Loading… 潘天寿指墨巨作《无限风光》创个人拍卖纪录_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

潘天寿指墨巨作《无限风光》创个人拍卖纪录

2018-11-21 11:46 北京商报网   

北京商报讯(记者 隋永刚 胡晓钰)11月20日晚,备受业界关注的嘉德秋拍“大观—中国书画珍品之夜·近现代”专场举锤。潘天寿盛期指墨巨作《无限风光》以2亿元起拍,最终以电话委托席的2.5亿元落槌,加佣金以2.875亿元成交,刷新潘天寿个人作品拍卖新纪录。

《无限风光》创作于1963年,画心高达361厘米,是目前能见到的潘天寿作品中竖幅尺寸最大的一件。一经拍场亮相,便得到了收藏界及学界的关注。中国收藏家协会书画委员会委员、收藏家李志远表示:《无限风光》堪称是嘉德成立25周年拍卖活动中的“第一大菜”,潘天寿作品向来市场稀见,指墨作品可称绝少,而如此巨幅指墨更是市场首现。经过一番角逐,《无限风光》成为了目前为止潘天寿第四件过亿拍品。另外三件分别是:2015年在嘉德以2.7945亿元成交的《鹰石山花图》和同年12月在上海嘉禾以1.15亿元成交的《鹰石图》,2017年在嘉德春拍以1.5893亿元成交的《耕罢》。

据业界人士分析,《无限风光》的创纪录成交价体现了潘天寿指墨画的艺术高度。艺术市场评论人牟建平总结了潘天寿指墨画的超越前人之处:“首先,潘天寿指墨画的构图更奇崛,线条更硬朗,气势更豪放;第二,更善于运用点;第三,在技法上开拓了用掌的方法;第四,善于画大画;第五,指墨画题材较为全面,花鸟、山水、人物皆擅长。”指墨画本身的难度与潘天寿达到的艺术境界是这幅作品受到藏家追捧的重要原因。

潘天寿纪念馆副馆长陈永怡指出,从特殊时代特殊类型主题的创作而言,《无限风光》属于潘天寿创作生涯和20世纪中国绘画史上独树一帜的扛鼎之作。20世纪50年代中期至60代中期,可以说是潘天寿整个艺术生涯最为辉煌的时期,创作于1963年的《无限风光》也是艺术家创作盛期的重要成果。

据了解,《无限风光》诞生契机源自毛主席的名作《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”这首诗为毛主席1961年所作,于1963年最早发表于人民文学出版社出版的《毛主席诗词》。1964年7月的《人民画报》即登载了潘天寿的这件巨幅创作《无限风光》。画家借毛主席诗意入画,乃“借题发挥”实现自己雄强霸悍的磅礴雄心;创作时在丈二宣纸上运筹帷幄,指掌翻飞,造葱郁山峰方折块石,塑虬曲古松虎踞龙蟠,也是潘天寿“高峰意识”的具现。

据了解,潘天寿的指墨画在拍场大有逐渐增多之势,但由于市场鱼龙混杂,精品更显可贵。此次嘉德推出的《无限风光》出版记录达54条,著录9种,取得良好的市场反响也在业界的预期之中。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告