Loading… 尚德机构规划师:她帮辍学青年的母亲规划孩子未来_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

尚德机构规划师:她帮辍学青年的母亲规划孩子未来

2018-03-01 12:45 TOM   

随着物质生活水平的提升,现在很多父母在给予孩子爱的同时,时常会忘记如何教会孩子独立飞翔。尚德机构学习规划师高凤霞就曾经在工作中遇到过这样一位母亲,无私地爱着自己17岁的儿子,任由他辍学“追梦”,却不知梦归何处。所幸在高凤霞的坚持下,这位母亲及时意识到了问题所在,和孩子一起重新规划未来,让他有能力依靠自己的力量去过幸福的生活。

尚德机构规划师:她帮辍学青年的母亲规划孩子未来

图:尚德机构学历学习规划师高凤霞

第一次见到高凤霞的人,都会被她开朗的笑容所感染,即便她从事的学习规划师工作再繁忙劳累,她仍然能以乐观的心态去应对一切。

谈及快乐工作的“法门”,凤霞认为,这一切得益于她所拥有的“爱”:“我有一个爱我的老公,还有几个贴心的闺蜜。”在家人和朋友的爱与支持下,她的工作状态如虎添翼。面对学员时,她时常会把对方当成自己的好友诚意相待,用真心消解陌生与质疑;久而久之,她不仅收获了信任,结交了朋友,还“无心插柳”地创造出优秀的业绩。

不过凤霞也承认,最初进入教育行业工作时,自己也曾经有过一段无所适从的经历。面对陌生的领域、纷繁复杂的专业知识,她开始感到前所未有的压抑;直到有一天,情绪全面爆发了,“那天晚上整个人都快不行了,郁闷到快哭的感觉,然后就给领导打了电话。”作为过来人的领导对她的感受表示理解,同时建议休假出去散散心,整理好心情再来上班。

凤霞听从了领导的建议,在爱人的陪伴下享受了两天休假生活:喝喝茶、放放风筝、看看电影……

两天后,重新回到工作岗位的凤霞意气风发,之前郁闷的情绪一扫而空。经过对经验教训的分析总结,她认识到,“提前做好工作计划、正确的工作方法以及合理安排时间,才是高效工作的王道”。

尚德机构规划师:她帮辍学青年的母亲规划孩子未来

图:凭借专业负责的态度,高凤霞赢得了学员们的信任

在凤霞服务的学员中,最让她印象深刻的,是一位初中毕业两年、年仅17岁的朱同学。

朱同学是今年6月来咨询的,她告诉凤霞,自己因为承受不了应试教育所带来的压力,所以在两年前选择了退学,目前她除了在一家语言培训机构学习日语外,更多时间都呆在家里。来尚德机构是想咨询自考有没有与计算机字幕设计相关的专业,因为她的梦想,就是成为一名字幕设计师。

为了今后进一步的交流,凤霞跟学员互加了微信号。等到成为微信好友后凤霞才发现,原来对方并不是朱同学本人,而是他的母亲。由于不希望看到辍学后的儿子在家无所事事,她只有“亲自上阵”,代替儿子咨询除了高考之外能够取得国家承认学历的考试形式。

凤霞告诉这位母亲,计算机字幕设计属于一种专业技术,在目前成人学历中还没有相关专业,她把当下报考最热门的市场营销专业、工商管理专业以及汉语言文学专业分别介绍后,又从朱同学的自身条件出发,建议其报考既适合男生、考试又容易通过的行政管理专业。

这位母亲在了解完大致情况后,表示要回去跟孩子商量后再作决定,但此后很长时间便没有了回音。

凤霞考虑到,对辍学在家的朱同来说,无论未来是选择直接就业还是继续深造,学历都关系重大。出于对学员未来负责的态度,凤霞在微信上主动询问情况,而学员家长却告诉她:“我问过他了,孩子说不想再考试了。不考就不考吧,就依着他好了。”

不过凤霞并没有放弃,她给朱同学的母亲发去很多信息,告诉她不是所有的事都要依从孩子,朱同学才17岁,正值爱玩的年纪,自己还没有完全了解学习的重要性,也不明白未来职场竞争的残酷性。有梦想,却找不到实现梦想的路径,一切就都是空想。如果家长任由孩子放弃学习,那不是真的疼爱,而是纵容。

后来,她还跟这位母亲通了长长的电话,将心比心地说:“我也是孩子的母亲,我想,作为父母,我们不可能一辈子都守护在孩子身边,他们迟早有一天要自食其力,如果既没有学历这块“敲门砖,又没有一技之长的话,在社会上立足是很困难的。”

通完电话后,凤霞心中的一块石头才落了地:“不管结果怎样,该说的我都说了,我尽力了。”

当天下午6点多,朱同学的母亲告诉凤霞,她考虑清楚了,认为凤霞说的很对,跟儿子商量后,他们决定第二天就去当地的尚德机构分校报名。

在凤霞为这对母子预约好次日的分校报名事宜后,第二天,这位家长特意请假陪同孩子驱车2个半小时前往分校报名,报名结束后,凤霞还帮助这位学员解决了资料打印和邮寄等问题。

尚德机构规划师:她帮辍学青年的母亲规划孩子未来

图:学员报名后,高凤霞又帮助他解决了资料打印和邮寄等问题

很多天后,凤霞的微信收到一条请求添加好友的信息,对话框上写着:“您好,我是朱同学的父亲”。互加好友后,对方表示已经收到她邮寄的学习资料,并再三对凤霞的服务表示感谢,称赞她是一个有耐心、有爱心的好老师,最后,还盛情邀请她去他们的家乡山东滨州做客。

尚德机构规划师:她帮辍学青年的母亲规划孩子未来

图:学员家长赞扬了高凤霞的专业和负责,并邀请她到他们家乡做客

虽然这次服务的过程有些曲折,但能得到学员一家的认可和喜欢,凤霞还是感到由衷的高兴,“不是因为学员报名了,而是因为我的一通电话,一组短信,改变了一个家庭对学习的认知,甚至改变了一个孩子、一个家庭的未来。”

尚德人说

在公司里,时常有新同事问我:“霞姐,工作这么累,却很少看到你不开心,你是怎么保持快乐心态的呢?”

面对这样的提问,我会告诉他们:“我也是普通人啊,也会迷茫无助,但原地踏步是解决不了任何问题的,保持乐观的心态特别重要,不管遇到什么事情,微笑应对永远比哭丧着脸要强得多。”

这不是什么秘诀,这也是我在尚德机构的领导、前辈们教会我的道理。在尚德机构,有一句话时常被提起:教育的本质不是给予,而是点亮。“点亮”这个词语看起来宏大,但其实已经细化到我们的每一个行为当中。

作为学员进入尚德机构的第一道环节,我们学习规划师的本职工作是为学员做好最初的指引,只要学员有需求、有疑问,我们就要第一时间给予对方满意的答复。这背后不仅需要大量的专业知识储备,还需要我们揣着一颗为学员着想的心。

为学员着想,尽一切努力为学员创造价值,这不是一句简单的口号,而是尚德机构发展过程中要走的一条很长的路,路途中难免辛苦劳累,但每当看到有学员因为在尚德机构的学习而发生的美好改变,我就觉得,一切都很值得。

——尚德机构学习规划师 高凤霞~

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告