几天吃东西就以泡面和火腿肠为主,现在终于能吃上一顿热饭热菜了,回家之后马上吃了家里做的红烧肉和饺子。”和家人久违的重聚,也让他们更加体会到平安的难能可贵。

“封城那几天,只能每天和家里人打电话报平安,也是报喜不报忧,怕他们担心”。说起做志愿者的经历,裴师傅和毕师傅都表示:“这是我人生中非常棒的一次经历,我很荣幸!”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com