Loading… 歌怨携《妖闻录》做客悦读咖,分享灵异悬疑之外的少女心_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

歌怨携《妖闻录》做客悦读咖,分享灵异悬疑之外的少女心

2018-03-15 16:52 TOM   

一直以来,美女作家与言情小说似乎是标配,但98年出生的歌怨却是例外。出道至今已累计创作2000余万字灵异悬疑小说的她,在3月14日带着她的新作《妖闻录》做客悦读咖·文憩西溪,给到场的书迷读者分享了她作品里的另类捉妖故事,也让大家见识到了其甜美外表之外的另一面。

歌怨携《妖闻录》做客悦读咖,分享灵异悬疑之外的少女心

歌怨是个不折不扣的时尚美少女,她经常在微博分享美美的自拍和时尚日常,与一般爱美的女生无异。但她却早在17岁时就开始写作,并凭借首部作品《阴缘不断》一举成名,奠定了鬼夫文流派。而后,她又以笔名“一只锦鲤”创作作品《夜半惊婚》,均订超过两万。她的其他代表作品如《美人图》《引魂灯》《妖颜惑众》等,均俘获了一大批读者的心。

歌怨与现场的读者朋友分享了自己的写作起因。为了不浪费时间在宿舍宅,在身边同学都选择兼职打工的大一,歌怨开始利用午休及晚间休闲时间进行文字创作。随着写作越来越步入正轨,歌怨还在课堂间隙用手机码字。即便如此,对于能把爱好变成事业这件事,歌怨的家人还是对她予以了充分的支持。被问及长期旅居在外,家人怎么看时,歌怨笑道:“我家人对我是放养,只要每天都保持联系,告诉他们我的情况,他们就放心了”。

歌怨的作品文风细腻,善于人物的刻画,情节诡异多变,深受读者喜爱。她还擅长塑造各种奇奇怪怪的妖物形象,灵感则大多出自其从小就阅读的古代书籍,如《聊斋异志》《山海经》《百鬼夜行》等,也有来自于她从老人们口述中听到的各种灵异故事。再后来,歌怨接触了悬疑小说,便从此打开了新世界的大门,开始了其灵异言情小说的写作。

歌怨携《妖闻录》做客悦读咖,分享灵异悬疑之外的少女心

新作《妖闻录》是歌怨首部用第三人称进行布局的作品,讲述了一个少女为完父愿,追查祖上疑案,不得不在江湖历险的奇幻故事。在追寻真相的过程中,少女经历了清朝公主坟、西藏无人地、千年死人村、龙游石窟、水底之城等一系列离奇古怪的奇遇。浓浓的神秘色彩,绝对可以满足喜欢猎奇的读者。

喜欢旅居,尤其喜欢游历有历史文化沉淀之地的歌怨,总爱在她的书中加入真实地名的场景,《妖闻录》也不例外,杭州萧山是书中主要的场景设定。而在《妖闻录》中出现的妖物,有的来自于她的想象,有的则来源于古代神话,如书中提到的昆仑国,灵感来自于《山海经》里吴其国的传说。“写书之后变得很迷信,做什么事情都要看黄道吉日”,平时爱看风水书、对奇门遁甲有研究的歌怨笑道。

有扣人心弦的情节,也有动人细腻的人物描写。《妖闻录》里的女主刘洁在经历家庭、朋友、身世等一系列变化之后的成长历程,都在查案的过程中一一呈现在读者眼前。其中,女主刘洁还和高冷大boss陆离、暖男江为止有着错综复杂的感情线,这又给《妖闻录》增添了细腻的温柔色彩。歌怨还在现场跟读者透露,陆离是她这部作品里最满意的角色,又帅又酷,是一个可以撩动广大女性读者心的“狠角色”。

歌怨携《妖闻录》做客悦读咖,分享灵异悬疑之外的少女心

聊到作品就停不下来的歌怨,还在现场跟大家分享了奶奶辈的灵异故事,听得大家津津有味。不管是对新书创作背景的介绍,还是对自己兴趣生活的分享,短短半个小时的访谈,歌怨都成功让现场的读者认识到了在灵异言情作品之外,自己不一样的一面,也加深了大家对《妖闻录》的期待。

目前,《妖闻录》正在咪咕阅读独家连载,想要一探究竟的读者可以上咪咕阅读搜索,随时随地享受阅读。相聚悦读咖,阅读便不再是一件孤独的事。

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告