首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

培养合规管理人才,提升合规管理能力

资讯 TOM    2023-05-04 10:35

近年来,中国经济不断稳步增长,成为全球经济发展的亮点。合规作为企业“走出去”的前提,已经成为企业国际竞争力的重要方面。在这背景下,合规管理能力也越来越受到企业的重视。国家政策的全面推动,也进一步强化了企业合规的重要性。2014年至今,在党中央、国务院以及国务院国资委的部署推动下,国内企业合规管理经历了由浅入深、由点到面、步步深化的过程。

学习探索阶段(2014—2015年)。2014年,党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,随即国务院国资委在《关于推动落实中央企业法制工作新五年规划有关事项的通知》中明确提出,加快实现合规管理能力和依法治企能力再提升,尽快建立合规管理制度体系,并组织有关企业多次赴国际大公司学习交流。

2015年,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》强调要推进企业依法经营、合规管理,同年国务院国资委印发了《关于全面推进法治央企建设的意见》,提出加快提升合规管理能力。

试点积累阶段(2016—2017年)。2016年,国务院国资委印发《关于在部分中央企业开展合规管理体系建设试点工作的通知》,明确中国石油、中国移动等五家央企为试点,探索开展合规管理体系建设。

合规管理的体系化构建成为企业重要的风险控制工具,覆盖企业全领域、全过程。合规管理的专项内容也扩大至市场交易、安全生产、产品质量、劳动用工、知识产权、出口管制、数据保护、利益冲突、信息安全、采购招标、工程建设、合作伙伴管理等领域。

深入提升阶段(2022年开始)。国务院国资委将2022年确定为中央企业“合规管理强化年”,并发布《中央企业合规管理办法》,更加突出刚性约束,将合规要求嵌入经营管理各领域各环节,贯穿决策、执行、监督全过程,落实到各部门、各单位和全体员工,实现多方联动、上下贯通。

随着社会的发展和法规的不断完善,截至今年3月,已有68家中央企业集团和631家重要子企业建立了内部企业合规管理框架,并设置了首席合规官,全系统合规管理人员超过2.8万人。企业合规管理已经成为企业管理的重要组成部分,目前已与业务管理和财务管理一起并称为企业管理的三大支柱。

企业合规管理的运行需要有专业的人才支撑,专业的合规管理人才能够为企业提供科学合理的法律解读和风险评估,指导企业制定符合法律要求的规章制度和管理流程,防范合规风险,保护企业合法权益。拥有专业的合规管理人才,完善企业合规管理制度,可以提高企业合规管理水平,避免违反法律法规的风险,增强企业的市场竞争力。

为促进企业合规管理的完善,弥补相关人才的不足,国际专业会计师公会、英国会计师和薄记师公会、国际职业发展协会三家携手,联合开展四项企业合规认证项目,旨在培养符合中国国情的国际化合规管理人才。

这四项企业合规认证项目分别是国际注册企业合规评估师(ICCCA)、国际注册企业合规管理师(ICCCM)、企业首席合规官(CCCO)、企业合规管理专家(ECME)。其中,国际注册企业合规评估师和国际注册企业合规管理师考试涵盖内容包括企业合规管理的各个方面,如法律法规、政策、社会责任等。而企业首席合规官和企业合规管理专家则更侧重于企业合规管理实践经验的积累,重点考查应对各种风险挑战的解决能力以及制定和实施有效的合规管理措施的能力。

培养合规管理人才,提升合规管理能力

目前,中国的企业在国际化发展过程中面临着越来越复杂多样的合规管理挑战。如何确保企业在合规管理方面达到国际标准,成为了中国企业发展的重要议题。这四项企业合规认证项目的开展,旨在通过专业合规管理人才的培养,提高国内企业合规管理水平,在全球化进程中不断提升中国企业在国际市场中的竞争力。同时,为了更好地满足中国企业的实际需求,这四项认证项目在考试内容和难度方面也进行了针对性的调整,更加符合中国国情和实际需要。

这四项企业合规认证项目的联合推出将为中国企业合规管理人才的培养提供更加系统、深入的培训和认证体系,为他们提供更加广阔的职业发展空间,同时也将在国际合作交流方面提供更好的桥梁。同时,这些认证项目的开展也标志着国际专业会计师公会、英国会计师和薄记师公会、国际职业发展协会在中国市场的发展迈出了坚实的一步,未来将进一步拓展中国市场,并为中国企业的国际化发展提供更专业的服务。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com