Loading… 【老白干酒】凭什么“十八酒坊”能定位高端酒_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

【老白干酒】凭什么“十八酒坊”能定位高端酒

2018-10-24 14:17 TOM   

衡水,古称桃城,素有“古桃城,虽不大,烧锅却有十八家”的说法。衡水十八家酒坊,在清代中叶即已如数开业,当时的十八家是德源涌、福兴隆、福聚兴等十八家酒作坊。十八个酒作坊工艺各有千秋,他们有的用井水制作,有的使河水烧成,有的取坑水酿制,那时,衡水酒已有“开坛十里香”的美誉。

1945年12月16日,衡水全境得到解放,党和政府就将这十八家酒坊收回国有,成立了“冀南行署地方国营衡水制酒厂”。“十八酒坊”,真是一语惊醒梦中人,她既代表了衡水老白干的历史,“十八”又是一个吉利数字,从而为品牌宣传搭建了一个平台,另外“十八酒坊”四个字读起来又郎郎上口,新品牌就此诞生。通过对目标消费者的访谈,认可率达到45%左右。

酿酒工艺的差异化--地缸发酵

何为地缸发酵,就是将发酵酒类用的大缸深埋进土中进行发酵沉淀,据酿酒的老匠人介绍,“十八酒坊”烧制地缸用的土是宜兴的,并且地缸不只是埋进土里就行了,还要养缸;每一口缸入地之前都需要用干净的毛巾多擦拭几次,让地缸不染尘土。

这样的酿酒方式也成就了“十八酒坊”的老白干香型浓郁醇香的口感,那么地缸发酵到底有着怎么样的魔力能让酒香如此醇厚呢?

【老白干酒】凭什么“十八酒坊”能定位高端酒

醇净之致的味道

中国食品发酵工业研究院,对于白酒发酵形式曾做过相关研究实验,研究结果显示:地缸发酵可以做到有效的隔绝杂质,也可有效避免有害微生物污染和杂味的产生,提高洁净度。尤其老白干香型白酒,由于发酵工艺独特,杂质含量低于国家标准十倍之多,酒质更醇厚、洁净。

埋藏地下的极致口感

地缸的出现正是“十八酒坊”的进阶过程,地缸的发酵过程能让酒醅充分的进行自然发酵;缸口周围的气密性也不会让缸中的酒醅受到缸外的杂气侵扰,最终酿造出的酒口感会更加醇美,丝丝酒水中伴随着的是单纯的酒香。

小分子酒质,入口更柔顺

【老白干酒】凭什么“十八酒坊”能定位高端酒

白酒的生产即是将富含大分子物质(如淀粉)的高粱经发酵提纯等工序分解成小分子醇类、脂类等物质,小分子酒质指的是一种酒体内在的分子物理变化,小分子结构可以快速渗透人体的各个系统,人体也比较容易吸收,不易醉,口感柔顺,小分子易代谢分解,可以实现快速醒酒。

正是以上这些酒质的优点成就了“十八酒坊”等众多衡水老白干旗下的酒类发展,早在1915年衡水老白干的前身——直隶省高粱酒便获得了巴拿马万国博览会的最高奖--甲等金奖。同台竞技的茅台酒前身“贵州公署酒”却只拿到了银奖。

其实,衡水老白干一直试图实行“双品牌”战略,中低端产品以大小青花系列为主,高端品牌以十八酒坊为主;立足河北、布局全国,是衡水老白干一个夙愿;衡水老白干正向着这个夙愿而努力前行。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告