Loading… 段氏伽马刀发明人段正澄院士逝世 不到十天4位华科教授因新冠肺炎离世_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
段氏伽马刀发明人段正澄院士逝世 不到十天4位华科教授因新冠肺炎离世
2020-02-16 13:38 前瞻网   

 

根据央视新闻消息,昨天(2月15日)19时35分,中国工程院院士段正澄在武汉因新冠肺炎医治无效病逝,享年86岁。虽然大家哀悼之情急切,但因当前新冠肺炎疫情防控需要,丧事将从简,不举行遗体告别仪式,只在网上设立纪念堂。

据了解,段正澄(1934年6月15日-2020年2月15日)出生于江苏省镇江市,机械制造与自动化专家,中国工程院院士,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士生导师、制造装备数字化国家工程研究中心首席科学家。

1957年段正澄从华中工学院机械系毕业后留校任教,先后担任机械系助教、讲师、副教授,教研室副主任、主任;教授、博士生导师、制造自动化研究所所长。2009年当选为中国工程院院士。段正澄长期从事机械制造与自动化学科的教学与科研工作。

1996年,段正澄将机械科学与放疗医学相结合,研发了国际首台全身伽马刀,获得2005年国家科技进步二等奖。1999年,由中国“原创”的世界首台大型放疗设备——全身伽马刀问世。全身伽马刀可进行旋转动态聚焦,使伽马射线焦点对准经过精密定位后的肿瘤,从而杀死肿瘤细胞,大大降低对人体正常组织和器官的损伤,目前已在全国100多家医院使用,惠及近百万人。

据每经网报道,短短数日,新冠肺炎无情的夺取了4位华中科技大学教授的生命,其他3位分别是:

华中科技大学教授,生命科学院楚天学者红凌教授,2月7日23点左右离世;

华中科技大学同济医学院附属同济医院器官移植研究生的林正斌教授,2月10日离世;

华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授、研究生导师刘筱娴不幸在武汉同济医院逝世,享年87岁,2月13日0时10分离世。

作者:Connor Feng

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告