Loading… 晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

2018-06-06 15:29 Tom   

酒吧是英国留学生们必然会接触到的地方,很多新生和其家长们对酒吧的概念和印象其实和英国人大相径庭,反而错过了很多体验英伦文化的一大机会。

英国酒吧被高雅地冠为“酒吧文化”而名扬天下,有着一千多年的历史。大大小小、各具风味的酒吧遍布一个城市,每个酒吧都有着自己独特的特点。

不少赴英留学的朋友都会问:和国内相比,英国的酒吧文化是什么样的呢?

英国酒吧分为Club, Pub, 和Bar。Club和国内Disco类似,是年轻人周末和放假时的狂欢胜地,开放时间也会更晚。Pub和Bar则偏向于喝酒聊天。

不过在英国的酒吧文化里,Pub才是英国人的日常活动,是一种社区文化。

他们很少象中国人一样去家中拜访、聊天,所有的邻里交往、朋友相聚基本上都是在酒吧中进行的。就像中国人聚会吃饭唱歌看电影一样,去Pub早已融入了百姓的日常生活之中。

在工作之余去酒吧,喝几杯,聊聊天,谈点轻松的事、交换一下信息、一天快节奏的工作的疲劳和烦恼也就在暖融的气氛中消散了。Pub在英国人生活中所扮演的角色,可能和咖啡馆在其他欧美国家、及茶社在中国是一样的。

在英国利物浦,你时常可以看见足球爱好者们聚在酒吧里,为赛事直播中自己喜爱的球队高歌欢呼。

同时,利物浦作为披头士的起源地,其洞穴酒吧Cavern Club在世界上最为出名。

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

洞穴酒吧作为披头士第一场演出所在地,见证了他们从默默无闻走向辉煌。并且至今为止,无数世界知名音乐家都来到此处办过演出,每一位的姓名皆被铭刻在酒吧的石砖上。

虽然它门面装潢早已和过去不一样,但有关披头士的一切依然被陈列在酒吧里,纪念着流传在利物浦的披头士文化。

但是——如果说,来到利物浦,你只说得出来洞穴酒吧这一间Club的名字,却没去过其他那些值得体验的Pub,那就算不上体验过利物浦的酒吧文化。

酒吧在利物浦市中心里鳞次栉比,脍炙人口的地方数不过来。但对于身为留学生的你我看来,利物浦有哪些地方是体验英伦酒吧文化不容错过的机会呢?

最绅士的酒吧Philharmonic Dining Rooms

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

如果你上学的路会经过火锅教堂附近,你一定对这家Hope Street Apartment附近的酒吧有印象。

Philharmonic建于1898-1900年,是一家装饰别致的维多利亚时代的酒吧。它的装修无比考究,连男士卫生间池子都由玫瑰大理石制成。以及其镶金的铁门,让酒吧看上去不仅复古而且富丽堂皇。连甲壳虫乐队的主场列侬曾经抱怨说“因为成名,都没办法去Philharmonic喝一杯了。”

你走进这里,发现从吧台到走廊无一沉淀着英伦绅士的风味,几名年长的绅士在吧台聊着天,一旁的古老镜子边摆满了威士忌与金酒的玻璃瓶,左手边是像咖啡厅一般放松的社交环境,右手边是门框镶了金边的各类雅间。

仿佛设计者绅士地为你设计出可供自由选择的空间,但无论哪种都不会妨碍你体验它的维多利亚英伦风范。

最浪漫的对饮The Florist

The Florist位于利物浦著名的酒吧街Hardman Street。这家餐厅有着精致的门庭设计以及浪漫的约会氛围,尤其适合女生聚会和情侣小酌。除了室内二楼的餐厅,一楼的酒廊和屋外的露天座椅都十分适合论文结束后来此与朋友一起喝一杯放松一下。

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

除却精美的酒水,该餐厅的美食也让人垂涎欲滴。你在花架之下与恋人或好友对饮一杯,然后开始享用厨师精心烹制的佳肴,也不用担心天花板上的花瓣落在盘中,足以尽情享受这里为你带来的清新而浪漫的气氛。

最优雅的酒廊Panoramic 34 Lounge

Panoramic 34位于利物浦最高的建筑West Tower之上,其餐厅享有360度俯瞰利物浦全景的绝佳视角,同时也为社交爱好者们提供了精美的酒廊。

你在前不久预约了这天下午三点的下午茶,盛装打扮与好友来到这里。小酌一杯午后的香槟,轻咬一口甜食,看着港口一头的利物浦“三美惠”,另一头是一望无际的海平线,太阳正懒懒地挂在海面的上空。你一边欣赏这绝佳美景,一边与好友对饮畅聊之前的学期论文与之后假期的旅游打算,不知不觉,天色已晚,夕阳正在你眼前向海天之际懒懒躺下。

被逐渐染成红色的晚霞,与入海口对面城市的繁华夜光逐渐融为一体,你的香槟下午茶结束在了利物浦的夜生活前调。

最奢华的酒光Palm Sugar Lounge

你在Liverpool One逛了一下午时装店,走上John Lewis附近高高的台阶,在顶层的Chavasse Park中找到了这家装潢华丽的酒吧,坐在吧台让风趣友好的调酒师为你服务。

在繁华的海边港口入夜时,你在这懒懒的炫美灯光中享受着它最时髦的街拍,还有比这更好的港口酒吧之夜么?顺便一提,调酒师小哥哥非常的帅气哦。

最带戏的酒瘾Everyman Lounge

如果你是个资深的戏剧爱好者,而你又恰好知道利物浦大学附近的Everyman Theatre曾获得英国最负盛名的斯特灵建筑大奖,那一定不要错过来这里看上一场老牌英伦文化的剧目。

红砖砌成的墙面和四个巨大的通风管道轮廓鲜明,极富特色的同时完全融入了环境古老的历史氛围之中。你在假期之余,途径学校,来到这里欣赏完一场精彩的表演。此时夜色已深,而你深陷故事与角色之中无法自拔,不如来到咖啡厅与酒廊,与那些同样爱好戏剧的人们畅饮一杯,一起回味演员们刚才精彩的表演。

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

晚来天欲雨,能饮一杯无? - 聊聊英国酒文化

最性感的酒池Coyote Ungly

你很想感受一把疯狂的club氛围,但又不禁思考“如果只是蹦迪,那利物浦的酒吧文化究竟和国内的迪厅有何不同”。附近的club district如此之多,但是诸如Krazy House, Kazimier和Playground等酒吧俱乐部又让你感到过于拥挤和喧嚣,这时你开始寻找一些热闹但又不吵闹的地方。

而Bold Street上新开的酒吧Coyote Ugly一定能吸引到你的注意力。25年前它在美国纽约开了第一家店,很快也几乎遍布了英国的几大城市,如同把美国的文化融入进了利物浦的英伦风。你在下午推门而入,诺大的酒吧只有你一个人,你点了一杯啤酒,与吧台金色长发的调酒师一起聊天,她将手中的麦克风递给你,邀你陪她练习入夜后的歌唱表演。

等到夜色降临,年轻的男女们蜂拥而至,性感的调酒师立刻成为了目光的中心,在众人的喝彩中带来一首首耳熟能详的歌。

对你而言,英国最难忘的酒吧又在哪里呢?

如果你深爱英国,但还未来得及深入这其中的酒吧文化;又或者你喜爱酒吧文化,并且想要更加了解英国,那就抓紧时间,去感受一番吧!

责任编辑: 3858NCY-BD

责任编辑: 3858NCY-BD
广告