首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

马上消金实力搭建智慧养殖大数据平台,助力养殖户实现致富增收

资讯 TOM    2023-07-20 17:22

在离重庆中心城区3小时车程的石柱县大歇镇上,一群养殖鸡或在扎堆觅食,或在悠闲踱步。这些鸡住得好,吃得香,时刻呼吸着新鲜空气,并且还能在这个天然的“健身房”得到锻炼。

这个养殖地属于重庆峰牧渝凤家禽有限公司负责人汪静,她表示,“这几年赶上发展政策,养鸡有了一定的规模。从2006年开始养鸡,因为技术不够成熟,过程中遇到了很多困难,使得我们全家一天也没有清闲过。促使我们不断求突破、寻方法,只为保证鸡的质量第一。”

“在今年10月,我们接触了马上消费金融公司,实际在此之前就已经听说过在渝北区洛碛镇的智慧养殖基地,本着提升工作效率和鸡群质量的目的,使用了他们研发的‘智慧养殖大数据平台’,真的还挺好用,现在我们也实现了智能化养鸡,一方面解放了双手,另一方面还可以实时查看鸡舍内的一切情况,并及时调整和实施决策。”汪静如是说。

打开鸡舍的大屏,各种指标和数据实时呈现,科技感十足,每一只鸡都被红点标记,不仅可以看到鸡舍里有多少只鸡,而且显示了鸡群品种。通过该大屏,汪静对鸡舍的情况一目了然,甚至只需动动手机或遥控板,就可以实时掌握鸡舍的二氧化碳浓度,甚至每一只鸡的体重、体温等。

这一幕不禁让人感叹,新时代农业高质量发展背景下,科技为养殖创新模式插上腾飞的翅膀,助力和支持养殖户实现致富增收。而“智慧养殖大数据平台”所带来的成熟技术和经验,不断为乡村发展数字养殖业提供参考“蓝图”。

据了解,“智慧养殖大数据平台”是马上消费运用视觉自动计数算法,通过在鸡舍里安装AI鸡群数量监测摄像头,可以自动计算鸡的总数量,误识别率小于1%。同时,利用视觉自动估重算法技术和智能摄像头,对每只鸡进行智能称重和记录体重数据,相关数据转化为鸡群体重的分析日报,养殖人员可以在手机上随时查询这些数据。

可以看到,“智慧养殖大数据平台”通过算法训练和应用推理,最终实现鸡群的自动计数。马上消费算法工程师杨杰之透露,小鸡苗的计数方法与大鸡舍里的鸡群大致相同,但需要人工先将鸡苗放置在框里,再拍照上传系统计数。目前大鸡舍里的鸡群自动计数准确率可达95%,小鸡苗自动计数准确率可达93%。

除了自动计数功能,养殖户可以通过智慧养鸡监控大屏或“智慧养鸡助手”微信小程序轻松掌握鸡舍的温度、湿度、氨气浓度、二氧化碳浓度等。如判断鸡群生病最直接的依据是体温异常,养殖户可以据此进行事先预防。另外摄像头、感应器会给每一只鸡“编号”,重量、体温、数量等数据一目了然。

概言之,“智慧养殖大数据平台”真正实现了用科技手段保证每一只鸡的质量与安全,各项数据和指标全方位、全流程守护鸡的成长,让每一只鸡的成长轨迹更加清晰透明。

重庆市石柱县大歇镇60余亩的养鸡场,在技术的加持下已基本实现线上轻松养鸡,如此智能化、绿色化的创新养殖模式,不仅降低了劳动强度,也为养殖户开拓了鸡舍创收的新途径。

实施乡村振兴,产业振兴是基础。截至目前,在马上消费智慧养殖系统的赋能下,汪静的养殖事业进一步实现规模化,逢年过节时,鸡肉和鸡蛋都供不应求,合作农户(为其提供小鸡苗)更是遍布石柱全县域,成品鸡销往湖南、云南、贵阳、四川等多地。同时,渝北、垫江项目的养殖大户也从中受益,在重庆、四川等多个地方都有他们的影子。

一分耕耘,一分收获。如今,汪静养殖场中一个面积超130平方米、600只鸡的大鸡舍已实现智慧养殖,下一步汪静期待智慧养鸡系统实现更多功能,不仅是生产环节,在消费环节也能通过“扫码溯源”等方式,让消费者吃到更健康、更放心的鸡,增强客户黏性。

马上消费在壮大经营主体的同时,进一步将先进成熟的技术经验惠及乡村,助力数字乡村建设。早在2021年8月,马上消费就已在渝北选取养鸡场进行试点合作,无偿帮助养殖户搭建智慧养鸡平台,以科学技术赋能产业发展,支持和助力农户逐步实现增收致富梦。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com