Loading… 北京市正式发布《关于推进文化创意产业创新发展的意见》_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

北京市正式发布《关于推进文化创意产业创新发展的意见》

2018-08-25 17:08 北京商报网   

北京商报讯(记者卢扬 郑蕊)8月21日,北京市正式发布《关于推进文化创意产业创新发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出新时期北京应当发展什么样的文创产业,构建了由“两大主攻方向”和“九大重点领域环节”组成的文创“高精尖”内容体系。其中两大主攻方向分别指“数字创意”和“内容版权”,一者强调科技创新的功能支撑,一者突出文化内容的价值引领。在明确主攻方向的基础之上,提出重点打造创意设计、媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗、艺术品交易和文创智库等九大重点领域及其重点环节。

数据统计显示,北京市自2006年在全国率先提出发展文化创意产业以来,十余年间,文化创意产业一直保持高速增长。2017年,全市文化创意产业实现增加值3908.8亿元,文化企业超过25.4万家,规上法人单位实现收入1.6万亿元。2018年1-6月,文化创意产业继续呈现良好发展态势,规上法人单位收入达8493.4亿元,同比增长16.6%,文化创意产业已成为首都高精尖经济发展的重要引擎。

除此之外,为全面激发北京文创产业发展动能,《意见》提出九大产业促进行动,从文化空间拓展、重点企业扶持、重大项目引导、文化消费提升、文化贸易促进、文化金融创新、文化品牌集成、服务平台共享以及文创人才兴业等方面,提出各类激励引导措施,为文创产业的高质量发展提供全方位支撑。

 

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告