Loading… 海淀学院路街道便民超市开进城华清枫社区_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

海淀学院路街道便民超市开进城华清枫社区

2018-06-19 18:50 北京商报网   

北京商报讯(记者 冯秀英)买千种百货不出社区,行动不便的还可送货上门。6月13日,“学院路街道城华清枫社区便民超市”正式营业的第一天,不少居民前来选购。“我在这儿买了西红柿、鸡蛋、手擀面条、咸菜,还能顺便买包盐和酱油。一次性把晚饭食材买齐了,价格不贵还新鲜,真方便。”家住3号楼的李阿姨说。

学院路街道城华清枫社区便民超市就开在城华清枫社区内,约270平方米,可辐射周边3100多户居民购物。据超市负责人王志华介绍,他们准备了80余种蔬菜、60多种水果、上千种日用百货,此外还有肉类、主食、点心等,不出社区,即可满足居民的基本生活需求。超市还对行动不便居民免费提供送货服务。

“过去我们买菜要去超市,得出社区、再走上二里路。后来虽然有菜车进社区,品种又不全,晚点去买也不新鲜,跟现在没法比。”李阿姨说。

据学院路街道社区服务中心副主任吴刚介绍,这里曾经是一个快递站点,现在变成超市了。这是学院路街道按照市、区“疏解整治促提升”专项行动工作要求,持续推进生活性服务业品质提升工作的一个缩影。据介绍,学院路街道在城市功能织补方面,紧跟疏解动态,做好需求调研和资源整合工作,查缺补漏。经过前期调研居民需求,利用空闲、腾退出的房屋开展便民服务项目,并对运营企业进行服务监管,采取日常巡查监督、提升服务质量。

除了城华清枫社区,学院路街道今年先后在二里庄、西王庄、六道口、城建四等社区利用腾退房屋,引进规范企业,开展便民服务项目,建设了5个“菜篮子”网点,满足居民购菜需求。

吴刚介绍,在监督服务方面,他们给地区菜篮子网点服务商建有微信群,定期在群内发布“北京市价格监测中心价格”,服务商10种大路菜的定价不能高于此价格,并聘请社区居民代表,对价格进行菜价进行监督。同时,服务商家还跟街道社区服务中心签署承诺书,对服务态度、服务质量、服务环境进行规范,对工作不到位的进行指导,督促改进。“结合社区规划师进街区工作,发挥规划师的宏观和前瞻优势,他们对区域内一刻钟社区服务圈建设工作,重点是对居民需求和服务资源合理布局、对接加强顶层设计,有效提升了新建网点的服务能力和辐射范围,这个社区便民超市也有社区规划师参与”,吴刚说。

据了解,2018年学院路街道菜篮子网点建设任务指标为58处,截止上半年,学院路地区已建成“菜篮子”网点54家,其中固定售菜网点38家,大型商超5家,线上销售线下自提网点2家,蔬菜直通菜车9处。

另据海淀区商务委社区商业科统计,截至2018年5月底,海淀全区共新建和规范菜篮子、便利店、末端物流等各类生活性服务业网点56处,预计全年的任务目标是150处。据了解,2018年底前,海淀全区蔬菜零售网点总数将达到平均每个社区不少于2个,其中20平米以上规范化蔬菜零售网点总数不少于700个,相关任务已分解下达至29个街镇。在推进原区属国有配套商业网点回归菜篮子等便民商业服务功能方面,海淀区本年度已完成网点业态调整16个,涉及面积近2500平方米。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告