Loading… 北京深圳上海分列中国创新城市前三甲_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

北京深圳上海分列中国创新城市前三甲

2018-11-04 15:42 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)11月1日,首都科技发展战略研究院在“创新北京”国际论坛上,发布了《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告(以下简称《报告》)并,首次发布了中国创新城市TOP10,北京市、深圳市和上海市分列前三甲,广州市、南京市、武汉市等城市紧随其后。

首科院院长关成华解读这个《报告》最新研究成果时表示,目前我国城市化已经进入以质量提升为主的阶段,城市作为全球创新网络的重要节点,对于创新型国家建设意义重大。

关成华说,研究发现,创新服务是TOP10城市的核心竞争力,是提升城市创新能力的重要保证,北京市、上海市和天津市该指标得分位列前三位;人才是TOP10城市创新发展的基石,也是衡量一个城市的科技创新资源首先要重点测度的要素;“创新” “创业”作为TOP10城市经济新的增长点,两者之间存在高度的一致性,已经形成有机融合。

《报告》对北京在创新型国家建设中持续“领跑”进行了具体分析。研究显示,北京作为全国科技创新中心的实力进一步凸显,在创新资源、创新服务和创新绩效三个一级指标均排名第一。从2005至2017年,北京科技创新发展整体水平持续提升。原始创新围绕“三个面向”,涌现出量子反常霍尔效应、马约拉纳任意子等一批重大标志性原创成果,支撑创新型国家建设作用不断增强;同时,创新服务优异,创新创业活跃;创新绩效突出,辐射引领指标排名全国首位。

关成华还就创新城市建设提出三点建议,即避免“重硬轻软”,加强创新服务是提升城市创新水平的核心要素;避免“重物轻人”,以提升人民幸福感为目标推动城市创新发展;避免“重竞轻合”,以协同创新推动城市创新发展。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告