Loading… 在线少儿英语回归教育本质,贝达英语聚焦教与研_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

在线少儿英语回归教育本质,贝达英语聚焦教与研

2018-10-24 16:19 TOM   

英语作为强刚需门类,在中高考政策调整、互联网音视频技术发展、家长观念转变以及资本热捧等多重利好因素叠加下,造就了在线少儿英语赛道成为行业竞逐的热潮,在线少儿英语教学也演化出1对1、1对多、双师课堂、直播公开课等多样化的教学场景。但无论采用何种方式组织教学,教师与教研作为基础要素,始终是教育机构的核心能力,教师与教研的功能已经发生多轮裂变。

教师功能的拆解:第一阶段,谁能批量招来好老师,谁最厉害(新东方);第二阶段,谁能批量造出好老师,谁最厉害(学而思);第三阶段,谁能给教师赋能,在工具和系统的辅助下将60分的课堂上出90分效果,谁最厉害。机构正在努力的是给教师赋能。通过技术手段建立即时奖励机制,形象有趣。这是最简单的一个应用。教师要做的是,把控奖励时机,把招放出去。更复杂一点的比如借助系统高度匹配教材。班课是设计好课件,学生来适应老师,老师把握主动权。在线少儿英语一对一的场景中,课件是框架,老师适应学生灵活调整。一百个学生在同一套主教材的框架下,针对性调节教材难度增删内容,等于是一百种教材,有一百种教法,这样才是个性化。在线少儿英语一对一课堂很明显对教师灵活处理教材的能力和快速适应学生的能力提出了更高要求。这部分工作除了靠教师的个人能力,更值得依赖的是系统智能推荐。

在线少儿英语回归教育本质,贝达英语聚焦教与研

教研角色的转变:第一阶段中,遵循教而优则研的规则,出教学成果的教师会被提拔成教研骨干,带领实习教师做教研,而所谓的教研不过是一起备备课,分享一线少儿英语教学的案例和心得体会而已。第二阶段见证了从教学培训发展到教学教研分离的过程,剥离出来的教研员潜心写剧本,一线教师照着演,效果不错。然而搬到在线少儿英语一对一的场景,此法骤然失效。教师每天要面对数十上百名个性差异化的学生随机约课,无法做到每节课按剧本备课,耗费大量人力和时间编写的教案、教师用书形同虚设。第三阶段有人想了个招,将教案与教材合二为一。于是,有着清晰教师指令教学步骤傻瓜式课件应运而生。由此诞生了一个新工种-做课件的老师。这就是有些机构投入上千人做教研的原因。几十万套课件、每月数十数百万节正式课、公开课、辅修课,每一节课都是原创课件,这么算来“人肉课件制作”确实是一项庞大的教研工程。

贝达英语认为好的学校从来不是以教师的数量来作为评判标准。试想一下,一名兼职教师只有20%的时间用于教学,80%的时间投入与教学无关的工作,如何能保证教学质量?海量的兼职教师并不能保证付费用户在理想时间约上心仪外教的课。在线教育环境下,传统教务工作从教室和时间的排课简化成教师和学员的时间匹配而已,也就是后者。学员的碎片化时间,与兼职教师开课的不稳定性,势必要求海量的兼职教师才能尽量满足匹配,在此种运营模式下的机构,约课难是普遍现象。频繁更换老师的结果导致学生不得不经常面对陌生教师,不得不从自我介绍开始,大大影响了学习体验,缺失了连续性学习效果更是无从保证。要解决这个痛点,在线教师全职化势在必行。贝达英语在在线少儿英语一对一业内摸爬滚打五年,在欧美国家自建基地,拥有100%持证上岗的全职教师,严格控制生师比,精耕细作每一个课程,将服务做到极致,欧美师资综合素质领先同行。

在线少儿英语回归教育本质,贝达英语聚焦教与研

同样贝达英语也花了不少力气搭建在线少儿英语课程体系,课程对标欧洲共同语言参考标准CEFR更适合英语为非母语的语言学习者。深耕10年以上的专业教研团队在新课标和教学大纲的指导下进行教材本地化开发,以保证课程对标CEFR标准的同时,充分适应中国孩子的实际情况。根据班型的不同,课程分为一对一主修课,一对二选修课和一对多直播公开课。主修课中,根据用户的年龄层划分,主打两套教材。专为4-6岁幼儿打造的国内首家互动H5游戏课件Hello Beda, 通过学习字母、数字、颜色、形状、阅读和自然拼读六大主题,玩转动手动脑课堂,开启双语人生大门。小学阶段采用美国出版社三大巨头之一的麦格劳希尔教育旗下国际原版教材WonderSkills。此教材内容基于美国原版Reading Wonders, 同时增加了适合亚太学生的材料和支持体系。专为母语为非英语学习者量身定做,难度更适合中国学生。与Reading Wonders的另一大不同是,WonderSkills 是数字化新版课件,教师更易上手,更适合在线课堂。

在线少儿英语教学质量的全流程控制,也是贝达英语教研关注重点之一。良莠不齐的在线课堂,如何进行可复制的品控,无论是课堂中的巡视还是课后视频回放,都存在时效性差,分析难度大的问题。这是因为欠缺识别结构化数据。比如这一节课讲到哪一页,这一页学的是什么故事,知识点是什么,教师讲了多久完成,教学目标达到没,师生互动如何,学生理解和吸收的情况如何,教学步骤时间分配是否合理,如果讲得过慢,是单纯的教师语速或者节奏的原因,还是因为学生带不动难度大了,如果是前者提醒教师加快速度即可,如果是后者,则需要给学员降低课程难度。这些都是教学质量该关注的细节,随时根据学员的表现合理调整。有效的品控仅关注过程还不够。在线少儿英语从课前规划-课中引导-课后反馈的整个学习流程都不能放过。课前规划通常在成单时课程顾问就做了,以前需要找到教研老师商讨一起做学习计划,现在系统自动生成,高效得多。将一节课的事件变成课与课之间的事件。只有这样才能打造出高频用户,提高重复购买和转介绍的可能性。续课率和用户黏性自然而然地上来了。作业、阶段性测评、课后主动反馈都可以成为是课与课之间的事件。根据即时反馈决定下一步学什么怎么学。

在线少儿英语赛道,经过多年发展,同质化已异常严重,课程互抄现象层出不穷,稍有经验的在线教师也是几个平台来回跳,不断涌出的大额融资消息,刺激着参与者的热情,经历了迅猛发展的爆发期,行业也逐渐回归教育的本质,核心壁垒仍然是两个,课程和师资。无论外界风吹雨打,贝达英语始终保持着“扫地僧”的心态,认真做事,踏实做人,在打造在线少儿英语名校的路上坚定前行。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告