Loading… 绿色•协同•共享 第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂举办_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

绿色•协同•共享 第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂举办

2018-09-17 13:17 TOM   

9月的廊坊大厂,秋高气和,美不胜收。9月15日至16日,第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂回族自治县拉开帷幕。本届旅发大会由中共廊坊市委、廊坊市人民政府主办,由廊坊市旅游发展委员会,大厂县委、县政府承办,主要展示乡村旅游的新业态新产品和全域旅游创建的新成果。

绿色•协同•共享 第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂举办
大会现场

本届大会主题为“绿色、协同、共享”,会议邀请了国内知名旅游专家,通州、武清旅游主管部门负责人,以及通州、武清两地重点旅游企业、旅行商等400余人参加。

旅发大会期间,重点举办了2018年京津冀非物质文化遗产产业发展论坛、2018年中国影视+旅游创投论坛、全市旅游工作推进会、全域旅游峰会暨廊坊旅游发布等活动。同时,组织一系列配套活动,即“通武廊”旅游商品展、摄影展、《乐道廊坊》广场舞巡演、热气球节、景泰蓝非遗产品创意展、绿道单车游大厂、菊花主题展等。与会人员参观了以影视全产业链集群为核心的特色小镇——大厂影视小镇,环京最大的银杏森林——大厂万亩银杏林,以及大厂首届特色菊花展等多个旅游观摩点。

绿色•协同•共享 第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂举办
大厂万亩银杏林

近年来,廊坊市旅游业深入实施全域旅游发展战略,精心谋划、锐意创新,各项工作取得务实成效,旅游业在全市社会经济发展中发挥出愈加重要的作用。2017年,廊坊全年共接待游客3379.47万人次,同比增长25.37%,旅游收入372.70亿元,同比增长33.18%。

值得一提的是,“通武廊”三地作为京津冀协同发展的“金三角”,具有良好区域旅游发展基础和优势,并积极加强旅游合作。继去年三地政府共同签署《推进“通武廊”战略合作发展框架协议》后,三地旅游部门相关负责人又签订了《“通武廊”旅游安全生产联组互查工作机制和“通武廊”旅游市场宣传和一体化平台机制》《“通武廊”三地旅游协会战略合作框架协议》,为提升“通武廊”三地旅游产业发展水平,激发旅游市场活力,打造品牌突出的区域发展增长极增添助力。

地处京津都市圈核心区域的大厂县,作为廊坊对接京津的“桥头堡”,更是紧紧抓住京津冀协同发展和北京城市副中心加快建设的重大机遇,倾力做大做强全域旅游,突出“北京观光、大厂休闲”主题,以承办廊坊市旅游产业发展大会为契机,着力转变旅游发展思路,创新旅游发展战略,在变革旅游发展模式,统筹推进旅游标准化建设等方面做文章,积极打造多业融合的全域旅游发展新格局。

大厂县以创建省级全域旅游示范区为牵引,不断整合资源,将沿旅游环线的数十个旅游项目有机串联起来,打造集采摘体验、休闲娱乐、影视文化等多重旅游项目相互融合的乡村生态游精品片区,使坐落其间的传统村落同步焕发出现代风采与产业活力,也为沿线群众开辟了增收致富的新渠道。

乡村旅游发展风生水起,特色小镇建设也是持续升温。大厂县依托深度开发的影视小镇项目,积极推进“旅游+”业态融合发展,谋划设置道具及场景观赏体验区,加快从景点旅游模式向全域旅游模式转变,一个全新的旅游发展生态圈正呼之欲出。

绿色•协同•共享 第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂举办
大厂影视小镇

随着《欢乐喜剧人》《挑战不可能》《国家宝藏》《魅力中国城》《偶像练习生》等一大批一线综艺节目在影视小镇的录制发行,大厂县旅游资源不断汇聚整合,“旅游+文化”的产业发展模式雏形初现。借势全域旅游和文化产业发展的东风,影视小镇正在持续完善旅游服务功能,规划旅游观摩路线,丰富观光体验项目,进一步延伸拓展产业发展链条,努力争创4A级旅游景区,带动区域产业转型升级。

截至目前,大厂影视小镇已签约100余家国内外影视文创龙头企业,签约投资额超150亿元。小镇成立的“好莱坞文化交流中心”,打造了大厂县与国际影视文化交流合作的高端产业平台。

在重点谋划影视小镇、清真食品国际贸易小镇、夏垫非遗古镇、中国戏剧小镇、出版传媒融合发展小镇及创意田园小镇六个特色小镇建设的同时,大厂县还注重景区、节点、驿站、游园打造,以重点旅游项目和A级景区为带动,突出旅游线路规划,推出了一系列精品旅游线路,特色文化旅游景区和旅游产品。

绿色•协同•共享 第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂举办
大厂民族宫广场上的热气球表演

如今,大厂县的旅游事业发展百花齐放、各有馨香:乐趣无限的乡村体验、齿颊留香的民族美食、闻名遐迩的渔具城、养生健体的地热温泉吸引着大批游客纷至沓来;大厂森林公园、五环公园、中央公园、万亩银杏林、民族宫、书画院、影视小镇,遍布城乡的广场、游园、驿站,成为八方游客流连忘返的“乐园”;“绿道单车游大厂”“美食音乐节”“徒步游大厂”“梦幻彩灯艺术节”等各具特色的旅游活动,吸睛无数、近悦远来。全域旅游已成为大厂县域经济引擎新动能、百姓致富“金钥匙”。

为进一步推广通武廊三地旅游资源,今年旅发大会举办了“主播带你走进通武廊”,“通武廊”旅游商品展、摄影展等一系列活动。突出共享主题,将廊坊的旅游资源与京津共享,让旅游产业的发展带动民生改善。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告