Loading… 大蜂控股积极响应“敲门行动”关爱独居老人_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
大蜂控股积极响应“敲门行动”关爱独居老人
2019-08-19 17:08 TOM   

时值8月,既是建军节又是毕业升学季。“8月到了,你们别忘了做公益啊,退伍军人、贫困学子,都要去关心下”。8月初,董事长奚春阳就嘱咐我们管理团队要坚持公益事业。

8月16日上午,带着大蜂控股董事长奚春阳的嘱托,践行公司坚持公益事业的宗旨,大蜂控股总裁程耀带领公司管理团队代表,积极响应“敲门行动”公益活动,跟随《青年时报》记者、社工马大嫂、志愿者张云,赶赴上城区小营街道葵巷社区,看望两位空巢老人张杜高和陆金复,在这个夏日送上我们温暖的慰问。

张杜高,今年98岁高龄的他是一名默默无闻的老党员,用一生诠释无私奉献,“国家哪里需要我,我就去哪里。”

陆金复,今年87岁高龄的他是一名敬业爱国的退伍军人,哪怕伴随年龄增长而造成记忆力减退,他的脑海中也永远铭记中国海军军歌《人民海军向前进》。

他不追求名利,一心为党

看如今祖国昌盛满心欣慰

刚一开门,98岁的张杜高拄着拐杖站在门口迎接大家,“天气这么热,还要劳烦你们过来看我,真是不好意思,快进来吃点葡萄吧。”

尽管就要成为百岁老人,但张爷爷的精神状态看起来却还很年轻。他身着一套中山式米白色服装,笑起来十分和蔼慈祥。

在客厅坐下后,大蜂控股爱心团队将精心准备的慰问品递给了张爷爷,“张爷爷,这是我们为你准备的小礼物,里面的茶叶泡水很好喝。”

张爷爷不好意思地收下了,“谢谢你们对我的关心,我觉得自己真的很幸运,年轻时有党和国家关心我,步入老年时期,还有社会各界的爱心人士惦记着我。”

张爷爷说,他是在战乱时期入党为国家工作,最初是从一名默默无闻的群众做起,就像如今的年轻人步入社会一点点向上努力拼搏一样,“那个时候我没什么‘名分’,因为保守秘密需要‘平凡’人。”

大概在张爷爷28岁时,他终于可以对外承认自己是一名合格的共产党员。“1950年,我来到杭州成为一名工人,做过许多的工作,因为哪里需要我,我就去哪里。”

现如今,张爷爷和老伴付奶奶经常在家看看抗战电视剧,时常像个“热血青年”。他们的子女们每周都会进行轮班制照顾他们二人的起居,“现在的美好生活基于祖国和平昌盛,我很庆幸在有生之年看到这样的盛世之景。”张爷爷欣慰地说道。

他是退伍海军 无怨无悔

脑海里永远铭记《人民海军向前进》

今年87岁的陆金复曾是一名退伍海军。

一进门,陆爷爷便招呼大家到沙发上去坐,“爬楼梯是不是很累的,快进里面歇着吧,年轻人可要多多锻炼身体。”

随后,陆爷爷便绷直身体坐在躺椅上,陆爷爷老伴高奶奶走过来说:“他过去当兵习惯了,能在躺椅上坐着,就不会靠着,我还和两个女儿说呢,这躺椅买来也没发挥什么作用啊!”

陆爷爷说,1950年时,他在抗美援朝的情况下选择参军。尽管离开部队多年,但依旧能听见当年铿锵的口令声,依稀能看见当年坚毅的身影,“那时我曾是南海舰队一员,后来在军舰上主要负责内燃机工作,之后又成为一名主机军事长,最后又回到南海舰队当一名教员。”

回忆起在部队的历程,陆爷爷眼睛里放着光芒,但唯一的遗憾是没有陪伴高奶奶的生女儿的过程,“那时候部队工作很繁忙,他没办法陪伴我,都是他的部队领导过来照顾我,我理解他。”高奶奶说。

1969年,陆爷爷退伍来到杭州纺织厂工作。90年代退休后,张爷爷开始“混迹”各大合唱团,但唯一能让他记住的歌曲,还是20多岁时学会那首中国海军军歌《人民海军向前进》。

“如今他的记忆力减退得有些严重,很多事情都变得模糊起来,但这首歌,他从未唱错过。”在大家的要求下,杜爷爷现场唱起了这首歌,依然是那么铿锵有力,赢得了大家阵阵掌声。

临别前,大蜂控股有限公司总裁程耀嘱咐杜爷爷一定要注意身体,“高温天气里,你们要照顾好自己,有时间我会常来看望你们。”

关爱老人我们一直在行动

活动即将接近尾声,但是对独居老人的关爱不会结束,大蜂控股通过参与由《青年时报》举办的“敲门行动”,将“尊老敬老爱老”的美德由企业的影响力向社会大众扩散,呼吁大家能够关注身边的独居老人,积极参与到社会公益活动中来。

大蜂控股董事长奚春阳作为本次活动的支持者,多年来坚持回馈社会,投身于各项公益事业之中,从助学敬老到抗震救灾,从见义勇为到扶贫济困,支持各个方面公益事业的资金已超亿元,将社会责任感植根于大蜂控股的企业文化之中,影响着企业全体员工与社会大众。这样的公益事业,我们一直会坚持下去。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告