Loading… 数字经济架起中美交流合作的新桥梁_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

数字经济架起中美交流合作的新桥梁

2018-09-27 15:29 TOM   

随着经济全球化的不断发展和各国之间联系的日渐紧密,中美两国,作为当今世界上最大的发展中国家和发达国家,其间的双边关系必然在世界范围内起着举足轻重的作用。中美关系发展的顺利与否,不仅深刻影响着两国之间的全局利益,也对世界和平发展具有极大影响。所以,良好平稳的中美经贸交流合作,既有利双方各自的经济发展,也能协助维持一个稳中向好的国际经济环境。

根据商务部于2017年5月5日发布的《关于中美经贸关系的研究报告》对中美关系的宏观描述和对双边经贸合作获益情况的分析,两国应妥善处理矛盾,消弭分歧,并继续推进务实合作,打造“你中有我,我中有你的”利益交融格局,深化中美经贸关系,使两国人民能够长期从中获益。

9月20日下午,2018国际数字经济博览会中的重量级平行会议——中美数字化方案高峰论坛,以数字经济合作为切入点,深入探讨中美在数字经济日益成为全球经济发展新动能的这一大背景下,将如何开展并加强以大数据、互联网、人工智能等新一代信息技术为依托的经贸合作关系。

中美两国经贸发展上存在差异

两国各自的国情决定了其在经济全球化进程中的不同分工和对外开放的程度。同时,两国各自处在不同的发展阶段,在市场经济推进过程中,中美发展程度有相当的差异。

美国作为世界最大的发达国家和第一大经济体, 在政治、经济、科技等方面坐拥其他国家无法企及的优良资源,处于世界顶级水平。同时美国目前的经济发展已经步入了传统经济(农业、工业等)与知识经济、虚拟经济和网络经济互融互通,高度发展的“新经济时代”,区域经济发展趋向均衡。而作为当今最大发展中国家的中国,仍然处于全面建设小康社会的阶段,区域经济发展不平衡,制度和管理有待提升和完善。

而且,双方在世界经济领域内的立足点和优势也不尽相同。科学技术水平领先的美国在全球“知识经济”和“数字经济”浪潮中拥有极高的话语权,为本国利益开辟海外市场,输送美国的产品、服务和投资。而制造业大行其道的中国由于目前在全球产业链、价值链的非优势地位,一直以来, 都作为美国主要的产品和技术出口国而存在,导致了中国在促进经济转型升级和创新发展这一问题上,外部环境和条件都不如美国。

中美信息科技方面的交流合作

然而,不可否认的是,美国的信息科技企业在华投资、办厂、以及合作交流也促进了中国在高科技产业方面的发展。作为全球数字经济中心的美国,其开创先河的技术和商业模式都为中国在相关产业的发展具有重要的借鉴意义。同时,英特尔、微软等数字经济的龙头企业与中国科研机构的交流合作也带动了中国企业的技术进步。

同时,在中国制造业的整体科技水平提高的过程中,美国的在华投资也起到了很大的作用。美资公司先进的制造设备和技术促使国内制造企业大力提高硬件和软件水平,在生产和市场销售中形成了良性循环,对中国产业的整体科技水平带来了很大提升。

当前,全球正向以互联网、数字经济、新一代信息技术、人工智能等为主的新经济增长模式迈进。世界经济重组和新业态的不断诞生为中美进一步深入合作提供了无限可能。而全球数字经济的飞速发展更将为两国经贸合作提供新的历史性契机。作为全球数字信息始发国的美国和拥有全球最庞大市场的数字经济后起之秀的中国,应该在该领域推进两国经贸合作的纵深发展。

中美数字经济合作的绝佳平台

2018中美数字化方案高峰论坛于今日下午深入探讨中美两国在信息技术迅猛发展的大背景下,如何应对在经济、环境和社会中面临的新挑战。 在此背景下,该论坛为两国与会嘉宾提供了一个优质沟通平台。

中美数字化方案高峰论坛由中国电子商会和美国驻华大使馆商务处联合主办。与会嘉宾包括美国驻中国大使布兰斯塔德大使先生,中国电子商会会长王宁,河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰,中国信通院产业与规划研究所大数据与数字经济研究部副主任唐炜,英特尔中国副总裁兼中国战略办公室总监杨彬,欧特克中国北区技术总监何志伟,戴尔易安信公司副总裁兼大中华区新兴区域市场总经理孔大勇,霍尼韦尔中国企业智联总经理陈刚毅,SAS公司大中华区政府及公共事业部总经理何巍,和AECOM副总裁梁钦东等。

数字经济架起中美交流合作的新桥梁

该论坛由三个亮点环节组成。首先,与会嘉宾从河北省政府视角了解到河北省数字经济发展现状和机遇。

紧接着中美双方知名企业代表互相分享前沿技术以及共同面临的机遇和挑战。唐炜主任就中国数字经济发展现状和未来发展方向发表了主旨演讲。他指出,数字经济这一新兴经济形态,不仅带来了基础电信,电子制造,软件及服务和互联网等信息产业,并且转而反哺农业,工业,和服务业,并促进这些产业的结构改革。现如今我国数字经济迅速腾飞,已经成为了带动经济增长的核心动力,并且在GDP占比方面与很多发达国际持平。同时唐主任认为,目前在数字经济和传统产业融合部分上,中国与发达国家的差距还是很明显,亟待加快传统产业的转型升级。

杨彬总裁则着眼人工智能革命分享了自己的观点。他介绍说,现在全球已经步入“智能”一代,人、城市、工厂、和家庭都在智能化的过程中。这一过程离不开数据的收集、分析和处理。而英特尔拥有全面整合技术的实力,不论是客户端、通讯、物联网、数据中心和网络、新技术、存储解决方案还是可编程解决方案,英特尔都能够提供安全可靠,终端到终端的技术平台。

何志伟总监则与大家分享了开放、互联的专业级产品设计和制造解决方案。在他的主旨演讲中,何总监向大家推介了欧特克出品的3D机械设计、图纸生成和产品仿真工具以及内嵌的数控加工编程解决方案,可以在很大程度上帮助客户提高设计效率和质量。

何巍总经理在演讲中为大家展示了SAS“大数据中国”发展计划。作为全球最大的私有软件企业和全球数据分析领域的领导者,SAS为推动中国大数据本土产业发展,计划在2018-2020年在中国建立5个区域性中心,培养5000名大数据专业分析人才,孵化500家数据类初创企业,协助300家传统企业数字化转型,将数据产业导入超三百家企业,同时实现整体产业规模超过500亿人民币的目标。

陈刚毅总经理同与会来宾分享霍尼韦尔公司的智能制造和工业互联战略,将目光投向两大技术领域:设备边缘端的设备管理及安全,联网协议转换以及数据分析和处理,另外还有智能侧的工业数据分析和应用。

梁钦东总裁指出,未来的城市发展不能完全依赖技术的进步与发展。围绕技术进步和生产进步的政策、制度、经济、土地和空间的共同发展才是核心。

最后与会听众与美国企业与会代表进行了一对一深入交流。本届中美数字化方案高峰论坛中两国与会嘉宾的前沿技术交流分享以及对数字经济发展的探讨都对未来两国在数字经贸领域内的合作提供了新思路,打开了新方向。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告