Loading… 海底捞,市值百亿美金的背后_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

海底捞,市值百亿美金的背后

2018-09-26 16:14 TOM   

神坛之上,万众瞩目。

作为中国餐饮行业唯一年营收破百亿的企业,海底捞在递交申请书4个月后,终于在9月26日的今天,正式在港交所上市。

海底捞,市值百亿美金的背后

从网红店到上市估值百亿美金,海底捞是如何一步步打造出自己的独特竞争力?

外人看到的也许是服务、口碑、菜品等,亦或是餐饮行业公认的核心竞争力——品牌。

但海底捞的背后,有着更深刻的思考。

早在2010年的时候,海底捞的创始人张勇就说过:“品牌来源于管理。这个管理是非常复杂的一个体系,不是说你的产品有多么复杂,而是你的品牌的管理有多么复杂。”

如果细心地分析海底捞近三年的数据,除了70.5%的复合年增长率,在单店毛利、翻台率、人力成本等门店核心数据上,海底捞均表现的十分优异,背后折射出的是大企业的成长思维——精细化管理。

据说,海底捞在管理方面,对标的是华为。“对于海底捞,张勇最关注的就是‘效率’。”一位餐饮界的大咖如是说。

效率,是餐饮企业管理的命脉。

海底捞,市值百亿美金的背后
(优异的数据背后折射出海底捞的精细化管理)

扫码点餐,提升效率的第一步

颠覆传统的服务员点餐环节,顾客入座后直接用手机扫描餐桌二维码,登录微餐厅界面,选好菜品,一键下单,平均点餐时间仅需1分钟。

科脉扫码点餐的数字化服务,不但能为餐厅顾客带来便捷的智慧餐厅体验,同时优化了传统的点餐流程,也能大幅减少餐厅的人力成本:

①优化顾客点餐時間,大幅提升翻台率

②减少服务员数量,节省人力成本

③点餐流程快捷准确,减少错单机率

海底捞,市值百亿美金的背后
(科脉微餐厅 · 扫码点餐)

外卖自动化,营收翻番

从业务数据来看,除了主营餐厅营收,海底捞近三年来的外卖收入也在高速增长,在2017年达到21.88亿元,其中有60%来自线上平台。

如今,自动化的外卖链路已经是餐饮企业的标配。快速接单、准确接单、稳定接传厨打、高效出餐等环节,是餐厅管理外卖业务的重中之重。科脉·享钱外卖平台,融合美团、饿了么等外卖平台,系统自动统一接单,省去人工对单,平均接单时长缩短至1秒。

海底捞,市值百亿美金的背后

科脉·享钱外卖平台,无缝连接企业的POS-ERP系统,将“前台-外卖平台-后厨”的订单信息全线打通,接单后系统可自动扣减菜品存量,减少人工对单、通知菜品估清的繁琐流程,大幅提升餐厅的运营效率。

千人千味,精准会员营销

会员大数据,可记录顾客的口味偏好、点餐习惯、畅销菜品等数据标签,有针对性的推出个性化服务,以及精准营销活动,将消费体验做到极致。

海底捞,市值百亿美金的背后

科脉·慧猿CRM系统,对大数据的深度挖掘,在顾客活跃度、忠诚度、顾客价值评估等标签基础上,多维度挖掘顾客画像与用餐偏好,形成智能报表,为企业运营提供决策依据。同时,慧猿CRM系统还拥有智能储值、裂变代金券、员工激励红包等定制化营销功能。

罗马不会一天建成,品牌是长期塑造的,口碑靠运营积累的,餐饮行业的成长终归离不开管理。还是那句话,效率,是餐饮企业管理的命脉。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告