Loading… 戴寿鹏与巧乐集团的产业转型资本之路_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

戴寿鹏与巧乐集团的产业转型资本之路

2018-02-27 16:15 TOM   

资本市场的战火永远不会熄灭,“不差钱,不上市”这样的思想在竞争激烈的市场经济中已经坐不住,行业巨头纷纷将战火烧到了资本市场,然而进入资本市场的大路难行,进行IPO需要考虑众多影响因素和成本,在这样的市场背景之下,企业家应该如何运筹帷幄呢?有一个人不得不引起我们的关注,那就是近三个月在资本市场连续参与收购两家上市公司的戴寿鹏,巧乐集团的掌门人。

相关资料显示,戴寿鹏出生于1990年,出生于温州,成长于上海,求学于英国,网络上戏称他是温州“富二代”的戴氏少帅。但是关于他家族背景的资料甚少,媒体为数不多的报道介绍,戴寿鹏父母白手起家,最早从事酒店用品生意,后又转型工业地产。

现年仅28岁的戴寿鹏,未到而立之年的他已经是旗下有30家子公司的巧乐集团的掌门人,其早期创办的上海巧趣文化旅游发展有限公司(巧趣文化)成立于2012年5月份,投资和运营了上海的家庭亲子类主题乐园——巧克力开心乐园,巧克力开心乐园在上海本地是具有一定知名度的主题乐园,据网络信息显示,巧克力乐园在开业一年内即进入上海旅游行业景区十强,年接待游客超60万人次,曾经荣获国际主题公园峰会颁发的“年度最佳主题公园品牌”和驴妈妈颁布的“最佳亲子旅游目的地” 等荣誉。可以看出,戴寿鹏在创业初期选择的是文化旅游领域,并以亲子和巧克力为主题的新颖概念打入上海文化旅游行业,足见其独到的眼光和胆识。据了解,目前巧趣文化在上海、唐山、无锡已经有3家主题乐园,并已经开始重点在全国二三线城市布局,专注于打造国内的独立家庭亲子类主题乐园连锁品牌。2014年7月份,戴寿鹏又设立了上海巧乐股权投资基金管理有限公司,可视为其从产业经营转型进入金融领域的标志。从巧乐基金的官方网站了解,其是一家由成功创业者、投行高管、行业领袖共同发起,专注于文化旅游、医疗和教育三个领域的产业并购和整合,通过整合具有国际视野的发展眼光、迅速高效的运营管理、能量巨大的金融工具等三方面的优势特点,致力于快速发展成为三个产业中具有高度影响力的专业投资机构。由此看来,戴寿鹏早在创立主题乐园的第三年就已经把发展战略定位于从产业经营向金融及资本市场转型,而其在市场上的真正动作发生在2016年。

2016年7月,上海亘知投资中心(有限合伙)出资3.3亿元,收购量子高科(中国)生物股份有限公司(股票代码:300149)5%股份。股份转让完成后,上海亘知成为量子高科的第四大股东,戴寿鹏为上海亘知的实际控制人。本次股份转让,是戴寿鹏第一次参股上市公司的投资,并在后续的3个月内,联合上市公司设立了一支9亿元的医疗产业基金,开始步入上市公司的资产收购重组。

在2016年至2017年的2年时间里,戴寿鹏投资设立了约30家公司,涉及医疗、实业、旅游、金融等行业领域,并在2017年11月份,组建了巧乐集团(全称为上海巧乐企业发展集团有限公司),开始以控股集团公司的方式,整合旗下的相关核心产业公司,同时开始进行企业整合战略部署。在接下来的3个月内,两个资本市场的大动作均由其设立的巧乐集团公司完成。

2017年12月13日,深圳市朗科科技股份有限公司(股票代码:300042)发布了权益变动报告书,中科汇通、成晓华向上海宜黎企业发展有限公司(上海宜黎)转让了上市公司24.93%的股份,交易总对价为13亿元。2018年1月12日,朗科科技公告称上述约25%股份已完成过户登记手续。这也意味着中科汇通将完全退出朗科科技,成晓华变为上市公司第四大股东,上海宜黎正式成为朗科科技第一大股东,戴寿鹏作为上海宜黎的控股股东,同时成为朗科科技的第一大股东。此举引起了资本市场内的高度关注,作为90后的戴寿鹏如同一匹黑马一样杀入了中国资本市场,但随后的一个动作无疑让各方资本市场的看客更加惊呆,同一个月,也就是2018年1月31日,深圳海联讯科技股份有限公司(股票代码:300277)发布了权益变动报告书,中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司与深圳市盘古天地产业投资有限责任公司签订了股权转让协议,出让其持有的海联讯99,986,315股股份,占上市公司总股本的29.85%,本次股权转让的价格为11.04元/股,总对价为约11亿元。据工商资料查询显示,巧乐集团持有深圳市盘古天地产业投资有限责任公司10%的股份。

在2018年春节之前的短短两个月,戴寿鹏参与了两家上市公司的收购,直接进行收购的主体均直指上市公司第一大股东,其中朗科科技已完成了股份过户,而海联讯已完成了详式权益报告的发布,披露的协议约定转让过户时间为2018年3月底前。3个月内要完成总计24亿元的收购交易,这样的2次资本市场大动作,需要非常强有力的资金实力和产业支撑,相信戴寿鹏的背后必定少不了一向以团结抱团著称的浙江和温州企业家的助力。

两次收购的主要卖家均为中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司,可见戴寿鹏和中科汇通的缘分及关系均不浅,这一位有着温州“富二代”之称的戴氏少帅应该不仅仅是在资本市场随便玩玩而已。2018年1月29日,在完成股份过户后的半个月内,朗科科技即因大股东筹划重大事项开始停牌,后转为重大资产重组,拟装入数据存储和云平台类的资产,这个动作可谓非常之迅速。

随着2017年底和2018年初新的一轮监管风暴、资本市场降杠杆,以及二级市场的估值和股价调整,下一步戴寿鹏和他的巧乐集团到底有什么样的计划和动作,到底能否把朗科科技和海联讯这2家上市公司带上更高的高度?

从产业经营到资本市场的转型,这是挑战还是机遇,我们将持续关注。 【广告】

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告