Loading… 第四届华膳园文化创意产业博览会开幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

第四届华膳园文化创意产业博览会开幕

2018-10-22 14:20 TOM   

国家级非物质文化遗产箜篌、非遗工艺蓝染亮相

从第十三届北京文博会朝阳分会场获悉,10月18日,华膳园国际传媒文化产业园举办的第四届华膳园文化创意产业博览会开幕,民族非遗乐器箜篌、非遗工艺蓝染悉数亮相开幕式。据悉,本次博览会将持续到本月21日,除非遗展品外,园区还将向公众免费开放艺术珍宝展。

在活动现场记者看到,以“传承非遗文化,弘扬匠心精神”为主题,举办了非遗文化展示活动:国内服装原创品牌“容子木服装”现场展示了蓝染非遗工艺;拥有中国罕见民族乐器体验馆和非遗小传承人培养基地的“女子水晶乐坊”,也在现场展示民族非遗乐器箜篌及水晶乐器艺术。

“箜篌自二千多年以前传入中国,它的演奏和表现技法非常丰富,目前能够完全掌握演奏技巧的人,在全国范围内屈指可数。我们也希望借助这次博览会,推广和展示这项非遗文化,让更多的人能够感受到其中的艺术魅力。”华膳园相关负责人介绍。

除非遗展示外,活动现场还安排丰富多彩的展示活动:动漫行业巨头“新浪动漫”现场展示了中国风动漫;中医健康养生品牌“行知堂”现场开展义诊活动;国内新型文化艺术运营机构“百嘉艺术”提供沉浸式艺术体验馆;以高端肖像摄影为入口的创新摄影文化品牌“聚光圈”,现场分享了新摄影文化商业模式;中国广电行业“制播分离”新模式最早践行团队之一的“动感影视”带来了新文化、新影视分享。据园区负责人介绍,本次参与活动的企业均来自园区内,园区希望通过举办文化博览会,搭建企业品牌文化交流平台,促进园区内企业健康发展。

据悉,本次博览会将持续到本月21日,除非遗展品外,园区还将向公众免费开放艺术珍宝展。

记者了解到,举办此次文化节的华膳园国际传媒文化产业园位于朝阳区高碑店地区,其前身经营的是餐饮休闲酒店,2015年,华膳园正式转型升级为文化创意产业园区。

如今走进园区,山、水、树、鱼、花、亭台、阁楼、水榭等元素,鱼戏莲叶、泉石泉石之乐、亭台水榭、美不胜收,古典和现代融为一体,让入驻企业在工作的同时宛若置身天然氧吧。

“整个园区建筑面积10万平方米,其中绿化面积达到了15000平方米,在升级改造的过程中,我们特别注意保留了园区内原有的中式建筑,同时,搭配上园区中的绿植,营造出这样静谧的效果。”园区负责人介绍。

该负责人告诉记者,除了优美的环境,园区内还建立了综合性公共服务平台,为入驻企业提供物业、工商、法律、知产、餐饮等完整的配套服务。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告