Loading… 以园聚产、以产兴城,政企合作助力县域经济发展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

以园聚产、以产兴城,政企合作助力县域经济发展

2019-12-31 12:51 TOM   

12月26日,由方升研究与招商蕲春共同主办的2019中国产业园区大会——县域产业园区发展研讨会(以下简称“研讨会”)在上海雅居乐万豪酒店隆重举行。与会嘉宾在研讨会现场共同探讨在新环境下,产业园区如何提升产业发展能量、促进县域产业发展集聚,政府与产业园区运营如何通过政企合作模式,推动县域经济发展。

以园聚产、以产兴城,政企合作助力县域经济发展

本次研讨会吸引了地方政府、管委会、以生物医药产业为主的特色产业企业和知名产业园区运营商在内的近两百位与会嘉宾。出席的重要嘉宾包括:中国工业合作协会特邀副理事长陈启豪;中共湖北省黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲;招商局蛇口工业区控股股份有限公司总经理助理、招商局(蕲春)投资发展有限公司总经理张苍巍;产业园区年度榜评审委员会执行主席、上海桐领资产管理有限公司董事长高炜;中新苏州工业园区开发集团股份有限公司副总裁尹健;蕲春县李时珍医药工业园区管委会主任陈青;上海国际医学园区集团有限公司副总经理戴月明;苏州苏高新科技产业发展有限公司副董事长、副总经理李百军;蓝湾科创资本集团董事长、创始合伙人邓建新等。

研讨会为参会嘉宾搭建了一个互相交流探讨学习,结识客户或是潜在合作伙伴的平台。与会嘉宾也能从嘉宾分享中学习到园区发展产业,促进县域经济的成功经验。

嘉宾演讲

陈启豪:政企合作将成为未来县域经济发展的主旋律

中国工业合作协会特邀副理事长

“郡县治则天下安,郡县兴则国家强”自2700年前,中华大地上诞生第一个县以来,县一直是中国极为重要的行政区划。所谓的“县域经济”是特指在先天资源禀赋不够充分的背景下,通过扬长避短优化各类资源配置而发展起来的区域经济。

目前我国的县域经济已经取得了长足的进步,但我们也要清醒的认识到:中国的县域经济仍然面临着严峻的挑战,如何让广大的县域完成产业转型升级,是目前县域政府的当务之急。产业园区作为区域经济发展的生力军,将在县域经济中扮演重要角色。广大县域作为未被有效挖掘过的经济宝库,将成为未来产业园区展示自己的大舞台。未来将形成一个政企双方互利共赢,通过市场化运作进而形成“1+1>2"的良性互动发展格局。

陈青:蕲春县——中医药创新创业高地

蕲春县李时珍医药工业园区管委会主任

蕲春县是中国最具投资潜力特色魅力示范区,重商尊商育商聚商的氛围浓厚。自上世纪九十年代以来,历届蕲春县委、县政府高举高打李时珍品牌,坚持以药兴县,坚持“养生蕲春、从艾出发”,发展大健康产业,在国家核准公告的2543家开发区中,以“李时珍”打头,以“医药”定义的唯有蕲春县的李时珍医药工业园区。蕲春县拥有优质的交通区位、完善的功能配套等要素保障,是中医药创新创业企业的首选。

高炜:产业策划及运营将决定县域经济发展的高度

产业园区年度榜评审委员会执行主席

上海桐领资产管理有限公司董事长

县域经济作为国家经济的基本单元及城乡融合的关键连接节点,县域经济能够在区域内更好地发挥优化资源配置等作用,可以说县域经济的兴衰关系全局。目前县域经济正进入转轨期,新一轮主导产业体系构建潮流已经到来,县域经济产业变革升级将以产业园区为载体在国家产业结构调整和升级的时代背景下不断结出硕果。

这是县域经济最好的时代,国有投资平台和资产管理平台将成为产业园区开发建设的主力军,但国资平台虽然拥有成熟的建设能力与经验,但缺乏产业策划和运营能力。这恰恰是县域经济发展的关键,目前最好的选择就是请顾问、请教练,全程指导,花小钱办大事。

尹健:三效合一助力县域经济

中新苏州工业园区开发集团股份有限公司副总裁

中新苏州工业园区开发集团(以下简称“中新集团”)股份有限公司是中国、新加坡两国合作载体,苏州工业园区开发主体。25年来,积累了集中新合作品牌优势、高标准规划建设能力、高水平产业招商能力、高水平产城融合运营能力和完整的园区开发产业链为一体的核心竞争力。

中新集团结合自身核心竞争力,实施“走出去“战略,立足苏州,深耕长三角,关注全国重点城市,适度探索一带一路。苏通科技产业园、中新苏滁高新技术产业开发区(苏滁现代产业园)及中新嘉善现代产业园区都是目前中新集团“走出去”战略中的重点项目。通过代表性的产业园区项目,实现政治效益、社会效益和经济效益的和谐统一。

张苍巍:PPC模式推动城市升级

招商局蛇口工业区控股股份有限公司总经理助理

招商局(蕲春)投资发展有限公司总经理

PPC模式是港、产、城综合发展的开发模式,以港口先行,产业园区跟进,配套城市功能开发,从而实现成片区域的整体联动发展。

在国家精准扶贫背景下,招商局集团在2012年底开始对蕲春县定点帮扶,打造“国内先进的中草药产业示范区,长江中游港城联动发展新典范、武汉城市圈健康产业的生力军。在发展过程中,遵循市场规律,注重运营、合理配置产城融合比例,产城联动带动蕲春县整体经济增长。

无论是扶贫还是产业发展,都无法一蹴而就,坚持贯彻集团方针:规模适度,质量第一,效益优先。

戴月明:完善的发展体系支撑园区、县域发展

上海国际医学园区集团有限公司副总经理

产业园区是县域经济发展的一个缩影,园区成功的要素同样适用于县域经济发展。

上海国际医学园区属于张江高科,看似与县域经济发展相距甚远。但其实是在上海当时比较偏僻的南汇起步,通过扬长避短、合理的商业模式逐渐发展壮大。产业定位、高端规划、合作伙伴、激情团队、资金保障和产业生态是上海国际医学园区走向成功的六大要素,也是县域经济发展值得借鉴的发展模式。

邓建新:科创时代下,人才是产业发展的核心要素

蓝湾科创资本集团董事长、创始合伙人

现在已经进入了科创时代,以前我们认为科创时代的关键是资本、产业和投资。但事实上目前最为关键的是人才,是高端人才。所有的事业都是因为有了人才才被称之为事业。

园区与县域经济发展的关键也应当从招商引资变为招商引智,从注重资本变为注重智本。

招商局蕲春健康产业科技园新品发布启动仪式

以园聚产、以产兴城,政企合作助力县域经济发展

招商局蕲春健康产业科技园新品发布启动仪式在研讨会现场隆重举行,出席启动仪式的领导包括:中共湖北省黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲,招商局蛇口工业区控股股份有限公司总经理助理、招商局(蕲春)投资发展有限公司总经理张苍巍,蕲春县李时珍医药工业园区管委会主任陈青和中国工业合作协会特邀副理事长陈启豪

招商局蕲春健康产业科技园是总部设于香港的百年央企招商局集团积极融入国家精准扶贫战略、长江经济带战略和健康中国战略,创新推动开发式扶贫的重要项

目,是中国领先的城市和园区综合开发和运营服务商——招商局集团旗下重要上市公司招商局蛇口工业区控股股份有限公司与蕲春县政府合作共建招商局蕲春健康产业新城的基础上,加大合作力度,共同推进的项目,助力招商局蕲春健康产业新城产业集聚的实现。

招商蕲春健康科技园项目占地总面积596.4亩,总投资预计11亿元。将以制药、研发为主导,以康养为辅助,打造集加工制造、产品研发、中试孵化、养老养生、商贸物流、会展销售、生活服务于一体的大健康产业生态地标。

圆桌对话环节

主持人:方升研究总经理余洪波

对话嘉宾:

高炜,产业园区年度榜评审委员会执行主席、上海桐领资产管理有限公司董事长;

张苍巍,招商局蛇口工业区控股股份有限公司总经理助理、招商局(蕲春)投资发展有限公司总经理;

尹健,中新苏州工业园区开发集团股份有限公司副总裁;

陈青,蕲春县李时珍医药工业园区党委书记、管委会主任;

戴月明,上海国际医学园区集团有限公司副总经理;

李百军,苏州苏高新科技产业发展有限公司副董事长、副总经理;

对话嘉宾从各自角度出发,探讨在创新园区模式下,政府与园区如何携手共进,如何推动县域经济发展。

以园聚产、以产兴城,政企合作助力县域经济发展

县域经济发展其实就是在要素不齐备的情况下,如何发展产业,这其实也是诸多产业园区发展过程中所面临的情况如出一辙。

对话嘉宾从自身经验出发,总结分享了园区运营中常见的问题及解决方案、合理的政企合作模式、新一轮产业发展趋势及中西部区域发展建议,这对于到场的产业园区运营商、政府、管委会或是产业企业都极具借鉴意义。

通过2019中国产业园区大会——县域产业园区发展研讨会的互动与交流,为产业园区行业提出了一个完善的政企合作模式,也为县域经济发展提出了一个合理的发展建议。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告