Loading… AI对于短视频为何如此重要?百度AI赋能好看视频又将带来什么?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

AI对于短视频为何如此重要?百度AI赋能好看视频又将带来什么?

2018-08-28 14:21 TOM   

千呼万唤,《如懿传》终于在某视频网站开播,半小时点击量过亿。在清宫剧泛滥的今天,既出乎意料,又在情理之中,毕竟过去20年的发展,互联网上的内容从文字、图片到视频不断迭代,视频已成为互联网主力内容形式之一。自2016年以来,短视频更成为内容领域最疾速的风口之一。这个行业新贵辈出,有人带着光环悄然退隐,也有人满腔热血地进入。当视频行业背靠BAT三巨头变得有序沉稳,资本之间在版权游戏中相互博弈时,短视频迅速崛起,成为资本市场炙手可热的新晋领域。2018年,短视频们继续酣战。

作为时下最受热捧的风口之一,短视频从兴起到爆发只用了短短几年的时间。但当前短视频行业却呈现出“冰火两重天”的景象。

一方面,短视频行业的资本市场自2016年以来热度持续升温。根据第三方机构Quest Mobile数据显示,短视频行业在2018年上半年净增了9000万用户,当前短视频月活跃用户已突破5亿,在我国移动互联网11亿用户的基础总量下,每2个互联网用户就有1人在使用短视频App。短视频行业在快速发展的同时伴随着巨大的商业价值和想象空间,也吸引着越来越多的玩家从观望到入局,抢夺行业快速发展期的红利。

另一方面,经过两年时间的野蛮生长,短视频行业已经从蓝海变成了红海。短视频行业用户红利期已经开始消退,在竞争白热化的背景下,对于想要再入局的新玩家显然提出了更高的门槛和要求。因此,对于绝大部分新玩家来说,通过探索行业新模式,不失为一个绝佳的入局途径。同时,随着短视频行业的规范化和成熟化,各方玩家面对短视频也更加理智,相对于盲目进场,寻找与短视频相融合的新形式和新机会,成为其更加关注的方向。

短视频混战 得AI者得天下

在当下,对于很多网友来说,发一段短视频几秒钟,功能简单、形象有趣,这就相当于一条视频版的“微博”,尤其适合90后和00后的年轻群体。可以预见,随着5G网络的逐渐铺开,未来一段时间内短视频行业还将继续保持高速发展。短视频具有丰富多元的营销模式,各类平台退可以做信息流广告生意,进可以做移动(视频)社交;尤其是人工智能(AI)技术在短视频领域的应用,基于AI的算法推荐机制实际上是连接内容生产端与内容消费端的核心能力,这也是资本市场看重、巨头不能缺席短视频的战略考量。

在云和大数据成熟的沃土上,AI得到了长足发展,使得大数据挖掘能力更强。但是,机器学习是根据数据或以往经验来改善自身性能,在多数情况下,智能算法也只是将各类数据信息统一输入并进行分析的过程。

可以说,精准推荐是AI最重要的价值之一,但同时AI又存在着用户诉求变化(场景化兴趣感知)难以权衡的矛盾。无论是行业内头部“玩家”,还是第二、三梯队的各平台,都很难有动力去变革当前的算法局限。仅仅基于用户兴趣标签的推荐无法满足智能场景化的新需求。

短视频+AI有哪些新玩法

短视频行业单纯依靠流量运营的时代已经结束,短视频市场究竟是否还能有新的玩法?探索,永远在路上。在短视频面临严监管的当下,有人惶恐有人淡定,百度旗下短视频产品“好看视频”虽然入场时间晚了点,但后发优势相对明显。

AI对于短视频为何如此重要?百度AI赋能好看视频又将带来什么?

据百度官方数据显示,2018年8月好看视频用户规模已突破1亿,这款自2017年11月上线以来的产品发展势头强劲,无疑成为短视频产品中的一匹黑马。

而面对如此大的用户规模,要将海量的内容与用户进行精准的匹配,人工智能技术是目前最为有效的手段。

基于百度行业领先的AI技术的个性化推荐系统,实现优质内容和兴趣的精准匹配,驱动精准分发,一方面根据用户的浏览历史、搜索记录等行为,采用Feed的方式自动推荐和用户兴趣息息相关的视频内容,并可无限加载;另一方面,助力视频创作者用内容找到用户,获得粉丝。AI技术贯穿于从内容生产到内容分发的所有过程。

1. 内容生产环节。好看视频能从百度旗下多个移动端亿级产品如百度搜索、百家号等导入大量用户;2018年7月,好看视频、百家号和Zoomin.TV确立了战略合作关系,百度还先后与WebTV Asia、新片场等200余家知名MCN机构在联合出品、IP打造等方面展开了深度合作,为好看视频提供了规模化内容阵地。

2. 视频理解。在视频内容生成、用户将视频上传到好看视频后端以后,平台利用AI对视频自动分类,提取视频中的一些关键的环境和实体,比如一辆汽车或者一份美食;还可以做视频的版权匹配,保护原创。

3. 用户画像。基于与用户的18年深度交流,百度为中国7.5 亿网民做了200 万维度的精细刻画;同时,通过深度学习,百度拥有一个包含亿级别节点、千亿级别属性和关系的知识图谱,这让好看视频可以真正做到为用户智能化推送个性化信息。

当前移动互联网内容风口即短视频,越来越多自媒体及团队扎根在此创业,他们最稀缺的是流量,还有对内容的打磨,目前在10秒品类,用户参与度最高;在1分钟以及10分钟品类,用户最感兴趣、也最易培养出更多民间高手。如何让短视频变得更有趣、有料,需要创新算法技术打破当前部分审丑化、作茧自缚化的倾向,短视频或许真的需要技术升维、换种玩法,人们的口味在变,潮流在变,短视频机会无限。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告