Loading… 第二届中国“网络文学+”大会开幕,咪咕A.I.P趣向新体验_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

第二届中国“网络文学+”大会开幕,咪咕A.I.P趣向新体验

2018-09-17 16:13 TOM   

9月14日上午,第二届中国“网络文学+”大会暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。论坛以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题,荟聚了政府主管机构、行业协会、企业等各方代表。中国移动咪咕公司总经理刘昕受邀出席,并发表了题为“拥抱新时代 趣向新体验”的主题演讲,分享了咪咕全新的“A.I.P”模式,即“AI+People”、“AI+IP”,通过新技术的运用,在融合型场景下,以用户喜欢和接受的方式,满足其个性化的沉浸式体验需求,实现虚拟与现实体验的完美结合。

第二届中国“网络文学+”大会开幕,咪咕A.I.P趣向新体验

刘昕表示,5G近在眼前,在国家主管部门的指导下,中国移动一直在积极推动5G部署,预计2020年将正式投入商用。5G具有超高网速、超低时延、超大连接三大特点,体验速率是4G的100倍,时延仅仅是4G的五分之一,连接数密度更是4G的10倍。如果说4G是“高速公路”的话,5G则是全新的“高铁线路” ,它是全新场景、全新生态。随着百万基站的连接,5G技术将为内容场景打造带来更多机会,为IP的全场景呈现带来更大更多的想象空间。

去年11 月 24 日,第一个 5G 新媒体领域的技术和应用创新联盟5MII(5G 多媒体创新联盟)成立。据悉,该联盟由咪咕与人民网、新华网、光明网、凤凰网、中视科华、科大讯飞、网络视听协会、中国移动研究院、清华大学、中央美术学院、北京邮电大学、华为公司等重量级单位联合发起。该联盟最大的意义在于,将多媒体技术创新和应用研发推广前置到 5G 标准制定和建网初期,旨在更好地传播主流文化,推动基于 5G 移动网络的多媒体技术创新与标准形成,以及创新应用的研发与推广。

A.I.P :全IP开发运营模式升级2.0

刘昕介绍,随着科技的进步与社会的发展,新时代下,“互联网+文化”具有场景多元化、时间延展化、体验个性化、技术迭代化四大特点。同时,5G时代的来临,也为内容场景的打造和IP的全场景呈现带来更大更多的想象空间。正是基于以上观察,咪咕在现有“全IP开发运营模式”的基础上进行了升级,提出了“A.I.P” 模式(Augmented Immersion Pattern)。

增强的沉浸式体验模型“A.I.P”包含两层含义:一是“AI+People”即AI+用户;二是”AI+IP”,即运用新的技术助力全IP的打造、全IP的体验。咪咕公司希望在融合场景下,以用户喜欢和接受的方式,满足其个性化的沉浸式体验需求,实现虚拟与现实体验的完美结合。

为实现以上目标,除了依托咪咕公司在影视、动漫、音乐、游戏、网络文学等多个文化领域的布局,打造以全IP为核心的全场景立体化运营以外,咪咕还将通过对用户需求的深刻洞悉,以IP对应用户最喜欢的娱乐方式和生活场景,为其提供最渴求的IP产品体验,实现服务和用户体验的升级。

第二届中国“网络文学+”大会开幕,咪咕A.I.P趣向新体验

深入洞察用户需求 打造全场景沉浸体验

在“A.I.P” 模式中,了解和掌握用户在文化和内容方面的需求至关重要。刚刚过去的世界杯,咪咕作为2018年世界杯新媒体指定官方合作伙伴,开展了全场景沉浸式运营,为用户提供了最专业的差异化服务:不仅打造了地表最强解说阵容,还创新运用“AI直播剪辑官”,由AI剪辑的C罗进球短视频24小时内观看人次就过亿。用户在体验世界杯时,不仅能体验到内容的更新,速度的更新,还能根据个人喜好进行“私人订制”。此外,咪咕还在业内首推了基于移动端手机侧的50帧原画直播、多屏同看、多路视角等黑科技。咪咕推出的真4K画面使看球更加身临其境,用户不仅可以通过世界杯看直播内容,还可以欣赏世界杯主题曲,了解世界杯背后的金融和财经故事。除与王冠联合打造的《球财世界杯》之外,咪咕还同期上线了基于足球和俄罗斯的网络文学作品、二次元偶像直播,提供线上线下全方位全场景的世界杯体验。据统计,世界杯期间,累计有43亿人次通过咪咕视频观看世界杯赛事,决赛日观看人次超2亿。

传统阅读产品方面,咪咕也不断创新。去年底,咪咕携手唐家三少围绕新作《拥抱谎言拥抱你》打造全新的沉浸式体验,在原有的电子书、传统纸媒基础上,增加视频、信息流、线上线下等多元化场景。作品上线一周,阅读量便突破1.44亿。此外,咪咕还围绕中国传统文化,结合用户需求,联手浙江卫视,基于《汉字风云会》台网互动综艺节目,打造电子书、智能语音朗读听书及纸质丛书、以及汉字答题闯关游戏,引发暑期汉字学习热潮,累计覆盖受众过亿人次。

持续合作业内超级平台 聚合全产业链优势资源

刘昕表示,面向未来,咪咕将进一步与业内超级平台开展合作。不久前,咪咕携手苏宁布局顶级体育赛事,包括中超、欧冠、亚冠、欧洲五大联赛、WWE、UFC等,正式开启“451”计划,在赛事直播、内容制作、智能硬件、大数据应用、体育设施等多领域展开全产业链合作,并将联手打造咪咕-PP体育联运视频平台。同时,还联手微博打造战略级IP推广矩阵,双方将依托微博社交用户阵地与咪咕的赛事演艺等内容,为数亿微博用户带来十余项顶级体育赛事以及诸多咪咕自有版权赛事的内容体验。此外,咪咕还投入100亿资金及200亿资源来推广传统文化,通过原创工作室培育、原创大赛评选等途径助力原创内容创作。

未来,咪咕将持续加大对文化产业的资源投入力度,联合业内上中下游合作伙伴,通过5大类型客户端及4大垂直领域客户端开展全场景立体化运营。不忘本来,引进外来,面向未来。咪咕将全力推动中华优秀文化的深入挖掘与时代创新。 “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,新时代、新文化,咪咕将不仅在网络文学,更是在全IP合作、全场景体验方面,促进文化创造性转化和创新性发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告