Loading… 优信上半年消费大数据:Q2跨区域交易占比环比增长超29%_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

优信上半年消费大数据:Q2跨区域交易占比环比增长超29%

2018-08-27 17:21 TOM   

日前,优信研究院发布《2018H1二手车电商平台消费趋势报告》,旨在通过大数据分析,揭示稳步增长的中国二手车市场的消费特征。报告显示,2018年上半年国内二手车市场,呈现出跨区域流通日益繁盛、自主品牌增长动能强劲、新兴消费群体品牌选择多元等几大特征。

跨区域流通日益频繁 Q2交易占比环比增长29%

优信半年报数据显示,受全面取消限迁政策的影响,二手车跨区域交易占比明显上升,其中2018年第二季度跨区域交易占比环比大幅上升29.1%。

优信上半年消费大数据:Q2跨区域交易占比环比增长超29%

一方面,2018年全国两会明确全面取消限迁政策落地,多城市相继取消先前政策,打破了二手车跨区域流通的壁垒。另一方面则是由于二手车电商的蓬勃发展,打破了二手车交易的地域空间限制,加上物流等基础设施的完善,使得二手车跨区域流通变得更加便捷。

跨区域流通的日益繁盛,能够促进车源在不同区域间流通,也在一定程度上解决了车源流通不畅、地区发展不平衡的问题。优信数据显示,2018年上半年迁出车辆较多的城市主要集中在经济发达的一、二线的中东部城市,而迁入车辆Top10城市中以一、二线的中西部城市居多。

二手车消费品质化 95后品牌选择多元化

2018年上半年,车龄4年以内、里程6万公里以内的车辆超五成,且二手车较新的车源也较为可观,里程为3-6万公里以内的、车辆4年以内的二手车车源占比最多。这表明随着消费升级以及消费观念的转变,买卖二手车成为越来越多人的选择,二手车消费呈现品质化、大众化的趋势。

与此同时,二手车消费群体也呈现出多元化趋势。二手车的消费主力80后更加偏爱德系;相比之下,95后作为二手车消费的新兴势力,在车系选择上更加分散,对于德系、日系、国产、美系、韩系车辆的喜爱可谓是“雨露均沾”。

自主品牌增长动能强劲 高性价比受青睐

数据显示,在二手车交易市场,自主品牌增长动能强劲。与其他车系相比,国产二手车整体更偏新、车况更优,竞争优势明显。数据显示,2018年上半年,二手车整体成交平均里程比国产二手车高27.1%,平均年限比国产二手车高22.9%。其中,市场畅销车哈弗表现最为强劲,成功拿下品牌、车系双料冠军。

优信上半年消费大数据:Q2跨区域交易占比环比增长超29%

事实上,自主品牌在二手车交易市场的强劲增长,离不开近年来自主品牌的迅猛发展。近年来,国产汽车在技术、颜值上正迅速拉小与进口车和合资车之间的差距,加上国内消费者的购车日趋理性,国产与进口品牌之间所产生的落差感已大不如前,国内新车市场自主品牌汽车的保有量迅速增加。

与此同时,对于注重性价比的二手车消费者而言,里程短、车辆新、选择多样的自主品牌是个不错的选择。

新能源二手车开始进入市场 80、90后占比超

数据显示,二手车新能源汽车流通有所加强。与2017年同期相比,新能源二手车成交占比同比增长2.1%。同时,新能源二手车的消费者呈现年轻化态势,购买用户以80后、90后为主,两者占比超过八成。

优信上半年消费大数据:Q2跨区域交易占比环比增长超29%

在2015年国内出台新能源汽车补贴政策之后,新能源汽车越来越多的进入国人视野,并逐渐成为汽车市场的新宠。2018年,新能源汽车已逐步进入置换周期,这些因素促使新能源二手车开始进入市场并呈现小幅增长态势。

可以预见的是,随着越来越多的新能源二手车进入置换周期,新能源二手车的占比将快速增长。

关于优信研究院

优信研究院(Xin Research)是优信集团设立的关于汽车生活及二手车消费洞察研究机构,研究成果多次被央视、人民网等权威媒体引用。优信研究院通过对平台内海量汽车真实交易数据的挖掘分析,定期输出面向汽车产业的报告、榜单等数据产品,为汽车消费、产业研究、行业发展和政策制定提供科学支持。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告